имени С.В. Маракова

Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится
10 окт — 2017
Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится

Зачем нужны геоботанические площадки?

В заповеднике «Командорский» научные работы, организуемые сотрудниками заповедника, проводятся на основании Программы экологического мониторинга. Эта Программа предусматривает 8 разделов или 81 тему, выполнение которых распределяется от постоянного и ежегодного, до периодического - от одного раза в два года до одного раза в пятнадцать лет! Программа экологического мониторинга в заповеднике «Командорский» охватывает широкий круг тем: от мониторинга ландшафтов до антропогенного загрязнения, от изучения китообразных до мышевидных грызунов. Одним из постоянных и ежегодных направлений исследований является наблюдение за растительностью. В рамках Программы мониторинга ботаник заповедника "Командорский" Анжелика Шилова ведет фенологические наблюдения и отмечает сроки начала и окончания вегетации, созревания плодов; осуществляет учеты урожайности ягодников; проводит работу по оценке состояния популяции редких растений, поиск новых мест произрастания и новых видов; описывает локальную флору и производит оценку состояния пищевых растений. Одним из важных пунктов оценки состояния растительного покрова заповедника является выделение эталонных типов растительности и ведение многолетних наблюдений на определенном участке местности. 

 Для этого в отдельных растительных сообществах закладывают пробные геоботанические площадки (или площади) – квадратные участки размером 10 на 10 метров. На любой исследуемой территории постоянные пробные площадки выбираются так, чтобы максимально широко охватить все типы эталонной растительности (при этом отдельно выделяются площадки, являющиеся местами произрастания редких и исчезающих растений, а также ягодники различных видов). Например, в заповеднике «Командорский» есть площадки по изучению видов, занесенных в Красную книгу России, в том числе в окрестностях села Никольского заложена постоянная пробная площадка по наблюдению за состоянием популяции Венериного башмачка крупноцветкового, а в долине реки Старогаванской и в окрестностях Северного лежбища – площади по наблюдению Венериного башмачка Ятабе.

 

Ежегодно во время цветения здесь проводится пересчет количества генеративных и вегетативных побегов, оценивается состояние популяции. На других постоянных пробных площадях ежегодно переписывается видовой состав и оценивается состояние эталонного типа растительности, проводятся фенологические наблюдения и учеты, например, учет урожайности ягодников. Каждой пробной площади присвоен порядковый номер, который занесен в базу данных и остается постоянным на протяжении всего периода наблюдения. Естественно, установлены GPS координаты всех площадок, но для более точного поиска на местности принято осуществлять маркировку постоянных пробных площадей. В лесных экосистемах, с этим обычно не бывает проблем (чаще всего для крайних точек используются деревья), а вот в тундре отметка площадок дело не простое и очень важное. Летом этого года начата работа по установке маркировок ботанических площадок: углы квадратов площадок теперь помечены деревянными колышками, в одном из углов расположена информационная табличка с указанием номера ботанической площади.

 

 В настоящее время на Командорских островах заложено 39 постоянных пробных площадей, из них: 3 на острове Топорков и 36 на острове Беринга. Все они находятся в различных частях острова и охватывают разные типы растительности. На острове Медном, в ближайшей перспективе, также планируется закладка постоянных пробных площадей. Отметка постоянных пробных геоботанических площадок на местности очень важна для многолетних наблюдений за состоянием растительности, поскольку наблюдения необходимо проводить ежегодно в одном и том же месте. При поиске пробной площадки с помощью GPS-навигатора может возникать погрешность в несколько метров, которая сыграет роль смещения наблюдаемого участка растительности, что приведет к некорректным результатам наблюдений, а также будет утерян многолетний ряд исследований. Поэтому, очень важно сохранять колышки и информационные таблички в местах расположения постоянных пробных геоботанических площадок.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец