Песец Vulpes (Alopex) lagopus Linnaeus, 1758

Подвиды V. l. beringensis Merriam, 1902, V. l. semenovi Ognev, 1931

млекопитающие

Островной песец, остров Медный. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина тела самцов беринговского песца - 46-67 см (средняя 60 см), а масса - 3,5-8,8 кг (средняя 5,5 кг); у самок длина тела - 41-64 см (средняя 57 см) и масса - 2,5-6,4 кг (средняя 4,4 кг). Длина тела самцов медновского песца-  61-73 см (средняя 68 см), а масса - 4-8,8 кг (средняя 7,2 кг); у самок длина тела - 60-68 см (средняя 64 см), а масса - 4-7,2 кг (средняя 6 кг). Новорожденные щенки имеют длину тела до 13 см и весят до 85 граммов.

Песец – вид хищных млекопитающих, распространенный циркумполярно. На материковой части России обитает подвид песца V. l. lagopus L., который отличается белым цветом меха в зимний период. На Командорских островах песец представлен островной формой, так называемым «голубым» песцом. Цвет меха островного подвида весь год дымчато-серовато-бурый с незначительными вариациями в оттенках в различные сезоны. На острове Беринга обитает подвид V. l. beringensis Merriam, 1902, а на острове Медном – V. l. semenovi Ognev, 1931. С. И. Огнев в 1931 г., описывая новый подвид песца с острова Медного, присвоил ему латинское название semenovi в честь известного исследователя А. П. Семенова-Тян-Шанского. Кроме двух командорских подвидов в бассейне Берингова моря специалисты выделяют еще два подвида островных песцов: V. l. pribilofensis Merr., 1902, который обитает на островах Прибылова, и V. l. halensis Merr., 1900, обитающий на островах Холл, Св. Матвея и Св. Лаврентия.

млекопитающие

Островные подвиды песца в Беринговом море и места их акклиматизации.

Считается, что песец на Командорских островах появился ориентировочно 80 тысяч лет назад, а около 12 тысяч лет назад произошло окончательное разделение двух подвидов (прекратилась связь между популяциями песца на острове Беринга и острове Медном). Песец на острова мог проникнуть в периоды похолодания по льдам.

млекопитающие

Линяющий песец весной. Автор фото – Евгений Мамаев.

Гон у песца на Командорских островах идет в феврале-марте (крайние сроки – с конца января до начала мая). Беременность - 49-56 дней. Щенки появляются на свет в мае-июне (отмечали случаи рождения щенков и в середине апреля и в июле). Примерно через 9-13 дней после рождения у щенков открываются глаза. Через 3-4 недели после рождения щенки начинают выходить из норы (конец июня). Продолжительность лактации - 1,5-2 месяца, но уже в месячном возрасте щенки начинают употреблять мясную пищу, которую приносят им родители. Выводки начинают распадаться в конце августа-начале сентября. Половозрелость наступает в 10 месяцев. Продолжительность жизни - до 10 лет (на Командорских островах продолжительность жизни - до 7 лет). В помете у самки на Командорских островах может быть 10-13 щенков (в среднем 4-6).

млекопитающие

Многодетная мать песцового семейства. Автор фото – Евгений Мамаев.

млекопитающие

Щенок песца. Автор фото – Евгений Мамаев.

В отличие от своих материковых собратьев, живущих парами, песцы на Командорских островах образуют сложные семьи. Так, в сложных семьях песцов на острове Медном может быть от 3 до 6 взрослых животных. Среди них могут быть не только самки-помощницы, которые являются потомством этой пары от предыдущего года, но и размножающиеся самки, которые проживают на территории самца в других норах. В целом в популяции может быть до 60% таких сложных семей. Пока щенки не выходят из норы, самцы обеспечивают самку пищей. В случае, если у самца есть несколько самок со щенками, то он по очереди носит добычу в каждую из этих нор. Как только щенки начинают выходить из норы, за добычей ходят уже оба родителя, причем самка в этот период ходит чаще.

млекопитающие

Пара играющих песцов. Автор фото – Евгений Мамаев.

Выведение потомства у песца происходит в норах, которые могут быть очень разветвленными. Глубина нор песцов на островах - не более 1 м. Норы имеют несколько отнорков. На Командорских островах отмечали норы с 40 отнорками. При этом нора имеет главные ходы длиной до 4 м, от которых отходят ответвления до 1,5 м длиной. Диаметр входного отверстия - от 15 до 30 см. Главная гнездовая камера имеет ширину до 60 см и высоту - до 50 см. Внутри она устлана сухой травой.

В ряде случаев песцы могут использовать одну нору по 20 лет, а в ряде мест по 1-2 года, а затем нору оставляют и живут в другой. Через какое-то время нора вновь заселяется новой парой, и так происходит ротация жилых и нежилых нор. Абсолютно новых нор исследователи на островах не находят, а песцы пользуются уже имеющимися.

Зимой для защиты от метелей песцы делают снежные норы, вырывая их в снежных надувах. Длина хода таких нор - до 1-1,5 м. Заканчиваются снежные норы камерой шириной 40 см и высотой до 25 см.

млекопитающие

Зимой песцы регулярно обследуют побережье в поиске корма. Автор фото – Евгений Мамаев.

После распада выводков песцы расселяются по территории острова. При этом самцы могут расселяться до 5 км от родительского участка, а самки – на 2 км. Одновременно, свыше 50% самок песца на острове Медном остаются на родительском участке или рядом с ним, то есть практически не расселяются.

млекопитающие

Следы песца на снегу. Автор фото – Евгений Мамаев.

Песец – всеядный хищник. В рационе командорского песца обнаружено свыше 70 различных видов кормов. В летний период основу рациона песца составляют птицы и рыба. Много корма песец находит на лежбищах морских млекопитающих. При этом на острове Беринга, который имеет хорошо развитую речную сеть, песцы употребляют много рыбы и только в южной гористой части острова основу их рациона составляют птицы. На острове Медном основу питания песца летом составляют морские птицы. В зимний период года, когда морские птицы покидают острова, песец в большей степени начинает употреблять разнообразных морских беспозвоночных, выбрасываемых морем на берег.

млекопитающие

На острове Беринга во время хода на нерест лососевых песцы их активно употребляют в пищу. Автор фото – Евгений Мамаев.

Обильным источником корма для песцов на Командорских островах являются лежбища морских млекопитающих. При этом на лежбищах песцы кормятся не только павшими животными, но могут и умерщвлять живых щенков северного морского котика. Подобное неоднократно наблюдали многие исследователи на всех командорских лежбищах. Зимой в наиболее сложный период жизни песцы активно поедают трупы морских млекопитающих. Чаще всего это бывают погибшие каланы, которые живут в прибрежье островов круглый год. Десятки песцов собирается к выброшенным трупам китов. Однажды насчитали до 120 песцов у одного трупа кита. Не прочь песцы подкормиться и трупами своих сородичей.

млекопитающие

В зимнее время трупы калана являются существенным подспорьем к рациону песца. Автор фото – Евгений Мамаев.

млекопитающие

Выброшенные трупы китов – важный источник корма для песца зимой на Командорских островах. Автор фото – Евгений Мамаев.

млекопитающие

В разгар зимы, когда пищи катастрофически не хватает, песцы, чтобы выжить, могут поедать своих не переживших голодовку собратьев. Автор фото – Евгений Мамаев.

Весной песцы на литорали начинают активно ловить рыбу-лягушку – голого круглопёра Aptocyclusventricosus (Pallas, 1769), которая в этот период года подходит к берегам и откладывает икру на литорали. При этом самки, отложив икру уходят обратно в глубину, а самцы остаются охранять кладку. Этой особенностью биологии рыбы и пользуются песцы. Весной песцов можно часто наблюдать на обширных отливных рифовых плитах снующими между луж в поисках пропитания.

млекопитающие

Песец поймавший на литорали рыбу-лягушку. Автор фото – Евгений Мамаев.

Песец неплохо плавает. Так, наблюдали как песцы переплывают от рифа к рифу, обследуя залежки каланов и северных морских котиков в зимний период. Скорость плавания у песца - 2-2,5 км/ч.

В поисках корма песцы в день могут проходить от 30 до 90 км. В обычной жизни, как показали недавние исследования на островах, песцы в день проходят в среднем около 11 км.

Песец активен в течение круглых суток, но выделяются пики утренней активности (с 2 часов ночи до 6 утра) и вечерней активности (с 17 до 22 вечера).

млекопитающие

Песец в минуты отдыха. Автор фото – Алексей Четвергов.

Впервые песца на острове Беринга обнаружили участники экспедиции Витуса Беринга в ноябре 1741 г. Первые заметки по его внешности и особенностям поведения сделал натуралист экспедиции Георг Вильгельм Стеллер. Он отметил их большую численность и абсолютную безбоязненность по отношению к человеку.

Песец, наряду с каланом и северным морским котиком, являлся объектом интенсивного коммерческого использования на островах. Максимально на Командорских островах за один промысловый сезон добывали до 2,5 тыс. песцов (в 90-х годах XIX века). В конце XIX века, чтобы уменьшить пресс на островные популяции песцов и не уничтожить их полностью, стали вводить запуски, когда охоту проводили один раз в два года. Песец, благодаря своей плодовитости, непритязательности к условиям обитания и достаточно стабильным и обильным кормовым условиям, быстро восстанавливал свою численность. Начиная с 20-х годов прошлого века песцов стали активно подкармливать для увеличения их численности. С 30-х годов началась эпоха островного звероводства на Командорских островах, которая продолжалась до середины 60-х годов. Подкормку проводили в специально построенных на территории островов кормушках-ловушках (их остовы кое-где можно до сих пор наблюдать).

Наиболее ценным в период ведения пушного промысла всегда считался медновский песец. В свое время даже ставился вопрос о необходимости полного уничтожения беринговского песца и вселение на остров Беринга медновского песца, чтобы повысить качество пушнины. После организации на острове Беринга в начале 50-х годов звероводческой фермы с нее стали сбегать норвежские вуалевые песцы, которые гибридизировали с диким беринговским подвидом. Следы этой гибридизации видны до сих пор. В 60-е годы дошло даже до того, что звучали предложения уничтожить медновский подвид и заменить его на звероводческие породы.

млекопитающие

Среди диких песцов острова Беринга можно встретить особей с характерной норвежской вуалевой окраской. Автор фото – Евгений Мамаев.

Животных с Командорских островов активно использовали для акклиматизации на других островах (см. схему, размещенную выше). Так, еще в 1750 г. песцов с острова Беринга русские промышленники завезли на остров Атту. В дальнейшем песцов завезли на целый ряд других островов Алеутской дуги.

В то время как беринговского песца использовали для акклиматизации на островах Алеутской дуги, медновского песца акклиматизировали на островах Курильской дуги, Шантарских островах и др.

В 1916 и 1917 гг. песцов с острова Медного завезли на острова Ушишир и Матуа (Курильские острова), а в 20-30-е годы XX в. расселили еще южнее – на остров Симушир и острова Малой Курильской гряды. В 20-е годы песцов с острова Медного несколько раз завозили на Шантарские острова. В 1927-1929 годах песцов с острова Беринга акклиматизировали на острове Топорков, но после того, как они почти уничтожили уникальную колонию морских птиц, этот эксперимент прекратили. Вообще, в первую половину XX в. для расселения в различные районы страны с Командорских островов вывозили от нескольких десятков до более 700 животных в год. Вся эта работа проводилась в рамках развития островного звероводства, в попытке заселить ценным голубым песцом различные территории.

млекопитающие

Медновский песец на «разминке». Автор фото – Евгений Мамаев.

В связи с окончанием круглогодичной систематической подкормки песца на острове Медном в 50-60-е годы XX века и поражением популяции песца ушным клещом Otodectes cynotis в 70-80-е годы XX века ее численность сократилась с нескольких сотен до нескольких десятков взрослых особей. Кроме зараженности клещем, большую роль в ослаблении популяции сыграл искусственный отбор, который, вероятно, привел к уменьшению генетического разнообразия популяции, и как следствие, к уменьшению ее устойчивости к заболеваниям. Медновская популяция песца прошла через так называемое «бутылочное горлышко» и сейчас имеет крайне низкую генетическую изменчивость. Ее будущее вызывает серьезное беспокойство, так как при определенных неблагоприятных воздействиях она может полностью погибнуть. В тоже время, численность популяции медновского подвида сейчас близка к ее численности в 20-е годы XX века до начала искусственной подкормки и, вероятно, практически полностью соответствует современной кормовой емкости угодий.

В связи с малочисленностью медновский подвид песца включен в Красную книгу России.

В настоящее время численность взрослых песцов на острове Беринга оценивается в 400-500 особей, а на острове Медном – 100-120.

млекопитающие

Взгляд с надеждой на будущее. Автор фото – Евгений Мамаев.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец