Виды животных заповедника «Командорский», занесенные в Красную книгу России
03 Апр — 2020
Виды животных заповедника «Командорский», занесенные в Красную книгу России

2 апреля Минюст России зарегистрировал новый список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. Ранее Минприроды России внесло в документ 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих. В частности, в Красную книгу версии 2020 года впервые включены такие обитатели «Командорского», как беринговский песец, дальневосточная плотоядная косатка, сибирская гага.

Млекопитающие

В предыдущий перечень видов, включенных в Красную книгу России в 1997 году, входили медновский подвид песца, калан, сивуч, антур и 11 видов китообразных. Современный список млекопитающих, обитающих в заповеднике, пополнился беринговским подвидом песца и дальневосточной плотоядной популяцией косаток.

Беринговский подвид песца

Красная книга

Беринговский песец. Фото: Евгений Мамаев

Песец играет одну из определяющих ролей в экосистеме острова Беринга. До открытия архипелага в 1741 году зверь был единственным наземным обитателем, который взаимодействовал с местной орнитофауной и морскими млекопитающими. Позже, когда остров заселили инвазивные виды, его влияние распространилось на красную полевку, американскую норку и северного оленя. Численность беринговского песца составляет 400-500 взрослых особей.

Дальневосточная плотоядная популяция косатки

Красная книга

Плотоядная косатка. Фото: Евгений Мамаев

В водах нашего заповедника каждый год можно наблюдать плотоядных косаток, которые охотятся на северного морского котика. Такие охоты происходят у всех командорских лежбищ. За всю историю наблюдений на островах здесь были зафиксированы случаи охоты косаток на китообразных, каланов и антуров. Общую численность плотоядной косатки в командорской акватории оценивают в несколько десятков особей.

Птицы

В предыдущей версии Красной книги России 1997 года было включено 27 видов птиц, встречающихся (встречавшихся) на Командорских островах. В перечень видов Красной книги России в 2020 году включено 35 видов птиц.

Всего появилось 14 новых видов, которые обитают или встречаются в нашем заповеднике: красношейная поганка, сибирский таежный гуменник, касатка, очковая гага, сибирская гага, камчатский тетеревятник, морской зуек, хрустан, краснозобик, большой песочник, исландский песочник, малый веретенник, дубровник и овсянка-ремез.

Сибирский таежный гуменник

Красная книга 3

Сибирский таежный гуменник. Фото: Дмитрий Пилипенко

Этот вид гусей на Командорских островах появляется практически каждый год на весеннем пролете, но в крайне незначительном количестве.

Сибирская гага

Красная книга 6

Сибирская гага. Фото: Евгений Мамаев

Сибирская гага на побережье островов зимует каждый год, и ее численность здесь составляет несколько тысяч особей. Но, если в начале 90-х годов прошлого века на Командорах насчитывали 8,5 тысяч, то в последние годы менее 4 тыс.

Малый веретенник

Этот кулик (заглавное фото, автор — Дмитрий Пилипенко) ежегодно посещает Командорские острова только в весенний период и в незначительном количестве.

Остальные виды птиц из нового списка регистрируются на островах крайне редко.

Но, помимо появления новых видов, из нового издания Красной книги исчезли 6 видов: средняя белая цапля, американский лебедь, рогатая камышница, камчатская крачка, длинноклювый и короткоклювый пыжики.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец