• »
  • Серая крыса (пасюк) Rattus norvegicus Berkenhout, 1769

Серая крыса (пасюк) Rattus norvegicus Berkenhout, 1769

Длина тела до 25 см, длина хвоста до 19 см, а масса до 390 граммов.

Ареал вида охватывает практически весь Земной шар. Отсутствует только в Антарктиде и на Крайнем Севере. Выделяют популяции, обитающие с человеком и дикие.

Животные всеядные, питающиеся как растительными, так и животными кормами.

Размножается почти весь год. Пик размножения приходится на весну-лето. В течение года может быть до 3 пометов. В помете может быть от 1 до 17 детенышей (в среднем 7). Беременность длится 21-22 дня. Половозрелость наступает на 3-4 месяце.

Впервые упоминание о серой крысе на Командорских островах можно найти в работе И. И. Барабаш-Никифорова. В 1931 г. серая крыса была обнаружена на острове Медном. Время заселения серой крысой острова Беринга не известно.

В настоящее время на острове Медном серая крыса отсутствует, а на острове Беринга встречается во всех местах постоянного и временного проживания людей.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец