имени С.В. Маракова

Капитан-командор Витус Беринг
13 авг — 2019

Сегодня исполняется 338 лет со дня рождения Витуса Беринга, прославленного мореплавателя, чьим именем названы море, пролив и остров Командорского архипелага. Публикуем статью начальника отдела заповедника по сохранению историко-культурного наследия Натальи Татаренковой о жизненном пути командора.

Датчанин, начинавший с юнги

Будущий командор был крещен в лютеранской церкви датского городка Хорсенс 5/15 августа 1681 г. Его мать, Анна Беринг, принадлежала к знатному, но обедневшему дворянскому роду. Младенец получил имя в честь двоюродного деда — поэта, историка и летописца при королевском дворе Витуса Педерсена Беринга.

Отец мальчика, Йонас Свендсен, приехал из Хальмстада. Его первая супруга умерла, оставив двоих детей: Анну-Катрину и Свенда. Витус рос вместе с ними и родным братом Йоргеном Блюместером. Судьба Свенда складывалась непросто: он был осужден и отбывал наказание в Южной Индии. Чтобы скандальная история не запятнала будущей репутации, Витус взял фамилию матери — Беринг.

Йорген поступил в Копенгагенский университет, а Витус, первый из рода, сразу после окончания школы записался в морской флот и в 15 лет стал юнгой. Он ходил на датских китобойных судах, промышлявших в водах Северной Атлантики, посещал европейские колонии в Карибском море и на восточном побережье Северной Америки. Путешествия не помешали целеустремленному молодому человеку окончить в 1703 г. кадетский корпус города Амстердама.

На службе у Российской империи

В 1703 г. Беринг поступил на службу в Российский флот в чине подпоручика. Первое время он находился под началом адмирала Корнелиуса Круза, норвежца по происхождению.

Во времена Петровских реформ карьера обрусевшего датчанина развивалась стремительно: в 1707 г. он был произведен в поручики, в 1715 г. — в капитаны 4 ранга, в 1717 г. — в капитаны 3-го и в 1720-м — в капитаны 2 ранга. Он служил на Балтике и Азове: участвовал в войне с Турцией, нес дозорную службу, переправлял по рекам военные корабли, командовал шнявами «Мункер» и «Таймалар», а также кораблями «Перл», «Селафаил», «Мальбург», «Лесное».

По окончании в 1721 г. Великой Северной войны Беринг не получил продвижения по службе, как многие его современники, и в 1724-м, желая сохранить лицо, подал в отставку. Прошение было удовлетворено с условным повышением до капитана 1 ранга.

Через несколько месяцев Беринг вновь обратился в Адмиралтейство, и был принят в тот же день. В октябре он вернулся в море командиром 90-пушечного «Лесного», одного из крупнейших российских кораблей того времени.

Время великих открытий

В декабре 1724 г. Петр I утвердил Витуса Беринга начальником Первой Камчатской экспедиции. За два года морского похода было обследовано более 3 500 км побережья моря, позже получившего название Берингово. Но поставленная задача была выполнена лишь частично — бот «Святой Гавриил» прошел через пролив в Чукотское море, тем самым доказав, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются. Однако из-за сильного тумана американский берег так и не был обнаружен. В связи с этим Беринг предложил дальнейший, более масштабный план исследования северо-восточной части Азиатского континента, включавший стратегически важный для России поход к Японским островам и Северной Америке.

В 1733 г. он был назначен начальником Второй Камчатской экспедиции, впоследствии получившей название Великой Северной. За десять с лишним лет работы отряды нанесли на карту северное и восточное побережья России, обследовали внутренние районы Сибири и разведали пути в Америку и Японию. Сделанные открытия имели не только академическое значение — была налажена регулярная почтовая связь с Охотском, Якутском, Иркутском, Тюменью, проложены новые торговые маршруты.

Смерть на острове

Жизненный путь Витуса Беринга оборвался на необитаемом острове, сегодня носящем его имя. 28 ноября 1741 г. возвращавшийся от берегов Америки пакетбот «Святой Петр» выбросило на берег, частично повредив.

беринг

Место первого захоронения командора Витуса Беринга и пяти матросов «Святого Петра» в 1741 году. Фото: Анастасия Панфилова

Вынужденная зимовка выдалась тяжелой. Среди песчаных холмов было построено 6 землянок — накрытых парусиной неглубоких ям, судовой врач и натуралист Георг Стеллер сравнивал их с «могилами». Первые месяцы унесли жизни 20 членов экипажа, в их числе был и сам капитан-командор. Смерть пришла 8 декабря, за два часа до рассвета.

Стеллер отмечал, что «его самообладание, серьезные приготовления к смерти и сам его избавительный конец, который наступил, пока он еще полностью владел разумом и речью, достойны восхищения».

Беринг был человеком глубоко верующим, и эта вера придавала ему силы и наделяла удивительным человеколюбием. Несмотря на трудности, боль и лишения во время Камчатских экспедиций, он чувствовал себя обязанным завершить дело, доверенное ему Петром I. Командор умер в холодной, продуваемой всеми ветрами яме, и все же он был счастлив, поскольку успел выполнить свой долг перед людьми и Богом.

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия