Исследования зимней экологии песца
21 Фев — 2018
Исследования зимней экологии песца

В декабре-январе в заповеднике «Командорский» териолог Александр Шиенок проводил исследования зимней экологии песца и других наземных млекопитающих на острове Беринга. Напомним, что первый опыт углубленного изучения зимней экологии песца был в марте прошлого года (http://komandorsky.ru/песцы-март-2017.html). Хотя в марте Командорские острова всё ещё находятся во власти зимы, в поведении многих песцов, как показали наблюдения, уже наступают изменения, связанные со скорым наступлением периода размножения. Песцы начинают проявлять территориальное поведение, объединяться в пары, расчищать и охранять выводковые норы.

Александр Шиенок на зимнем маршруте

В этот раз было принято решение провести наблюдения в середине зимы. В это время можно посмотреть, как устроены социальные взаимоотношения песцов, не связанные с необходимостью выведения потомства. Кроме того, представляет интерес, как песцы справляются с недостатком питания в суровый зимний период. Наконец, зима благоприятна для сбора проб экскрементов на яйца гельминтов. Камеральное исследование проб, собранных в марте, показало высокую степень заражённости песцов различными видами гельминтов, были найдены 4 вида паразитов, ранее не описанных исследователями для беринговских песцов.

Наброды песцов в поисках корма. Фото – Александр Шиенок

Если в прошлом году основные работы проводились в северной части острова, то в этом – на кордоне в бухте Буян, что находится в средней части острова, в буферной зоне заповедника. Бухта Буян обладает высоким потенциалом для зимних работ, поскольку здесь практически круглогодично работают инспекторы заповедника. Кроме того, не так давно была обновлена инфраструктура кордона, что значительно улучшило условия работы. Часть работ была проведена в северной части острова Беринга, в частности, на реке Саранной, вытекающей из одноименного озера – крупнейшего нерестилища острова.

Кордон Буян. Фото - Александр Шиенок

 

В результате было собрано большое количество проб экскрементов, были исследованы остатки пищи песца, проведено вскрытие нескольких особей красной полёвки (для исследования зараженности альвеококком), проведены учёты численности песца и других зимующих животных. Паразитологические исследования проб, собранных в прошлом году показали высокую зараженность песца с реки Саранной, поэтому в этом году исследования здесь были продолжены.

Бухта Буян. Фото – Александр Шиенок

 

В бухте Буян в период наблюдений численность песцов значительно менялась день ото дня. В первые дни их число росло, можно было насчитать на ближайшей сопке до 16 зверей одновременно. С приходом шторма почти все звери покинули бухту, и до конца наблюдений численность песцов так и не вернулась к прежнему уровню. Пока не вполне ясно, с чем были связаны такие перемещения песцов. Можно предполагать, что штормовая погода сигнализировала песцам, что скоро волнами выкинет на берег много съестного, и они отправились на его поиски. Скопление песцов в бухте Буян могло быть связано как с наличием остатков горбуши с летнего промысла, так, возможно, и с ожиданием песцами любителей подлёдной рыбалки, которые подкармливают зверей гольцами. Однако в период наблюдений лёд на речке не окреп, и рыбаки здесь не останавливались. Возможно, это вынудило песцов начать искать другие источники пропитания.

Зимой выживать песцам на островах чрезвычайно трудно. Фото – Александр Шиенок

 

По наблюдениям зимой песцы чаще поедают бакланов. Возможно, это сравнительно лёгкая добыча для песца. Не исключено также, что много бакланов зимой погибает. Подтверждением тому были трупы бакланов, расклёванные воронами. На втором месте были головы трески (какой морской обитатель отъедал рыбе туловище, неизвестно). На третьем месте – погибшие каланы. В целом же песцы подъедают зимой всё, что могут найти.

На реке Саранной песцов во время исследований было немного (в том числе, удалось наблюдать трёх песцов, помеченных в прошлом году). Песцов привлекает к этому месту зимний кижуч, который нерестится до января включительно, а его трупы песцы могут добыть даже в марте. При получении проб экскрементов от песцов с реки Саранной паразитологи немедленно приступили к работе и уже обнаружили 2 новых вида паразитов. Кроме того, они подтвердили наличие альвеококка в полёвках из бухты Буян.

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник