имени С.В. Маракова

Мария Бондарь: «Про каждый день здесь можно рассказать целую историю»
04 авг — 2017
Мария Бондарь: «Про каждый день здесь можно рассказать целую историю»

Последние недели на Командорах туман, да еще и с ветром, сильно дующим, но бессильным разогнать повисшую в воздухе влагу. Самолеты в Никольское задерживали несколько недель. Волонтер заповедника «Командорский» Мария Бондарь должна была вылететь в Москву из Петропавловска-Камчатского 5 августа, а два борта, успевшие проскочить на остров Беринга 3 и 4 августа в часы, когда туман отступал, не взяли ее с собой. Но Мария не огорчилась, и даже написала об этом для нас.

— Это лето я провожу в компании китов, морских котиков, топорков, каланов и других обитателей океана на далёких туманных Командорских островах! Я волонтёр заповедника «Командорский». И я до сих пор до конца не могу в это поверить.

На край света, как обычно называют Командоры, я мечтала попасть больше двух лет. Доехать сюда ох как непросто: нужны деньги, время и удача. От Петропавловска-Камчатского летает самолёт, билет на который стоит дорого (на самолёт можно «подсесть» в Усть-Камчатске, что получается дешевле, но занимает больше времени и неясно, где жить во время ожидания рейса, которое может затянуться на дни и недели). Более дешёвый вариант – пассажирский теплоход «Василий Завойко», но ходит он очень редко, даже не каждый месяц. Оба транспорта сильно зависят от погоды.

На подходе к Командорам, вид с борта теплохода "Василий Завойко". Фото - Мария Бондарь

На подходе к Командорам, вид с борта теплохода "Василий Завойко". Фото - Мария Бондарь

Волонтёрская программа заповедника подразумевает предоставление жилья в Петропавловске и на о. Беринга, тёплой одежды на время пребывания и организацию одной или нескольких экскурсий (в зависимости от погоды), всем остальным волонтёр обеспечивает себя сам. Работает волонтёр, как и все сотрудники, полный рабочий день. Как я уже убедилась, дел здесь хватает.

Отправляя письмо, я сомневалась в успехе даже несмотря на то, что на моей стороне были волонтёрство в Байкальском заповеднике, большой туристический опыт, работа в школе и 5 лет работы в «Мурзилке». Как я узнала позже, прежде чем принять решение, сотрудники «Командорского» списались с байкальскими коллегами и навели справки. Отзыв был положительный (спасибо вам, байкальцы!), и я получила приглашение в «Командорский».

Потом был перенос вылета из Москвы из-за отсутствия теплохода, шесть дней ожидания в Петропавловске-Камчатском с неясным временем отплытия, три дня в океане, один из которых судно простояло в бухте, прячась от шторма, и лютая качка в пути – такая, что даже члены экипажа остались к ней неравнодушны. Но это всё неважно, потому что после двух лет мыслей о Командорах и полутора недель пути, я очутилась в царстве ветров и туманов.

Туман держится над Командорами несмотря на ветер. Фото - Мария Бондарь

Туман держится на Командорах несмотря на штормовой ветер. Фото - Мария Бондарь

Про каждый день здесь можно рассказать целую историю. Значительная их часть связана с работой в заповеднике. Как волонтёр я помогаю отделу экологического просвещения: подготавливаю материалы, участвую в организации детских занятий, делаю фотоотчеты. И немного завидую командорским детям. Таких познавательных, увлекательных и душевных занятий о природе родного края хочется пожелать всем. Многие из них проводятся научными сотрудниками заповедника. Часть занятий – выездные. Например, экскурсия на Северо-Западное лежбище морских млекопитающих, куда я отправилась вместе с детьми.

Лежбище – это что-то невероятное. Когда мы дошли до места, я чувствовала, почему по пути детей несколько раз просили не шуметь рядом с животными. Побережье, усыпанное десятками ревущих морских котиков, охраняющих свой гарем и сотни чёрненьких щенков, спокойные и величественные сивучи, как будто утомлённые этим невыносимым гамом – при виде такой картины хочется заголосить от восторга. Мы с ребятами застыли на обустроенной заповедником смотровой площадке. С нее удобно наблюдать за обитателями лежбища – площадка сохраняет дистанцию между туристами и животными, а из информационных аншлагов можно почерпнуть много интересного, например, данные о динамике популяции сивуча.

В день экскурсии на Северо-Западном лежбище было солнечно. Фото - Мария Бондарь

В день экскурсии на Северо-Западном лежбище было солнечно. Фото - Мария Бондарь

Пока мы были на лежбище, к берегу между речками Гаванской и Ладыгинской приплыл кормиться серый кит. Увидеть кита было локомотивом моего желания попасть на Командоры, поэтому появление в пешей доступности от села единственного вида кита, который кормится у линии прибоя, прочесывая лежа на правом боку дно и захватывая для фильтрации грунт, я считаю наградой за решимость. С берега видны серый плавник в белое пятнышкои половина хвоста. Когда кит переворачивается, чтобы вздохнуть, выпускает фонтан! Насмотреться на это невозможно…

Кстати, как оказалось, китовьи фонтаны пахнут нечищенными зубами. А увидеть пятнадцатиметрового китика целиком я смогла на видео, снятом сотрудниками заповедника «Командорский» с квадрокоптера.

Серый кит немного показывается из воды. Фото - Мария Бондарь

Серый кит немного показывается из воды. Фото - Мария Бондарь

Погода на острове может измениться в мгновение ока. После относительно тёплых дней задул холодный ветер и принёс с собой густой туман, в котором иногда с трудом можно рассмотреть соседний дом. Гулять в тумане – особое удовольствие. Метр видимость, а дальше предметы теряют чёткие очертания, приобретая мистическую воздушность. В такую погоду самолёты не летают и в море не выходят. Туман стоял полторы недели, в конце которых было решено организовать экскурсию на остров Топорков.

Мы отошли от берега, а туман начал рассеиваться, и из него выплывал навстречу нашей лодке остров. Над ним сновали тысячи топорков, издалека казавшиеся мошкарой –настоящее чудо! Как и сам остров Топорков, изрытый норами 50 тысяч пар «северных морских попугаев»! Здесь идёт своя, умная и организованная жизнь: взрослые охраняют гнёзда и летают к воде в поисках еды. Чувствуется, что человек здесь – инородный элемент. С одной стороны, это немного странное чувство, но какое все-таки счастье оказаться на этом крошечном птичьем островке.

На острове Топорков. Фото - Мария Бондарь

На острове Топорков. Фото - Мария Бондарь

Возвращались в Никольское, а туман снова висел в воздухе, обволакивал. На 5 августа у меня был билет в Москву из Петропавловска-Камчатского, но судьба распорядилась по-своему: туман все висел над нами, погружая Командоры в сказку, не давая самолетам ни сесть, ни взлететь. Сегодня я сдала билет, но это стоит того – задержаться на острове Беринга.

Заглавное фото: Мария Бондарь на Командорах. Фото - Алексей Велединский

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец