• »
  • Основные результаты реализации проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России» в государственном природном биосферном заповеднике «Командорский»

Основные результаты реализации проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России» в государственном природном биосферном заповеднике «Командорский»

Официальная информация о проекте
Полное название проекта: проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России».

Финансирование проекта осуществляется за счет гранта Глобального экологического фонда (ГЭФ), через исполнительное агентство «Программа развития ООН».  Реализация проекта санкционирована приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 июня 2009 года № 149.

Задачей проекта является содействие расширению национальной системы морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий и усовершенствование эффективности их управления, демонстрация и репликация инновационного способа управления такими территориями - накопление полезного опыта и тиражирование лучших практик.

В рамках проекта определено несколько пилотных регионов в том числе: «Восточное побережье Камчатки», «Южное Приморье», «Восточно-Балтийский», в которых выбраны особо охраняемые природные территории приоритетной реализации проекта. Одной из  таких территорий стал государственный природный биосферный заповедник «Командорский»

Официальный сайт проекта: http://mpa-russia.ru/

 

Начало работы проекта

«Командорский» - самый большой морской заповедник России, поэтому в 2011 году он был выбран в качестве одной из территорий реализации проекта  ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России» (далее – Морской проект или Морской проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России). Как и у каждого заповедника, у Морского проекта много взаимоувязанных задач: в области науки, охраны, экологического туризма… И все они направлены, в конечном итоге, на развитие, на позитивные изменения, на решение накопившихся проблем с учетом знаний и опыта широкого круга участников.

Началом работы Морского проекта на Командорах был аудит общего состояния системы управления заповедника. Результаты этого анализа легли в основу кадровых решений, направленных на повышение эффективности деятельности дирекции «Командорского». Изменение политики, в том числе, информационной,  строительство и обустройство, просветительская и научная работа, охрана, взаимодействие с заинтересованными сторонами – все сферы деятельности были реформированы, и мы уверены, что позитивные изменения в работе заповедника видны каждому, интересующемуся Заповедным делом.

 

Повышение эффективности охраны территории

 

 

Одним из направлений деятельности Морского проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России была работа по усилению охранной функции заповедника. В 2011 году на острове Беринга  работала оперативная группа высокопрофессиональных специалистов, подготовившая план работ по изменению подходов к охране заповедника. Одним из основных результатов в этой сфере можно назвать организацию сотрудничества по спутниковому мониторингу судовой обстановки, налаженное с компанией «СканЭкс». Благодаря этому сотрудничеству служба охраны заповедника уже через несколько минут после обнаружения судна-нарушителя, зашедшего в охраняемую акваторию, получает информацию об этом при помощи смс-сообщений и по электронной почте. Компания «СканЭкс» предоставляет полные данные об этом судне: местоположение, направление и скорость движения, пункт назначения, а также название плавсредства и его ИМО –  уникальный номер. Этих данных достаточно для привлечения нарушителя к ответственности. При этом в случае многократного нарушения законодательством предусмотрены серьёзные санкции вплоть до изъятия судна-нарушителя у его владельца! Столь крайние меры мы ещё не применяли, но даже штрафов (от 4 000 до 300 000 рублей) оказалось достаточно, чтобы в корне изменить ситуацию с российскими нарушителями. Пока остается не решенной проблема с судами под иностранными флагами, но пути решения намечены и работы будут продолжены.

  •  Сотрудничество с компанией «СканЭкс» привело к  существенным сдвигам в части борьбы с незаконным заходом в заповедную акваторию российских судов-нарушителей. За 2013 год привлечены к административной ответственности 12 капитанов-должностных лиц, осуществивших незаконный заход судов в охраняемую акваторию заповедника, при этом за первое полугодие 2014 года в охраняемую акваторию незаконно проникли лишь два судна (дела находятся на рассмотрении в Елизовском районном суде Камчатского края). Именно благодаря системе спутникового мониторинга удалось переломить и изменить к лучшему ситуацию с несанкционированной деятельностью российских судов  в акватории заповедника.

Кроме этого в рамках Морского проекта было закуплено оборудование (компьютеры, диктофоны, фотокамеры, спальники, рюкзаки, бензопилы и бензогенераторы)  и спецодежда для сотрудников службы охраны,  проведено два тренинга по организации и обеспечению охраны заповедного режима морских и приморских особо охраняемых природных территорий. Пять сотрудников заповедника «Командорский»  прошли обучение  и повышение квалификации на этом специализированном тренинге. Благодаря усилиям команды Морского проекта, приобретенное оборудование позволило создать материальную основу организации работы сезонной оперативной группы, которая необходимые технические и иные средства для автономной работы (квадроцикл, палатки, средства связи, альпинистское снаряжение и иное необходимое оборудование).

 

Программа экологического мониторинга заповедника и выполнение научных работ

В 2011 году по инициативе  и при финансировании Морского проекта была разработана и утверждена Программа экологического мониторинга заповедника, позволяющая спланировать проведение научных работ в долгосрочной перспективе и перейти на новый, современный формат - дифференцированную Летопись природы. Дифференцированная летопись отличается от обычной содержанием, форматом и объемом предоставления информации, - все разделы актуальные для заповедника сохранены и расширены, появились новые разделы, но удалены те разделы, по которым в заповеднике не было и нет информации, например, разделы по рептилиям, земноводным и т.п.  В Программе обозначены методики сбора и анализа данных, позволяющие выходить на сравнимые характеристики с целью наблюдения за динамикой изменения природных процессов. Утверждение Программы явилось важным шагом, позволившим создать основу перехода  к плановому проведению научных и мониторинговых работ, и сохранению их результатов  на качественно новом и современном уровне.

Кроме финансирования подготовки самой Программы экологического мониторинга, научные работы были подкреплены материально  - заповедник был снабжен техническими средствами, необходимыми для реализации Программы,  к которым, прежде всего, относится морской катер. Также для научных исследований были закуплены  специализированные приборы и оборудование, в том числе Хариба - многофункциональный для оценки качества пресной воды, фотоаппараты, спутниковые телефоны, компьютеры, навигационное оборудование, палатки, спальники, бинокли и подзорные трубы... Перечень научного оборудования, приобретенного в рамках реализации Морского проекта, займёт несколько страниц, но важно отметить, что именно благодаря проекту было приобретено оснащение, позволяющее выполнять подводные исследования – лодка с мотором, компрессоры, баллоны, грузы и прочее. Также Морским проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России было приобретено два научных стационара, один из которых установлен на озере Саранном, а второй ждет отправки на один из участков круглогодичного мониторинга.

Казалось бы, какое значение могут иметь научные исследования, Программа экологического мониторинга и покупка научного оборудования для простых жителей села?  Представьте себе – большое! На основании анализа данных о численности и состоянии экосистем определяются объемы природопользования, разрешенного в заповеднике. Сбор яиц, лов рыбы, охота – это разрешенные в нашем заповеднике виды деятельности, а определить количество изымаемых из природы биоресурсов без ущерба экосистемам – задача научного отдела. Также, благодаря современным техническим средствам, появившемся в заповеднике,  мы планируем провести в этом году полный учет оленей на острове Беринга. Полученные данные лягут в основу обоснования  по снятию запрета на охоту.

  • Программа экологического мониторинга содержит 8 разделов и 81 тему, которые имеют различную периодичность выполнения – от ежегодных наблюдений до работ, выполняющихся один раз в несколько лет. Работа по Программе строится так: в начале года составляется план работ на полевой сезон (выбираются темы для изучения, определяются ресурсы, необходимые для их реализации и сроки работ). Часть исследований из этого плана выполняют штатные сотрудники заповедника, часть специалисты, которых приглашает на работу заповедник и которые выполняют работу по заданию заповедника (на основе гражданско-правовых договоров). Такой подход не мешает научным сотрудникам и группам, выполнять свои собственные научные исследования, за рамками Программы экологического мониторинга,  на территории заповедника. В конце года все отчеты по работам собираются и  обобщаются в Летописи природы, которая является основным «научным продуктом» заповедника. Летопись природы – это то научное наследие, которое мы оставляем  нашим потомкам, людям, которые будут охранять и изучать Природу спустя десятки, а может быть даже сотни лет. С момента утверждения Программы экологического мониторинга в 2012 году, проведены работы по 52 научным темам. В результате выполнения работ на островах открыты 9 новых видов насекомых, растений, рыб и птиц. Заповедником было начато новое масштабное направление – мониторинг китообразных. Два года подряд проводятся активные исследования пресноводной ихтиофауны островов – не имеющие аналогов для заповедника.

 

Экологическое просвещение и познавательный туризм

Важным направлением деятельности Морского проекта является содействие организации познавательного экологически ориентированного туризма, который неразрывно связан с темой экологического просвещения. Основными результатами работы в этой сфере можно назвать подготовку стратегических документов и предложений по обустройству территории, выпуск печатной продукции и проект визит-центра для посетителей. Какие-то из этих работ уже завершены, какие-то продолжаются, но главное – положено начало системной работе, включающей в себя все направления работ с туристами.

Стратегия развития познавательного туризма подготовлена и до конца этого года будет представлена на общественное обсуждение жителей села и всех интересующихся этой темой. Столь долгий срок разработки документа был связан с необходимостью учёта интересов различных заинтересованных лиц (местных жителей, родовых общин, туроператоров и т.д.). В рамках Стратегии (но как отдельное направление работ) мы смогли привлечь к работе архитектора, разработавшего эскизы  обустройств объектов различного функционального назначения, создать стиль обустройства, который уже начал воплощаться в жизнь (например, домики в Старой Гавани и на озере Саранном). 

Обустройство площадок на Северо-Западном лежбище (первый этап разработанного проекта обустройства) должно быть завершено до конца этого года. В целом  задача оказалась архисложной! Три раза заповедник объявлял конкурс, несколько компаний брались за это дело и не смогли его выполнить. Наконец в апреле  этого года на остров привезли строительные материалы, но не успели начать работу до прихода на лежбище зверей... Невероятно жаль было пропустить ещё один туристический сезон! Надеемся, сейчас, уже ни что не помешает подрядчику выполнить взятые на себя обязательства и следующий год порадует нас современными, красивыми смотровыми площадками.

Морской проект профинансировал издание целого комплекса просветительской продукции для детей и взрослых: плакатов, календарей, определителей, блокнотов, сувенирной продукции (футболок, брелоков, кружек). Отдельно хотелось бы отметить книгу Н.С.Фоминой  «Командоры: 270 лет пути», в которую было вложено много сил, души, стараний. Книга, так же как и другие издания заповедника, широко используется в эколого-просветительской деятельности заповедника и сегодня каждый участник просветительских акций заповедника, участник работ, волонтер и помощник в разных делах может стать обладателем сувениров и нашей печатной продукции, которой мы так гордимся.

Передвижные выставки о заповеднике, созданные на средства Морского проекта и проводимые совместно с Ассоциацией ООПТ Камчатского края,  посетило более 30 тысяч человек!! Только представьте себе, сколько людей узнали о Камчатке и удивительной природе Командорских островов! В отзывах о выставке очень многие написали, что мечтают приехать на Камчатку и Командоры, чтобы увидеть такую красоту своими глазами!

Для туристов, осуществивших свою мечту и приехавших на острова, в Экологической гостиной  заповедника проводились вечера – презентации  «Знакомство с заповедником «Командорский». На них туристы могли пообщаться с сотрудниками и узнать о работах заповедника, но главное – погрузится в мир заповедной природы, узнать, расспросить о тех животных, которых видели или ещё только надеялись увидеть. Оборудование для показа презентаций, также было приобретено за счёт средств Морского проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

 

Образовательное направление работ проекта

 

Организации, финансирующие Морской проект, имеют важную миссию – содействовать позитивным изменениям в жизни людей, путём предоставления доступа к источникам знаний и опыта.  Поэтому Морской проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России взял на себя важную задачу повышения квалификации и образования сотрудников морских и прибрежных территорий, студентов и аспирантов, местных жителей.

Для сотрудников морских особо охраняемых природных территорий были организованы две профессиональные стажировки: на природные территории Аляски и на Галапагосские острова. На Аляске побывало два сотрудника заповедника (к сожалению, глава администрации Алеутского района не смогла принять участие в стажировке, несмотря на официальное приглашение Минприроды России). Результатом поездки стало не только укрепление сотрудничества между особо охраняемыми природными территориями, но также и существенный рывок в части издания просветительской продукции и изменения подходов к эколого-просветительской работе. На Галапагосских островах побывал заместитель директора заповедника по науке. Все желающие могли посетить фотовыставку Евгения Мамаева  «Галапагосы – Командоры: далёкие и близкие», которая была подготовлена в Экологической гостиной по результатам этой поездки. Кстати, во время работы выставки, которая продолжалась шесть месяцев,  проводились лекции, демонстрации видеофильмов  и просветительские занятия о теории Чарльза Дарвина, о природе островов и их охране. Надо сказать, что больше всего посетителей фотовыставки поразило то, что только 4% от общей площади Галапагосских островов открыто для туристической деятельности и это не мешает миллионам туристов со всего мира наслаждаться удивительной природой этих мест.

С 2011 по 2014 год благодаря Морскому проекту 57 студентов и аспирантов различных специальностей и ВУЗов смогли принять участие в полевых научно-практических работах на территории заповедника.  Студенческую научную практику, в силу удаленности и труднодоступности территории заповедника, чрезвычайно сложно организовать. При этом территория заповедника предоставляет широчайшие возможности для исследований в самых разных сферах естественных наук.  Именно поэтому такое большое значение имеет финансирование Морского проекта, направленное на закупку оборудования и материалов, необходимых для работы студентов, а, главное, на доставку студенческих групп в заповедник.

Кроме этого Морской проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России профинансировал удивительную поездку: 10 жителей села Никольского смогли  принять участие в специализированном семинаре-стажировке «Заповедные территории и местное население: от конфликта интересов к взаимовыгодному сотрудничеству»  в Кенозерском национальном парке. Ценность стажировки трудно переоценить: ведь её участники своими глазами смогли увидеть, что охраняемая природная территория – это большая ценность для местного сообщества, привлекающая туристов, что сегодня можно организовать туристическую деятельность, сохраняя природу и получая при этом прибыль, что именно местные жители становятся основной «силой» в туристической деятельности на местном уровне. Сегодня во многих заповедниках и национальных парках России именно местные жители активно участвуют в организации туристической деятельности (размещение, питание, информационное сопровождение, перемещение). Все участники стажировки ознакомились с теорией и увидели своими глазами реальный пример устойчивого развития и позитивного взаимодействия заповедной территории и местных жителей. Надеемся, что у нас тоже получится реализовать идеи, успешно воплощенные в жизнь в Кенозерском парке.

 

Программа малых грантов и Клуб друзей заповедника

Морской проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России поддержал крайне актуальное для жителей села Никольского направление работ – Программу малых грантов в поддержку местных инициатив и создания условий для развития экологического туризма. По грантовой программе семь жителей села и три родовые общины алеутов получили средства в размере от 30 до 200 тысяч рублей на реализацию различных работ: от покупки оборудования для производства сувениров и продуктов питания, до повышения комфортности мест проживания туристов и организации экологических экскурсий. Первые результаты реализации грантовой программы надеемся увидеть уже в следующем году, но главное – они должны дать импульс развитию местного предпринимательства и материально подкрепить желание улучшить свою жизнь и жизнь окружающих.

Ещё одно важное направление, которое было поддержано Морским проектом – организация Клуба друзей заповедника. Так как заповедник «Командорский» - это общенациональное достояние, то и Клуб друзей было решено делать общероссийским. В перспективе стать Другом заповедника сможет каждый, кому близки идеи Заповедного дела, охраны  и изучения Природы. Первый этап работ в этом направлении будет ориентирован на учителей и воспитателей в разных городах России. Для них сегодня готовится целый блок просветительской, методической, информационной продукции, который позволит проводить тематические занятия о морских заповедниках России, о Камчатке  и  заповеднике  «Командорский».  

 

  • Во время  работы Морского проекта к заповеднику «Командорский» было приковано внимание высокопрофессиональных специалистов в самых разных сферах деятельности – международных и российских экспертов (в том числе региональных),  научных консультантов,  сотрудников Минприроды России, иных природоохранных, туристических, архитектурных организаций.  Научные сотрудники, преподаватели, студенты и аспиранты, художники, дизайнеры, волонтеры …  заповедник получил мощнейший импульс к развитию за счет притока профессиональных кадров во все сферы деятельности. Во время работы Морского проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России очень много людей с разным опытом, навыками и знаниями думали о заповеднике, помогали нам стать лучше и двигаться вперёд!  Конечно, очень непросто работать, будучи объектом усиленного внимания,  и очень сложно выдержать заданный темп, но мы уверены, что главная задача проекта развития ООН достигнута – благодаря усилиям вовлеченных в проект людей, заповедник «Командорский» развивается,  сохраняя Природу на благо ныне живущего и последующих поколений.  

 

Скачать "Вестник Командорского заповедника", посвященный Морскому проекту

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник