Система особо охраняемых природных территорий России

Под охрану государства в нашей стране взяты территории, имеющие особо ценное значение (природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное или иное). Для сохранения природных объектов таких территорий устанавливается особый правовой режим (то есть ограничения по пользованию природными объектами), в том числе, создаются особо охраняемые природные территории. Особо охраняемые природные территории – это особо ценные участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними. Такие территории изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования (то есть деятельность на таких территориях запрещена или ограничена) и для них установлен режим особой охраны.

С 1995 года в России действует отдельный Федеральный закон, установивший категории, виды, задачи и особенности функционирования особо охраняемых природных территорий. В нашей стране, в отличие от некоторых других стран, не возможно создание частных особо охраняемых природных территорий. Российские особо охраняемые природные территории, являются объектами государственной или муниципальной собственности и, как уже отмечалось, относятся к объектам общенационального достояния.

С учетом ценности и особенностей режима охраны выделяют следующие категории таких территорий:

  • государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
  • национальные парки;
  • природные парки;
  • государственные природные заказники;
  • памятники природы;
  • дендрологические парки и ботанические сады;
  • иные категории особо охраняемых природных территорий, установленные решениями органов государственной власти или местного самоуправления.

Различные категории особо охраняемых природных территорий отличаются значением, задачами, строгостью режима охраны и перечнем разрешенных на территории видов деятельности.

По значению особо охраняемые природные территории разделяются на: территории федерального (находящиеся в собственности Российской Федерации), регионального (находятся в собственности субъекта Российской Федерации) или местного значения (являются собственностью муниципальных образований). Территории государственных природных заповедников и национальных парков являются территориями федерального значения; территории природных парков – регионального значения; а памятники природы – регионального или федерального значения. Остальные категории особо охраняемых природных территорий могут быть отнесены к федеральному, региональному или местному значению.

Для каждой особо охраняемой природной территории разрабатывается Индивидуальное положение, очень конкретно определяющее перечень разрешенных видов деятельности и конкретизирующих общие задачи. Этот подход не работает для памятников природы, часто представляющих собой отдельные объекты – деревья, родники и т.п. – для которых индивидуальные положения не разрабатываются.

При этом, несмотря на различия в значении, категориях и режиме, все особо охраняемые природные территории образуют единую систему, выполняющую основополагающую задачу – сохранение природы России для настоящего и будущих поколений.

Система особо охраняемых природных территорий в России представлена 247 федеральными территориями и более чем 12000 территорий регионального значения различных категорий. При этом наиболее ценные природные комплексы представлены именно в масштабах федеральной системы особо охраняемых природных территорий, основу которой составляют 102 государственных природных заповедника, 46 национальных парков, 70 федеральных заказников и 28 федеральных памятников природы.

В целях дальнейшего развития географической сети особо охраняемых природных территорий до 2020 года планируется создать 11 заповедников, 20 национальных парков и 3 федеральных заказника. Одновременно в планах – расширить территории 11 заповедников и 1 национального парка. Интересно отметить, что в период с 1992 по 2011 год в России было создано 28 новых заповедников, 25 национальных парков и 9 федеральных заказников. Были расширены территории 25 заповедников, 1 национального парка и 1 федерального заказника. В результате этой работы общая площадь заповедников, национальных парков и федеральных заказников была увеличена почти на 80%. Эти данные, свидетельствуют о том внимании, которое уделяет руководство нашей страны проблематике особо охраняемых природных территорий, а также позволяют надеяться, что в будущем площадь этих территорий ещё увеличится.

Самый большой заповедник в России – «Большой Арктический» (его площадь более 4 млн. га), самый маленький «Галичья гора» (его площадь всего 200 га, что почти в два раза меньше музея-заповедника «Коломенское» в Москве). Первый заповедник России – «Баргузинский» был создан на Байкале в 1916 году для сохранения баргузинского соболя, а первый национальный парк – «Лосиный остров» - был учрежден в 1983 году для сохранения объектов естественной среднерусской природы и создания условий для отдыха жителей города Москвы.

Особо охраняемые природные территории имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы. С учетом возрастания угроз природных катастроф и изменений природной среды в результате хозяйственной деятельности, основным предназначением особо охраняемых природных территорий является:

  • поддержание экологической стабильности территорий, существенно измененных хозяйственной деятельностью;
  • воспроизводство в естественных условиях ценных возобновляемых природных ресурсов;
  • поддержание здоровой среды для жизни людей и создания условий для развития регулируемого туризма и рекреации;
  • реализация эколого-просветительских программ;
  • проведение фундаментальных и прикладных исследований в области естественных наук.

Современные заповедники и национальные парки обладают исключительными возможностями, позволяющими максимально полно использовать потенциал развития экологического, устойчивого, познавательного туризма. При этом, объекты инфраструктуры и познавательные маршруты обустраиваются не более чем на 7% от общей площади заповедников, что позволяет посетителям не только прикоснуться к миру дикой, нетронутой природы, но и реализовать основные задачи заповедников – сохранение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник