имени С.В. Маракова

Исследования беринговского песца стартуют в заповеднике «Командорский»
06 мар — 2017
Исследования беринговского песца стартуют в заповеднике «Командорский»

Март на Командорах – месяц очень насыщенный. В это время проводятся весенние учеты зимующих гусеобразных, которые уже в апреле направятся в места гнездования; спустя совсем немного времени, каких-то полтора месяца, на Командорские острова вернутся гнездящиеся морские птицы, а песцы, живущие на острове Беринга, начнут благоустраивать норы для последующего выведения потомства. Чтобы не тревожить зверя в этот особенный период, 6 марта 2017 года стартовали работы по изучению группировки беринговского песца, сконцентрированной в северной части острова Беринга. Они завершатся до конца месяца, перед тем, как начнется гон.

Исследованиями займется кандидат биологических наук Александр Шиенок, старший научный сотрудник заповедника «Командорский», научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова. Ранее Александр неоднократно проводил исследования популяции песца на острове в летний период, а также на острове Медном, где обитает медновский подвид песца.

 На Северном лежбище. Фото - Евгений Мамаев

На Северном лежбище. Фото - Евгений Мамаев

План предусматривает проведение работ по нескольким направлениям: отлов дюжины животных с помощью живоловок, мечение особей, сбор проб (волос, мягких тканей, экскрементов) для дальнейших лабораторных анализов, оценка численности песца в северной части острова Беринга. Запланированные работы предусматривают постоянное пребывание «в острове», поэтому 6 марта Александр Шиенок в компании Ивана Русова, и.о. заместителя директора по охране заповедника «Командорский», отправились на Северо-Западное лежбище, после чего они обследуют и другие места.

Конечно, данная местность была выбрана не случайно – в северной части острова Беринга, в районе Северного и Северо-Западного лежбищ, а также озера Саранного, предполагается высокая концентрация песцов. Такие выводы сделаны на основе многолетних регулярных наблюдений, проводимых сотрудниками научного отдела «Командорского».

Размещение песцов и зимой, и летом определяется доступностью пищи – чем ее больше, тем больше зверей. Летом обычно это лежбища, нерестилища лососей, птичьи базары, а зимой – места концентрации зимующих ластоногих и калана, незамерзающая река Саранная и места морских выбросов. И хотя песцы никакие не морские млекопитающие, их жизнь, как и жизнь всех островных жителей, тесно связана с морем. В отлив обнажается литораль, усыпанная потенциальным обедом песца (моллюсками и другими беспозвоночными, иногда рыбой), а выброшенный на берег труп кита или моржа для них – настоящий подарок судьбы, который сразу приводит к увеличению концентрации животных.

 Зимой песцы путешествуют по всему острову Беринга в поисках пищи. Фото - Евгений Мамаев

Зимой песцы путешествуют по всему острову Беринга в поисках пищи. Фото - Евгений Мамаев

Зимой лежбища тюленей могут показаться безжизненными, поскольку большая часть обитателей покидает Командоры на зиму. Но есть и те, кто остается. Случается, они умирают прямо на лежбище, что помогает выжить песцам, не забывающим посещать эти участки побережья. Весной-летом большинство песцов придерживаются своих «семейных участков», которые занимают после гона. Центром участка является нора, в которой песцы выводят потомство. Возможно, уже скоро удастся найти места, где песцы готовят норы – выкидывают всякий сор, расчищают от снега, набившегося зимой. Летом песцы неусыпно охраняют участок, так как привязаны к норе, а зимой становятся «бродячими», постоянно перемещаясь по острову в поисках пищи.

Чаще всего зимние учеты проводятся в заповеднике «Командорский» с помощью техники – снегоходов, реже квадроциклов. Очевидно, что учетные данные о численности беринговского песца, получаемые с использованием техники, будут отличаться от данных с пеших маршрутов. Чтобы установить размер отклонений между данными, получаемыми различными способами, Александр Шиенок будет проводить пешие учеты численности песца во всей северной части острова Беринга – в районе лежбищ и озера Саранного.

 Фото - Александр Шиенок

Фото - Александр Шиенок

Отлов животных, как уже было сказано в начале статьи, осуществляется при помощи живоловок – специальных клеток, в которых размещается приманка. Как только песец заходит внутрь, он наступает на педаль, которая приводит в действие механизм опускания дверки, ведущей в клетку. Особи, которых удастся отловить, будут помечены с помощью цветных номерных меток, устанавливаемых на ухо специальным аппликатором. Во время проведения процедуры у животного берется образец мягкий тканей уха (всего около 1 мм2), а также волосы – в дальнейшем пробы отправят в лабораторию для проведения генетических анализов. Процедура отлова и мечения – совершенно безопасна для здоровья зверя, к тому же, в ходе работ животные будут осмотрены на предмет наличия клещей, которых тоже отправят в лабораторию.

Кроме того, у отловленных животных будут взяты пробы экскрементов. Первоочередная задача – выявление паразитов, которыми заражены песцы на острове Беринга. Подробный анализ кала животных будет проведен впервые, а результаты окажутся полезными не только в последующей научной работе, но и в хозяйственной деятельности. Поскольку жизнь животных на острове очень тесно связана, паразиты, имеющиеся у песцов, в некоторых случаях могут передаваться другим животным – например, северному оленю или домашним козам, а также человеку, что несет угрозу здоровью жителям острова и – особенно – его посетителям.

Песец прикрывает мордочку хвостом во время метели. Фото - Евгений Мамаев

Песец прикрывает мордочку хвостом во время метели. Фото - Евгений Мамаев

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец