Поездки Стейнегера на Командоры
30 Окт — 2019
Поездки Стейнегера на Командоры

30 октября исполняется 168 лет со дня рождения Леонарда Стейнегера, исследователя и популяризатора дикой природы Командорских островов. «Командорский» публикует статью начальника отдела сохранения историко-культурного наследия Натальи Татаренковой о путешествиях ученого к берегам архипелага.

Первая экспедиция Леонарда Стейнегера на Командорские острова началась 22 марта 1882 года в Вашингтоне. Американская торговая фирма «Гутчинсон, Кооль и Ко», арендовавшая пушные промыслы на Командорах и островах Прибылова, предложила свои услуги в доставке ученого и его багажа. И 5 апреля паровой барк «Александр II» отправился из Сан-Франциско к берегам России. 6 мая судно подошло к острову Медному, где исследователь собрал небольшую зоологическую коллекцию.

Затем Стейнегер отправился к острову Беринга, где провел бóльшую часть экспедиционного времени. За полтора года он отлучался с островов дважды: с 16 июня по 15 июля уезжал на Камчатку с целью установить метеостанцию и обучить работе местного наблюдателя; следующий раз он посетил Петропавловск в мае 1883 года, а в июне продолжил изучение котиковых лежбищ. К осени Стейнегер завершил исследования на Командорских островах и 26 октября вернулся в Сан-Франциско.

За время продолжительной командировки Стейнегер не единожды посещал котиковые лежбища и произвел первую попытку отразить их территориальную структуру. Он также наблюдал за другими морскими млекопитающими и популяциями голубого песца. Собрал гербарий, в который вошла, в том числе, крайне редкая для острова Беринга арктерика карликовая (она изредка встречается на Медном, но на Беринга не была собрана больше ни одним коллектором).

Северный плавун

Северный плавун впервые был описан по черепу, найденному в бухте Старая Гавань на острове Беринга. Описание нового вида сделал Леонард Стейнегер

В его «небольшую» коллекция рыб и беспозвоночных вошли: наземные черви и моллюски, многоножки, паукообразные, чешуекрылые, жесткокрылые и пресноводные ракообразные. Отдельное внимание исследователь уделил интродуцированным видам: северному оленю и мышевидным (домовой мыши и красной полевке). Но главным «коньком» ученого были орнитологические наблюдения.

Основная цель поездки — сбор костей морской коровы — также была достигнута. А в качестве чудесного «бонуса» обнаружен неполный скелет стеллерова баклана, вымершего к середине XIX века. И, наконец, по найденному на берегу острова Беринга черепу зубатого кита в 1885 года был описан новый вид – командорский ремнезуб. Удивительно, но сам ученый остался недоволен зоологической частью своей работы. Более успешной он счел топографическую, результатом которой стала более точная карта острова Беринга.

Когда проблема использования популяции северного морского котика и рыбных ресурсов приобрела политический окрас, Стейнегер был призван в состав нескольких государственных комиссий по изучению состояния промыслов. В связи с этим он приезжал на Командоры трижды: летом 1895, 1896 и 1897 годов. В 1895 году заложил ряд наблюдательных станций и разработал методику фотофиксации лежбищ. Последный визит состоялся 1922 году, когда 70-летний профессор вновь инспектировал котиковые лежбища. В результате многолетней исследовательской деятельности свет увидела целая серия замечательных научных публикаций, не утративших актуальность и по сей день.

На Командорских островах и в их окрестностях обитают несколько видов, названных в его честь.

Млекопитающие: командорский ремнезуб (Mesoplodon stejnegeri True, 1885), подвид тюленя обыкновенного — антур (Phoca vitulina stejnegeri J. Allen, 1902).

Рыбы: бычок Стейнегера (Stelgistrum stejnegeri Jordan et Gilbert, 1898).

Морские беспозвоночные: брюхоногие моллюски Turrivolutopsius stejnegeri (Dall, 1884) и Cerithiopsis stejnegeri (Dall, 1884); ставромедуза Haliclystus stejnegeri (Kishinouye, 1899).

Сосудистые растения: подвид лисохвоста альпийского — Alopecurus alpinus subsp. stejnegeri (Vasey) Hult. (A. stejnegeri Vasey).

Также в честь именитого ученого названа вершина на острове Медном. Гора Стейнегера расположена близ северо-западной оконечности и имеет высоту 633,8 м. Это вторая по высоте точка острова.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец