имени С.В. Маракова

01 сен — 2021
Школы на острове Беринга

9/21 июня 1888 года острова Беринга, Медный и остров Тюлений (Охотское море) были выделены в самостоятельную Командорскую округу в составе Приморской области. С этого момента село Никольское стало официальным административным центром. И в этом же году была сформирована первая школа.

Аптека и школа. 1912.

Аптека и школа. 1912. с. Никольское 1912 г.: Аптека (на переднем плане), школа (за ней). Н.А. Татаренкова. «Топонимы Командорских островов» (2018) со ссылкой на РГАВМФ. Ф. Р-2241. Оп.1. Ед.хр. 16.

По определению Священного Синода от 17 февраля 1887 г. на Командорах был образован самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. Летом 1888 года прибыл первый священник – Адриан Иванович Сериков, уроженец Красноярской волости (в 1887-м он заходил на о. Беринга краткосрочно). Сериков приехал в Никольское вместе со своей супругой, Риммой Захаровной, позже приехал его брат Ипполит, воспитанник Казанского учительского института, и сестра Надежда. В ноябре 1888 года Сериков основал церковно-приходскую школу. У него обучалось по 30-40 человек. К примеру, в 1892 г. было 25 мальчиков и 10 девочек (при общей численности населения около 360 человек).

До того детей учил креол Фёдор Федосеевич Волокитин. Фёдор родился около 1825 года в семье русского промысловика и алеутки, скорее всего, с о. Атки. Базовое образование мальчик получил в православной школе, организованной на том же острове священником Иаковом Нецветовым. Окончив школу, Фёдор поступил на службу в Атхинскую контору на должность писаря, а затем был определен главным правителем Российско-Американской компании М.Д. Тебеньковым на Командорские острова. В 1847 г. Фёдор прибыл на о. Беринга. Вместе с ним переехала семья: отец, мать и, скорее всего, молодая жена Александра.

Первое время Фёдор Федосеевич состоял писарем при управляющем о. Беринга Василии Ефимовиче Березине. В 1862-1867 и 1869 годах обязанности управляющего лежали на самом Волокитине. На протяжении 18 лет (с 1847 по 1865 г.) он одновременно являлся старостой беринговской Иннокентьевской часовни. В отсутствие священнослужителя с благословения церкви Фёдор исполнял службы и нередко крестил новорожденных. За многолетний добросовестный труд по Указу Его Императорского Величества Фёдор Волокитин был удостоен Похвального листа. Единственный командорец, удостоенный такой чести.

Школьники гуляют с учительницей по центральной улице

с. Никольское: школа и учащиеся, 1937 год (Алан Мэй, экспедиция Алеша Хрдлички, Alaska's Digital Archives. University of Alaska Anchorage)

В 1880-х годах Волокитин осуществлял контроль за пушными промыслами в качестве агента американской торговой компании «Гутчинсон, Кооль и Ко». Мы не знаем, как долго Фёдор Федосеевич занимался педагогической практикой. Но судя по уважению, с которым к нему относилось и население, и руководство, довольно долго. Обычно в школе у него училось по 15-18 человек в возрасте от 6 до 22 лет. Старик скончался в августе 1888 года.

Как минимум до 1893-го занятия проводились в здании Иннокентьевской часовни. Ветхое здание пострадало от землетрясения, и учащихся на какое-то время перевели в первое Окружное управление – не сохранившееся здание 1870-х годов постройки, стоявшее рядом в Административным зданием компании ближе к устью р. Гаванской. К 1895 году построили настоящую школу – между церковью и аптекой.

Учитель и ученики позируют перед камерой в Никольской школе

После установления советской власти учителями первое время работали жёны начкомпромов – начальников командорскими промыслами. Осенью 1922 г. на о. Беринга прибыл начкомпром П.М. Колтановкий. Его жена учительствовала до 1923 г. включительно. До недавнего времени старожилы помнили Лидию Ипполитовну Кулагину, жену начкомпрома Константина Кулагина – школьную учительницу и культработника о. Беринга (1925-1928 гг.). Она запомнилась как творческая личность, разработавшая собственную методику преподавания. Алеуты всегда любили учиться и тянулись к знаниям, но некоторые дисциплины давались с трудом. Когда детям было трудно запомнить правило или слово, она учила запоминать нараспев. Дети «пропевали» задания.

За много лет школа не раз меняла названия и статусы – была школой первой ступени, семилетней, основной, школой-интернатом. Но во все годы она неизменно славилась своими учителями и выпускниками.

Главная улица с. Никольского

Желающие ознакомиться с бытом 1930-х годов и ранней советской школой на острове Медном могут найти статью Н.А. Татаренковой «По страницам писем Оксаны Львовны Барабаш», статья была напечатана в 30 выпуске альманаха «Камчатка. Литература. Краеведение. 2020».

Автор статьи: Наталья Александровна Татаренкова, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» им. С.В. Маракова».

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия