имени С.В. Маракова

На старт! Столетие! Марш!
30 ноя — 2016
На старт! Столетие! Марш!

В 2017 году исполняется 100 лет с момента создания первого в России заповедника. С него начала отсчет история заповедных природных территорий нашей страны. Международная конференция  «Заповедное дело. Итоги столетия», открывшаяся 29 ноября в Сочи, дает старт юбилейному году. На конференцию прибыли работники особо охраняемых территорий из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Армении и Азербайджана – во время существования СССР системы ООПТ этих стран были одним целым, но и после распада Союза остались родственны и дружны. По этому случаю мы поговорили с Екатериной Головиной, заместителем директора заповедника «Командорский» по развитию, участника конференции в Сочи. Какие стоят задачи перед заповедными территориями, зачем нам туризм и наука? Ответы на эти вопросы вы найдете здесь.

sochi1

 

— Что заповедник «Командорский» может почерпнуть у коллег по заповедному делу на совещании в Сочи?

— На форуме присутствуют наши коллеги из заповедников, с которыми нас объединяют общие объекты исследований, общий морской регион (Северная Пацифика). Интересно послушать научные доклады, связанные с темой мониторинга состояния морских сообществ, перспективами изучения и охраны различных редких видов животных, в том числе – морских млекопитающих.

Многие из наших коллег успешно занимаются теми видами познавательного туризма – в частности, морского круизного, – которые мы также стремимся развивать в нашем заповеднике. Эти темы тоже представляют большой интерес. Крайне важно изучать опыт наших коллег в области экологического просвещения, его эффективных методов, различных новых форм и находок. В результате этого общения могут родиться различные общие проекты, совместные акции, выставки, и так далее.

Опыт подобных встреч показывает, что прямое общение людей из заповедного сообщества очень эффективно и результативно, оно обогащает нас новым опытом и идеями.

sochi2

 

— Чем это совещание особенно значимо – международным форматом, тем, что предвосхищает год столетия заповедной системы России?

— В первую очередь, тем, что еще раз утверждается и обсуждается факт общности задач и функций особо охраняемых территорий стран, входивших ранее в состав СССР. Они были и остаются единой «живой сетью», охватывающей континент – и это не просто пафосные слова. По-прежнему живы научные связи, по-прежнему работают многие совместные проекты, в том числе – трансграничные. Все это – темы докладов и дискуссий на форуме. Это сотрудничество должно продолжаться, и форум должен стать той площадкой, на которой будут обсуждаться его перспективы, его стратегические планы. То, что форум открывает юбилейный год – это особенно приятно и символично!

sochi3

 

 — Чем «Командорский» может удивить коллег из других заповедников и парков?

— Наш заповедник – не только самый большой из морских заповедников страны. Он еще и самый удаленный, заброшенный далеко в океан. Но в «Командорском» работа по экологическому просвещению ведется  не только на островах. Мы работаем и на Камчатке, и в самых разных регионах страны – даже в Калининграде – участвуем в акциях, проводим выставки, работаем как с детьми, так и со взрослыми. В Москве у нас имеется настоящее посольство, и уже есть замечательный сложившийся круг друзей, отслеживающих наши выставки, зовущих прочитать лекции. Этим могут похвастаться далеко не все заповедные территории, в особенности такие отдаленные.

sochi4

 

— Насколько важен в заповедной системе обмен опытом и насколько важны международные контакты?

— Отчасти на этот вопрос я уже дала ответ. Скажу еще, что для людей, работающих на отдаленных территориях, очень важны эти встречи в том числе и для того, чтобы преодолеть ощущение изоляции, эмоционального выгорания. В нашей заповедной среде очень многие люди дружат, несмотря на то, что видятся крайне редко. На таких мероприятиях очень здорово видеть, как друзья встречаются – это огромная радость. Есть и эффект «развиртуализации», когда друзья по соцсетям встречаются вживую – это тоже очень здорово. Это новые силы, новый толчок в работе.

Международные контакты – тот же самый новый опыт, плюс возможность посмотреть на какие-то привычные нам события немного с другого ракурса.

sochi5

 

— Существует мнение, что охрана природы должна осуществляться не ради туризма, а ради самой природы. Однако в последнее время в России активно развивается «заповедный» туризм. Вреден или полезен такой подход?

— Охрана природы – это охрана природы. Познавательный экологически корректный, научно обоснованный туризм – это один из эффективных инструментов сохранения природы через знакомство с ее красотой и богатством, через постижение способов не нанести ей вреда. А чтобы не нанести при этом вреда экосистемам, организацией туризма должны заниматься профессионалы, которые в заповедниках есть.

— Сейчас нередко обсуждается вопрос научных исследований в заповедниках.  Нужна ли заповедникам собственная наука или исследовательские группы, научные институты и другие организации могут делать эту работу сами, а задача заповедников создавать условия и «не мешать»?

— Научная работа была изначальной задачей заповедных территорий, и она остается неизменной. Научные работники в заповедниках владеют самым ценным сортом научной информации – первичными данными, цена которым – вес золота. На заповедную науку сейчас возлагается и еще одна миссия – мониторинговые исследования, имеющие целью оценку влияния антропогенной нагрузки на те угодья, которые отведены под развитие познавательного туризма: именно наука должна дать ответ на все связанные с этим вопросы.

Но важно помнить, что заповедные ученые не должны быть оторваны от профессионального сообщества, их работа должна быть в полной мере интегрирована в поле актуальной проблематики, должна выполняться на современном уровне. Этому, в частности, способствует их участие как в специализированных конференциях и семинарах, так и в форумах, подобных тому, который сейчас проходит в Сочи.

Автор фото - Анна Строкань.

 

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец