• »
  • Северный олень Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758)

Северный олень Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758)

млекопитающие

Самки северного оленя. Автор фото – Виталий Ушаков.

Длина тела взрослых животных - 1,5-2,2 м, а масса - 100-220 кг. Новорожденный теленок весит 5-6 кг.

Ареал северного оленя включает арктическую и таежную зоны Евразии и Северной Америки. Южная граница обитания проходит примерно по широте 58-59°с.ш.

Северные олени – единственные представители семейства, у которых и самцы, и самки имеют рога. Рост рогов у самцов начинается в апреле, а в конце августа-начале сентября с них спадает кожа. Рога самцы сбрасывают после завершения гона в ноябре-декабре. У самок рога отпадают после завершения отела в мае-июне.

млекопитающие

В августе у самцов завершается рост рогов. Автор фото – Евгений Мамаев.

Рацион включает разнообразные травы, листья и побеги кустарников и карликовой березы, зимой – лишайники. Недостаток минеральных веществ и белка пополняют, поедая мышевидных грызунов, яйца птиц и птенцов. По этой же причине они обгладывают рога и кости, поедают морские выбросы. У северного оленя хорошо развито обоняние: ягель он может учуять под снегом глубиной до 1 м. При большей глубине снега олени покидают эти места, так как не в состоянии заниматься тебенёвкой. На кормежку олени расходуют до 66% времени суток. В летнее время для нормального питания одному оленю требуется в среднем 3,2 га, а зимой – 12-18 га. За сутки олень может съедать до 22 кг корма.

млекопитающие

На острове Беринга из-за отсутствия в больших количествах лишайников северные олени круглый год поедают разнообразные растительные корма. Автор фото – Евгений Мамаев.

Северным оленям свойственны сезонные кочевки, которые порой имеют протяженность несколько сотен километров. В горных местообитаниях северные олени лето проводят в горах, а зимой спускаются на равнины или в лесную местность.

Гон у северного оленя проходит в сентябре-ноябре. Длительность беременности - 192-246 дней. Отел - в мае-июне. Рождается, как правило, один детеныш. Уже через неделю телята хорошо бегают и могут плавать. Молочное кормление продолжается до осени или даже до зимы. Половозрелость наступает на 2-ом году жизни. Самцы приступают к размножению в 3 года, когда достаточно окрепнут физически. Продолжительность жизни - до 25 лет.

Особенностью оленя является почти полное отсутствие потовых желез, из-за чего при беге для терморегуляции они вынуждены высовывать язык.

млекопитающие

Из-за отсутствия потовых желез при беге северные олени для терморегуляции вынуждены высовывать язык. Автор фото – Евгений Мамаев.

На острове Беринга акклиматизировали одомашненного северного оленя.

Впервые на остров Беринга по инициативе Б. Дыбовского олени в количестве 15 особей (4 самца и 11 самок) были завезены с Камчатки и выпущены 15 июля 1882 г. По отдельной информации олени были отловлены на западном побережье Камчатки (с. Хайрюзово). Все олени из этого выпуска исчезли к 1917 г. Вторично олени (15 самок и 2 самца) были завезены с острова Карагинского в 1927 г. Последний раз оленей вновь завезли с острова Карагинского в 1984 г. (16 самок и 16 самцов).

Северному оленю на острове Беринга свойственны сезонные кочевки, которые из-за ограниченности площади самого острова не столь протяженны как на материковой части ареала. Тем не менее здесь прослежена четкая тенденция смены мест обитания по сезонам года.

млекопитающие

Следы на снегу от стада северного оленя. Автор фото – Евгений Мамаев.

Летом основная доля беринговской популяции северного оленя сосредоточена в южной гористой части острова. В течение лета размеры групп оленя не велики. В августе-начале сентября олени начинают сбиваться в более крупные группы, но продолжают оставаться в южной половине острова.

С наступлением зимы основная масса стада переходит в северную равнинную часть. Здесь может собираться до 70% всей популяции. Так, в марте, когда глубина снежного покрова максимальна и условия для добывания корма оленем в гористой части острова крайне сложны, на равнинах севера острова образуются стада оленя численностью более 300 особей.

млекопитающие

Пространственное распределение северного оленя на острове Беринга в ранневесенний период.

Часть оленей всю зиму остается в горной части острова. Так, небольшие группы оленей (по 5-30 животных) зимой можно наблюдать на высоких отвесных склонах над западным морским побережьем на юге острова. Высоты обрывов здесь составляют до 100 и более метров. Глубокие снега из-за сильных снежных заносов вынуждают оленей держаться на пятачках со скудной растительностью. Из-за таких экстремальных условий часть оленей погибает, срываясь с обрывов либо по неосторожности, либо из-за схода снежных лавин, которые не редки в этой части острова. Порой погибает вся группа.

млекопитающие

Местообитания северного оленя в южной гористой части острова. Стрелкой показана группа северных оленей. Автор фото – Евгений Мамаев.

Летом корма оленя на острове Беринга весьма разнообразны, благодаря буйному развитию растительности. В зимнее время основой рациона оленя является шикша.

млекопитающие

Зимой в северной части острова Беринга олени формируют крупные стада, насчитывающие порой сотни особей. Здесь они в изобилии могут добыть свой основной зимний корм – кустики шикши. Автор фото – Евгений Мамаев.

Северный олень на острове Беринга является видом-интродуцентом. Экосистема острова эволюционировала в отсутствие этого вида-фитофага, поэтому весьма неустойчива к его негативному воздействию. Поэтому не случайно исследователи еще в конце 80-х гг. прошлого века указывали на серьезные негативные последствия увеличения численности оленя на острове Беринга. Оптимальной численностью вида на острове они считали 400 особей. По этой причине лишайниковые тундры на острове Беринга были «выбиты» оленем еще в 30-е годы прошлого века. Разрушительная деятельность оленя на острове приводит также к оползням. Олени в силу своих биологических особенностей разрушают гнезда наземно-гнездящихся видов птиц. Учитывая, что сейчас территория, где обитает северный олень, является заповедником роль этого вида весьма неоднозначна.

Современная численность северного оленя на острове Беринга по последним учетам (в весенний период) составляет до 1,5 тысячи особей.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец