• »
  • Сергей Владимирович Мараков

Сергей Владимирович Мараков

Мараков Сергей Владимирович

(23 ноября 1929 – 1 мая 1986)

 

С ноября 2010 года заповедник «Командорский» носит имя Сергея Владимировича Маракова ― учёного-охотоведа, фотографа-анималиста и литератора. В этом разделе вы найдёте краткую биографию С.В. Маракова и аннотированный список его книг.

 

Сергей Владимирович Мараков родился 23 ноября 1929 г. в Москве. Семья жила на Воронцовской улице на Таганке, в этом районе и прошда большая часть детства Сергея. Оба родителя происходили из зажиточных, интеллигентных купеческих семей. Мать Сергея, Лидия Сергеевна Маракова, занималась изучением инфекционных болезней и разработкой вакцин в научно-исследовательском институте имени И.И. Мечникова. Отец работал инженером. В годы сталинских репрессий Владимир Михайлович был арестован и отправлен в лагеря, но, к счастью, выжил и вернулся, во время войны сражался на Ленинградском фронте, а после победы преподавал в школе черчение и рисование.

Годы войны Сергей вместе с матерью и братом провел в эвакуации в Оренбургской области. Время было голодное, и большим подспорьем для семьи были охотничьи и рыболовные трофеи, которые двенадцатилетний Сергей добывал в окрестностях небольшого посёлка Красная Поляна. Он умудрялся наловить рыбы даже в тех озёрах, где, по уверениям старожилов, она отродясь не водилась. Неплохо обстояло дело и с ловлей сусликов, которые тоже шли в пищу, несмотря на риск ― степные грызуны часто бывают переносчиками чумы. Через много лет Сергей Владимирович напишет рассказ «Зубастый экспонат» (из сборника «Крылатая попутчица»), в котором поделится детскими воспоминаниями о трудной жизни в эвакуации. В этом небольшом рассказе он также назовёт имя школьного учителя из оренбургской школы, который смог пробудить в подростке первый глубокий интерес к зоологии.

После возвращения в Москву Сергей стал посещать занятия Зоологического кружка МГУ, увлёкся фотографией, был принят в члены охотничьего общества. Когда пришло время поступать в вуз, юноша уже точно знал, чем хочет заниматься в жизни, и предпочёл биофаку МГУ, куда мог поступить вне конкурса, факультет охотоведения Московского пушно-мехового института, где среди прочих преподавал «русский Брэм» профессор Пётр Александрович Мантейфель.

Так же решительно и безошибочно Сергей Владимирович определил свою судьбу и по окончании института. Коренной москвич, он мог остаться работать в столице, но узнав на распределении, что требуются специалисты на Командорские острова, не раздумывая, поехал к Тихому океану.

Общительный, энергичный, отзывчивый Сергей Мараков вскоре стал своим среди жителей села Преображенского на острове Медном. По воспоминаниям его коллег, «он как один из немногих жителей островов, имевший высшее биологическое образование, по иронии судьбы занимался не только своим делом зоотехника-зверовода, но и становился, когда возникала экстремальная ситуация, то патологоанатомом, то акушером, то спасателем на море».

Во время жизни на Медном Сергей Владимирович нередко отправлялся в ближние и дальние экспедиции, так что смог изучить остров буквально вдоль и поперёк. В эти путешествия он всегда брал фотоаппарат. Местные жители рассказывали, что «комната Сергея изобиловала редкими фотографиями таких красивых мест острова, о которых многие островитяне <…> не имели представления».

В центре его исследовательского внимания на Командорах были каланы и морские котики, впоследствии им будут посвящены две основные работы С.В. Маракова: монография, написанная совместно с профессором И.И. Барабаш-Никифоровым «Калан (морская выдра)» (1968) и монографический очерк «Северный морской котик» (1974). Второй его специализацией в это время становится орнитология. Сергей Владимирович занимался изучением видового состава и численности островных птиц, многим из них (особенно колониальным) тоже будут посвящены его оригинальные работы. Благодаря исследованиям С.В. Маракова удалось получить гораздо более полное, чем прежде, представление об орнитофауне Командор.

В 1955 году Мараков переехал на остров Беринга в село Никольское и продолжил работу по изучению каланов в неволе: там была организована лаборатория и вольер для содержания этих животных. Там же, в Никольском, состоялась свадьба Маракова с его бывшей однокурсницей Раисой Николаевной Подщеколдиной и родились две дочери ― Наталья и Татьяна.

По словам Сергея Владимировича, он мог бы посвятить Командорским островам всю свою жизнь, но судьба распорядилась иначе. В 1960 году его пригласили в Киров на работу во Всесоюзный НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б. М. Житкова. Он принял приглашение; там же вскоре (в 1964 г.) защитил кандидатскую диссертацию «Млекопитающие и птицы Командорских островов : экология и хозяйственное использование». По воспоминаниям доктора биологических наук Вадима Васильевича Дёжкина, «…работа была насыщена оригинальным зоологическим материалом, а вдоль стен зала, в котором проходила защита, были развешаны многочисленные фотографии Сергея Владимировича, свидетельствующие о том, что талантливый зоолог удачно сочетается в нем с прекрасным фотографом-натуралистом. Это была одна из самых запоминающихся защит».

Действительно, фотография из юношеского хобби быстро превратилась для С.В. Маракова в важный профессиональный навык. С помощью фотографии он проводил наблюдение и подсчёт животных, фотографии иллюстрировали его научные и популярные публикации, в частности, они сопровождали статьи, написанные Мараковым для Красной книги РСФСР и СССР. Своим опытом фотографа и фотоохотника он поделился в сборнике «В природу с фотоаппаратом» (1978), целиком посвящённом особенностям, навыкам и хитростям фотоохоты.

В Кирове С.В. Мараков продолжил изучение околоводных животных и многие годы возглавлял выездные экспедиции своего института на юго-восток Казахстана, где располагалось самое крупное в СССР ондатровое охотничье промысловое хозяйство. Вскоре Прибалхашье и дельта реки Или стали его второй «научной родиной». Работая там, он «активно поддерживал протест учёных против строительства [Капчагайского] водохранилища под Алма-Атой, поскольку это грозило порчей уникального водоёма» (со слов Н.И. Перминовой, писательницы, второй жены учёного). Со временем охрана природы стала одной из главных составляющих профессиональной жизни С.В. Маракова. Он был избран членом рабочей группы Международного союза охраны природы (МСОП) и участвовал в работе двух его Всемирных ассамблей — в Африке (1975 год, Заир) и в Ашхабаде (1978 год, Туркмения). Память о Балхаше, об уникальной природе этого края, Сергей Владимирович сохранил на страницах своих книг: «В джунглях Прибалхашья» (1969) и «В краю диких стай» (1984).

С 1973 года С.В. Мараков преподавал на факультете охотоведения Кировского сельскохозяйственного института, а в последние годы своей жизни заведовал там же кафедрой биологии и систематики промысловых зверей и птиц. Но вот что удивительно, как бы далеко от Командорских островов не находился Сергей Владимирович, он заражал любовью к ним всех окружающих. По стопам Маракова пошли не только дочери и внуки учёного-зоолога, но и многие его студенты. «Дело учителя стало делом жизни его учеников», ― утверждает доктор биологических наук Н.Н. Граков. Действительно, многие кировские студенты с подачи Сергея Владимировича до сих пор продолжают изучать Командоры, Курилы, Камчатку.

Учёный умер в 1986 году, на 57-м году жизни. По словам родных и близких друзей, он работал до последних дней. Как и самые первые его публикации, последние написанные им работы были посвящены Командорским островам. Уже после его смерти в сборнике «Промысловая фауна Северной Пацифики» вышла научная статья С.В. Маракова «Будущее Командорских островов».

 

Сергей Владимирович Мараков был не только прекрасным исследователем, но и талантливым литератором. Его статьи и очерки печатались и в специализированных журналах, и в самых популярных советских изданиях: «Наука и жизнь», «Юный натуралист», «Смена», «Огонёк». Он выпустил более десяти книг, посвящённых животному и растительному миру России и Казахстана, в том числе сборники рассказов для детей. Учёный был уверен, что его книги «больше дадут практической пользы сотням тысяч читающих, чем докторская диссертация, лежащая на полке и представляющая интерес для узкого круга специалистов». Мы тоже так считаем, поэтому представляем вашему вниманию аннотированный список книг С.В. Маракова.

 

Биографический очерк составлен по материалам сборника «Живая память о Сергее Маракове» (Командоры – Киров, 2013 год).

 

Библиография:

 

Мараков, С.В. Природа и животный мир Командор / С. В. Мараков ; [фотографии автора]. — Москва : Издательство «Наука», 1972. —185 с. : ил. — (Общенаучные популярные издания / АН СССР).

 

В основу этой книги легли научные материалы, путевые наблюдения и впечатления, собранные С.В. Мараковым за 20 лет пребывания на Командорах (1952-1972 гг.). Этот научный труд описывает Командорские острова наиболее полно: климат, примечательные черты рельефа, особенности хозяйственной деятельности человека, животный мир Командор.

Издание рассчитано в первую очередь на читателей, профессионально связанных с зоологией: школьных учителей, студентов биологических факультетов, специалистов-зоологов.

 

 

Барабаш-Никифоров, И.И. Калан (морская выдра) / И. И. Барабаш-Никифоров , С. В. Мараков, Л. Н. Николаев. —Ленинград: Издательство «Наука», 1968. — 184 с. : ил.

 

Исследование, целиком посвящённое «морской выдре» или «морскому бобру» ― калану. В его основу легла монография профессора Ильи Ильича Барабаш-Никифорова, опубликованная в Москве в 1933 году, переизданная там же в 1947, и в 1962 году вышедшая в новой редакции на немецком языке. Для подготовки новой русской редакции автор решил объединиться с молодыми зоологами, изучавшими калана в позднейшее время. Одним из них был Сергей Владимирович Мараков (ему принадлежит часть главы о «Географическом распространении калана и состоянии его стада в прошлом и настоящем», а также главы: «Условия существования калана в границах его ареала», «Размножение», «Причины гибели, смертность»). В книге можно найти сведения об условиях обитания, численности, биологии каланов разных популяций. Описаны способы лова каланов, передержки, транспортировки, длительного вольерного и полувольного содержания, мечения и др. Фотографии сделаны А.М. Николаевым и С.В. Мараковым.

 

 

Мараков, С.В. Северный морской котик / Мараков С. В. — Москва : Издательство «Наука», 1974. — 72 с. : ил.

 

Монографический очерк Сергея Владимировича Маракова о северном морском котике. Автор описывает внешний вид котика, его биологию, состояние промысла. Особое внимание уделено организации внутривидовой жизни котиков, их повадкам, отношениям с другими животными. Обсуждаются задачи охраны и увеличения численности стад котиков.

Материалом для книги послужили наблюдения автора на Командорских островах, Курильской гряде, при изучении миграций котиков в Беринговом море и Тихом океане, а также опубликованные исследования по этому виду советских и зарубежных авторов.

В книгу включены данные, собранные автором с 1952 по 1972 г., и публикации других исследователей по 1972 г. включительно.

 

Дёжкин, В.В. Каланы возвращаются на берег / В. В. Дёжкин , С. В. Мараков. – 2-е изд., доп. и перераб. — Москва : Издательство «Мысль», 1973. — 224 с. : ил. — (Рассказы о природе).

 

Эта книга посвящена полуводным животным, то есть тем, которые «проводят много времени в воде ― добывают в ней корм, спасаются от врагов ― и в то же время связаны с сушей, где находятся их жилища или лежбища». Героями рассказов стали бобр и ондатра, выдра и норка, выхухоль и нутрия, калан и морской котик, а также многие другие полуводные звери. Авторы рассказывают о том, как они появились на Земле, каковы их особенности и повадки, приводят множество связанных с их жизнью и поведением историй.

Авторы ― биологи-охотоведы, и книга составлена по результатам их наблюдений за животными Командорских островов и Воронежского заповедника. Текст написан доступно и увлекательно, он легко может быть предложен младшим и старшим подросткам, интересующимся животным миром.

Впервые книга «Каланы возвращаются на берег» вышла в свет в 1968 году, но стоит пользоваться вторым, дополненным и переработанным, изданием 1973 года.

Стоит привести последний абзац этой книги: «Мы хотим, чтобы каланы и котики вечно обитали на далёких туманных Командорах, чтобы процветали бобровые городки в тысячах тенистых лесных речек, чтобы ни об одном из героев этой книги люди никогда не говорили вновь: «Редкий, исчезающий».

 

 

Мараков, С. В джунглях Прибалхашья / С. В. Мараков ; [фотографии автора]. — Москва : Издательство «Наука», 1969. — 127 с. : ил. — (Научно-популярная серия).

 

Один из учеников С.В. Маракова назвал Прибалхашье его второй «научной родиной». Забавно, что «второй родиной» Прибалхашье стало и для изучаемой Мараковым ондатры — её привезли из Северной Америки и в 1935 году заселили на Балхаш и в дельту реки Или. На момент написания книги, в Прибалхашье находилось самое крупное в стране ондатровое охотничье промысловое хозяйство, которому в первую очередь и были посвящены экспедиции учёного-охотоведа.

Тонкий наблюдатель и ценитель природы, С.В. Мараков рассказывает в этой книге не только об ондатре. В его очерках раскрыто всё многообразие живой природы Прибалхашья. Кроме общей характеристики животного и растительного мира этого края, отдельные главы посвящены кабану и солонгою, прибалхашским пернатым. Есть глава, посвящённая истории ранее обитавшего в Прибалхашье, но уничтоженного человеком тигра, и несколько глав уделено влиянию человека на природу края и рекомендациям по комплексной охране и разумному использованию «прибалхашских джунглей».

Текст проиллюстрирован оригинальными фотографиями автора.

http://balkhash9.ru/forum/viewtopic.php?t=80

 

 

Бондин, Б. Н. В краю птичьих стай / Б. Н. Бондин; С. В. Мараков. — Алма-Ата: Кайнар, 1984. — 49 с. : ил.

 

Ещё один текст С.В. Маракова, посвящённый природе и животному миру Казахстана. По сути это ― облегчённый и более поэтичный вариант книги «В джунглях Прибалхашья» 1979 года. Книга проиллюстрирована многочисленными цветными фотографиями Бориса Николаевича Бондина.

 

Мараков, С.В. В природу с фотоаппаратом / С. В. Мараков ; [фотографии автора]. — Москва : «Знание», 1978. — 96 с. : ил.

 

Технологии фотографирования за последние годы не просто изменились, они пережили революцию. Наступил цифровой век, техника, необходимая фотографу, стала доступна каждому и проста в использовании, фотографические плёнки ушли в небытие и увидеть получившуюся фотографию можно моментально. Поэтому эта книга, выпущенная в 1978 году и частично посвящённая именно «опыту использования фотоаппарата», «хранению и использованию полученных негативов и диапозитивов», во многом устарела. Но ведь фотоохота не ограничивается обращением с техникой! В ней есть и вторая составляющая: обращение (и общение) с природой. «Для того, чтобы получить хороший снимок зверя или птицы, надо не только умело владеть фотоаппаратом, но ещё и знать повадки животных, места их обитания, усвоить определённые охотничьи навыки». Мало кто мог рассказать об этом так, как Сергей Владимирович Мараков, чей опыт фотографирования животных и птиц составлял на момент написания книги более 30 лет.

Как и всегда в своих книгах, автор не просто даёт практические советы и полезные сведения, но с любовью описывает те уголки природы, в которых ему удалось побывать.

 

 

Книги для детей

 

Мараков, С. Крылатая попутчица / С. В. Мараков ; [сост. и лит. обработка Н. И. Перминовой]. — Киров: О-Краткое, 2013. ― 159 с. : ил.

 

Популяризаторского таланта Сергея Маракова хватало и на то, чтобы писать рассказы, понятные и интересные детям. Как детского писателя его представляет книга «Крылатая попутчица», которая выходила дважды ― в 1990 и в 2013 годах. В ней собраны короткие занятные истории про зверей и птиц. Половина рассказов посвящена фауне Командорских островов, остальные ― случайным «встречам» с пернатыми и мохнатыми обитателями других областей бывшего Советского Союза.

Все рассказы в этой книге «невыдуманные»: написаны по следам наблюдений учёного-зоолога за живой природой, несколько из них — автобиографичны. Рассказ «Зубастый экспонат» рассказывает о жизни в эвакуации во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Впрочем, самой войны там нет, в центре повествования — приключения «натуралиста», тогда ещё совсем юного. Из рассказа «Беспокойные соседи» можно узнать о первом прибытии молодого охотоведа на Командорские острова, а из рассказа «Вята, или История белого песца» ― о попытке Сергея Маракова завести дикое «домашнее животное».

Многие из рассказов публиковались в самых разных московских изданиях, включались в хрестоматию «Книга вятская для детей» и сборник «Детская книга на Вятке». Книга составлена и литературно обработана писательницей Надеждой Ильиничной Перминовой.

http://www.ohotfak.ru/index.php/story-marakov-main1.html

 

 

Мараков, С. Мир птиц Командорских островов / Сергей Мараков, Наталья Фомина ; [фотографии В. , С. и А. Фоминых]. — Петропавловск-Камчатский: Холдинговая компания «Новая книга», 2015. — 119 с. : ил.

 

В Тихом океане недалеко от острова Беринга есть маленький остров Арий Камень. Выглядит он как огромная базальтовая скала с уступами, и на них находят пристанище десятки тысяч морских пернатых. Это самый интересный и разнообразный птичий базар на Дальнем Востоке. Среди птичьего населения встречаются и «морской попугай» ― топорок, и «командорский грач» ― глупыш, и прекрасный ныряльщик баклан, и миниатюрная чайка ― красная говорушка, и кайры, или, как их называют местные жители, ары. Именно в честь последних Арий Камень и получил своё название

Часть рассказов из сборника написана Сергеем Владимировичем Мараковым ― это короткие, яркие зарисовки, в традициях прозы Виталия Бианки. Автор выхватывает небольшую деталь или рассказывает короткую историю, так у птицы появляется живой портрет.

Остальные тексты написаны Натальей Сергеевной Фоминой. В её рассказах также описаны отдельные виды птиц и судьбы их популяций. Кроме того, она знакомит юного читателя с жизнью детского летнего лагеря Командорских островов «Аглах» и объясняет некоторые научные термины (например, что такое «вид эндемик»). Она же представляет пернатых обитателей Командорских островов в стихах. Сборник проиллюстрирован фотографиями птиц и островных пейзажей.

 

***

 

Живая память о Сергее Маракове / [сост. Н.И. Перминова]. ― Киров: О-Краткое, 2013. ― 208 с.

 

Сборник, посвящённый памяти С.В. Маракова, состоит из воспоминаний его родных, друзей и коллег. Из их рассказов мы узнаём о жизни и работе Сергея Владимировича, о его личности и характере. Коллеги подробно описывают его вклад в науку, перечисляют научные труды и достижения, рассказывают о его деятельности на Командорских островах, Камчатке, Курилах, Балхаше, в том числе о его природоохранной деятельности. Родные и близкие реконструируют историю семьи Мараковых, вспоминают детство учёного, делятся интересными случаями из его жизни.

В сборнике множество цветных и чёрно-белых фотографий из архива Сергея Владимировича, и не только сделанных им самим. Кроме того, приведён последний, написанный незадолго до смерти очерк Сергея Маракова «Земля в океане» — «его признание в любви к Командорам».

http://www.ohotfak.ru/index.php/history-marakov-article1.html

 

Обложки книг отсканированы в фонде РГБ.

 

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник