• »
  • Домовая мышь Mus musculus Linnaeus, 1758

Домовая мышь Mus musculus Linnaeus, 1758

Длина тела до 12,5 см, длина хвоста 6-10,5 см. Вес 12-30 граммов.

Широко распространенный вид. Отсутствует в районах Крайнего Севера, в высокогорных областях, избегает тундр.

Домовая мышь растительноядное животное. По преимуществу употребляет в пищу семена растений. Одновременно может употреблять в пищу и многие другие виды кормов, в том числе животного происхождения.

Половозрелость наступает в возрасте двух месяцев. Размножается круглый год (может быть до 5 пометов). Беременность 17-21 день. Число детенышей в помете от 3 до 12. Характерны резкие изменения численности.

На остров Беринга домовая мышь была завезена в 1870 г. (по некоторым данным в 1880 г.) из Америки вместе с мукой. На острове Медном в с. Преображенском домовые мыши были впервые зарегистрированы в 1932 г.

В настоящее время домовая мышь отсутствует на острове Медном. На острове Беринга ее современный статус не известен, так как в местах совместного обитания она активно вытесняется серой крысой.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец