• »
  • Обыкновенный клюворыл Ziphius cavirostris G. Cuvier, 1823

Обыкновенный клюворыл Ziphius cavirostris G. Cuvier, 1823

Длина тела взрослых животных - до 9,8 м (в среднем 6 м), а масса - до 3,5 тонн (в среднем 2,5 тонны). Самцы крупнее самок. Новорожденные - до 2,9 м, а весят 250 кг.

Обыкновенный клюворыл распространен практически по всему Мировому океану за исключением полярных областей.

Питается в основном глубоководными кальмарами, также может употреблять рыбу. Является глубоководным ныряльщиком. Продолжительность погружения до 40 минут. Биология изучена крайне слабо. Вид предпочитает держаться над материковым склоном над глубинами от 1000 м.

Мировая численность превышает 100 тысяч особей.

Вид занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Камчатки.

Впервые для Командорских островов вид был описан Л. Стейнегером по черепу, найденному на о. Беринга в конце XIX века.

В водах Командорских островов достоверные встречи клюворылов единичны, чаще за клюворылов принимали(ют) малых полосатиков. В тоже время, клюворылы значительно чаще других видов китообразных оказываются выброшенными на берега островов.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец