имени С.В. Маракова

160 лет со дня рождения Николая Сокольникова
18 ноя — 2020

18 ноября исполнилось 160 лет со дня рождения Николая Сокольникова, занимавшего пост начальника Командорских островов в 1907-1917 годы. Сокольников известен как собиратель зоологических и этнографических коллекций на Чукотке, Камчатке и островах Беринга и Медный. Начальник отдела сохранения историко-культурного наследия заповедника «Командорский» Наталья Татаренкова рассказала о вкладе бывшего управляющего в развитие и изучение Командорских островов.

Сокольников родился в семье потомственных дворян Орловской губернии. Окончив в 1878 году 6 классов Холмской классической гимназии, Николай Павлович поступил на службу в 40-й пехотный Колыванский полк. Сразу после зачисления его командировали для прохождения обучения в Варшавское пехотное юнкерское училище. Пройдя путь от прапорщика до командующего нестроевой ротой, летом 1895 года Николай Сокольников попал на Дальний Восток. Сначала служил в 9-м Восточно-Сибирском стрелковом батальоне (дислокация – с. Никольское, совр. Уссурийск), а в июле 1897 был командирован на Чукотку для временного исполнения обязанностей начальника Анадырской округи. Тогда же он подал прошение об увольнении с военной службы. Через месяц Сокольников получил гражданский чин коллежского асессора, а еще через полгода был утвержден в должности начальника округи.

Так начался принципиально новый этап его жизни. Николай Павлович влюбился в Чукотку. Он трудился не только как администратор, но и как исследователь. Собранные им зоологические, археологические и этнографические коллекции поистине бесценны. Сложилась и семейная жизнь: Николай женился на мещанке селения Марково Евдокии Беляевой (чуванке), в 1904-м родился их первенец.

Жизнь шла своим чередом, пока в июне 1907 года не подал в отставку управляющий Командорскими островами Николай Александрович Гребницкий. Возникла необходимость срочно искать замену. Кандидатура Сокольникова вызвала много споров. Чиновника с военным образованием справедливо признавали совершенно неподготовленным «к деятельности агента по охране котиковых промыслов, которая требует специальных познаний в области прикладной зоологии». На выборе настоял Приамурский генерал-губернатор Павел Фридрихович Унтербергер. Исходя из соображений, что надзор за командорскими пушными промыслами может осуществлять лицо «с общим образованием, при условии фактическаго пребывания на месте и добросовестнаго отношения к своим служебным обязанностям», и зная Сокольникова как опытного и ответственного исполнителя, военный губернатор счел его вполне пригодным для назначения на должность управляющего Командорским уездом (к тому моменту округа была переименована в уезд).

Новость стала для Сокольникова полной неожиданностью. Приказ от 5/18 июня застал его на Ново-Мариинском посту (совр. г. Анадырь). «Нечего было делать, – вспоминал он, – в чем был, т.е., почти без всего, а, главное, без семьи, остававшейся в Маркове, уплыл сюда [на о. Беринга]». Первая зима была самой тяжелой.

Письмо Николая Сокольникова, в котором он рассказывает об отъезде на остров Беринга. Фото: из фонда Американского музея естественной истории

Письмо Николая Сокольникова, в котором он рассказывает об отъезде на остров Беринга. Фото: из фонда американского музея естественной истории

Николай Павлович управлял Командорами с 1907 по 1917 год и был награжден за службу орденом Св. Владимира 4 степени. Как и требовалось, он находился на вверенной территории практически неотлучно, но это не спасло острова от разорения. Для алеутов началось тяжелое, беспросветное время. Кризис усугублялся вплоть до 1923 года. Дошло до того, что встал вопрос о физическом вымирании малой народности.

Сокольников служил честно. Он усилил береговую охрану, настоял, чтобы артиллеристы с канонерской лодки «Манчжур» обучили алеутов-охранников стрельбе из пушек и настаивал на установке в селе Никольском «станции безпроволочного телеграфа». Но этих мер оказалось недостаточно. В 1910 году он сам докладывал, что охрана промыслов «не может почитаться удовлетворительной», и без изменения действующих законов «изчезновение [каланов и морских котиков] у Командорских островов является делом весьма недалекаго будущаго». Но разбираться в «международных вопросах» не стремился. Вместо этого управляющий предлагал снять односторонние ограничения на промысел вне территориальных вод (3-мильной зоны вдоль российского побережья) и, по сути, самим добить зверя на воде, пока этого не сделали конкурирующие страны.

Да, Сокольников был далек от вопросов зоологии и рационального природопользования. Промысловую документацию он вел скудно, а разногласия с Управлением Землеустройства и Земледелия дошли до того, что последние перестали полагаться на его отчеты и стали посылать своих специалистов. В результате конфликта в 1915 года на о. Медном было организовано отдельное промысловое управление, не зависящее от уездного начальника. Но Николай Павлович понимал, что проводить исследовательские работы необходимо. Он ратовал за изучение гидрологии и фауны островного шельфа в периоды сезонного патрулирования Командорских вод охранными судами.

У Сокольникова сохранилась одна замечательная особенность. Как бы ни было сложно, он не оставлял своего давнего увлечения – сбора этнографического и зоологического материала. В 1910 году, уже служа на Командорах, он отправил в дар Этнографическому отделу Русского музея «огромныя и ценныя коллекции из Анадырскаго края, характеризующия быт чукчей, ламутов, коряков и русских поселенцев нашей Дальневосточной Окраины». Позже на базе отдела был сформирован Российский этнографический музей (РЭМ). Помимо чукотской, его фонды хранят небольшую командорскую коллекцию 1914 года. Не все предметы дошли до наших дней, но сохранились бобровые сети, поплавки, дрыгалка «ан’агех», грузило в форме рыбки и, главное, сопроводительный лист со слегка искаженными, но узнаваемыми алеутскими названиями.

Зоологические сборы были значительно более обширными. Чучела птиц, добытых на острове Беринга, (в том числе в 1909 г. – редкого белоплечего орлана), хранятся в Дарвиновском музее и Зоологическом музее МГУ. Крупную коллекцию птиц, более 860 экземпляров 152 видов (среди которых было несколько грудин вымершего очкового/Стеллерова баклана) приобрел Зоологический музей Ротшильда в г. Тринг (Англия). Первоначально эта коллекция предназначалась для Петроградского музея, но возникли проблемы с транспортировкой. Тогда Сокольников предложил ее Британскому музею, но тот не принял из-за ухудшающейся сохранности, в результате ее выкупил Ротшильд.

В 1916 г. закончился срок аренды пушных промыслов владивостокским Торговым Домом «Чурин и К°», и острова перешли в казну. 28 октября Сокольников подписал последний из сохранившихся документов – «Краткий обзор экономического положения инородцев Камчатской области и способов его упорядочения», адресованный Приамурскому генерал-губернатору. Как складывалась судьба управляющего в дальнейшем, доподлинно не известно. Шведский натуралист Стен Бергман утверждал, что его лишили должности «большевики», но это не совсем так. В июле 1917 года на Командорах состоялись первые выборы на административную должность. Кандидатов было двое: Сокольников и Громов. Уездным комиссаром был избран бывший помощник начальника полицейского управления, в прошлом выпускник духовной семинарии, учитель медновской церковно-приходской школы Иннокентий Громов.

Николай Сокольников - коллежский советник, кавалер орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степеней, Святой Анны 2-й и 3-й степеней

Николай Сокольников - коллежский советник, кавалер орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степеней, Святой Анны 2-й и 3-й степеней. Фото: из фонда американского музея естественной истории

Николай Павлович уехал во Владивосток (возможно, во время событий 1917 г. он уже находился там). По утверждению шведского натуралиста Стен Бергман, зиму 1920-1921 гг. бывший уездный начальник провел в Усть-Камчатске (очевидно, без семьи). В эти годы в селе работали рыбообрабатывающие и консервные заводы семьи Демби, имеющей тесные связи и недвижимость в Японии. Вероятно, деятельность Сокольникова была как-то с ними связана. Это предположение подтверждают слухи, что он эмигрировал в Японию. В списке наших соотечественников, погибших и пропавших без вести во время разрушительного землетрясения, произошедшего 1 сентября 1923 г. в районе Канто значится имя: «Сокольников Николай Павлович». Едва ли это совпадение. Землетрясение было такой силы, что ряд городов, включая Токио и Иокагаму, были полностью разрушены, а волна цунами дошла до берегов Камчатки. Что стало с женой и сыном Владимиром, неизвестно.

Полная версия статьи опубликована в 4-м номере краевой газеты «Абориген Камчатки» (ноябрь 2020 г.)

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия