Калан Enhydra lutris Linnaeus, 1758

Подвид E. l. lutris

млекопитающие

Калан, или морская выдра. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина тела взрослых самцов составляет 148 см, а масса - 45 кг, самки имеют длину 140 см и весят до 32 кг. Новорожденные рождаются длиной до 60 см и весят около 2 кг.

Калан является эндемиком Северной Пацифики. Заселяет прибрежные воды острова Хоккайдо, Курильские острова, восточное побережье Камчатки, Командорско-Алеутскую островную дугу, юго-восточную Аляску и побережье Мексики.

млекопитающие

Ареал калана.

Рацион калана включает бентосные организмы и прежде всего беспозвоночных, всего до 150 различных видов. Большое место в его диете занимают иглокожие (морские ежи), моллюски, в том числе головоногие, и рыба. Ежедневно калан должен употреблять корм в объеме равный 25% от веса собственного тела. При всплытии калан в складках шкуры на груди может удерживать до десятка морских ежей одновременно, которых потом поедает, лежа на спине. Для добывания корма калан может нырять на глубину до 100 м, но чаще кормятся на глубинах менее 60 м.

млекопитающие

Пользуясь складками шкуры, калан под водой собирает большое количество моллюсков, которых поедает уже на поверхности воды лежа на спине. Автор фото – Алексей Четвергов.

 млекопитающие

 Калан может добыть и медленно плавающие виды рыб, как например рыбу-лягушку. Автор фото – Евгений Мамаев.

Под водой может оставаться до 7 минут. Калан может плавать со скоростью 6 км/ч, а максимально – до 16 км/ч.

Рождение потомства у калана происходит круглый год, но пик щенения отмечается с апреля по июнь. Самцы охраняют определенные участки акватории, на которых размещаются участки обитания нескольких самок, с которыми и происходит спаривание. Во время спаривания самцы удерживают самку за нос отчего у самок на носах часто можно обнаружить шрамы. Такие шрамы, помимо прочего, являются хорошим полевым признаком для разделения каланов по полу. Половозрелость наступает в 2-3 года, массовые спаривания происходят в летне-осенние месяцы, беременность - 8-9 месяцев.

млекопитающие 

Самка калана с «медведкой» - новорожденным детенышем. Автор фото – Евгений Мамаев.

млекопитающие

Медведки – недавно родившиеся детеныши калана, покрыты густой детской шерстью. Из-за плотной воздушной оболочки, создающейся под шерстью детеныши не могут нырять и всегда остаются на поверхности пока мать кормится. Автор фото – Евгений Мамаев.

Сохранение тепла у калана происходит благодаря необычайно густому меху. Так, на 1 квадратный сантиметр шкуры приходится до 100 тыс. волосков, что является абсолютным рекордом в животном мире. Линька у калана диффузная, однако наибольшая интенсивность смены волосяного покрова отмечается в весенне-летний период.

Современная численность вида - до 95 тысяч особей.

Вид впервые был описан на Командорских островах Г. Стеллером (1751). По описаниям Г. Стеллера уже К. Линней ввел в систематику его как новый вид.

Калан – постоянный обитатель прибрежных вод Командорских островов. Вдоль побережья он распространен крайне неравномерно: в одних местах он весьма немногочислен, а в других образует сотенные скопления. Так, на острове Беринга самое значительное скопление каланов многие годы существует у мыса Северо-Западного. Здесь в полях морских водорослей можно насчитать до 400 и более каланов одновременно. У побережья острова Медного самые большие скопления каланов ежегодно формируются у северной и южной оконечностей. В каждом из них собирается до нескольких сотен животных.

млекопитающие

Скопление каланов в полях морских водорослей. Автор фото – Евгений Мамаев.

В зимний период, когда разрушаются поля водорослей, каланы на ночь выходят для отдыха на берега островов. Они собираются в плотные залежки и лежат тесно прижавшись друг к другу. С рассветом каланы уходят в море кормиться.

млекопитающие

Залежка каланов на берегу. Автор фото – Евгений Мамаев.

Исторически калан так же, как и северный морской котик, подвергся на Командорских островах катастрофическому истреблению. К концу XIX-началу XX века каланы на островах сохранились только у северной оконечности острова Медного – на Бобровых Камнях.

млекопитающие

Для отдыха каланы могут выходить на прибрежные рифы. Автор фото – Евгений Мамаев.

Впервые массовый промысел калана на островах организовали участники экспедиции Витуса Беринга (1741-1742 гг.), которые вывезли с острова Беринга 700 шкур каланов, при этом отбирали только лучшие. Все последующие экспедиции вывозили в среднем до 1500 шкур каланов. Такая интенсивность промысла привела к тому, что уже в 1756 г. на острове Беринга не смогли добыть ни одного калана. После практически полного уничтожения каланов на острове Беринга промысел перешел на остров Медный. Здесь также запасы каланов быстро истощились. Так, в 1754 г. на острове Медном было добыто 790 каланов, а уже в 1760-1763 гг. добыли всего 20. В 1870 г. промысел калана на Командорских островах возобновился. Одновременно с официальной добычей в этот период, после русско-японской войны, в водах островов активный браконьерский промысел калана вели японские шхуны. Все это не могло не сказаться на численности калана на Командорских островах. К концу этого периода каланов стало настолько мало, что промысловики не смогли добыть даже и 45 животных. В 1924 г. на промысел калана был объявлен запуск.

млекопитающие

Самки калана очень заботливые матери, которые самоотверженно спасают своих детенышей в случае опасности. Автор фото – Евгений Мамаев.

В настоящее время общую численность калана на Командорских островах можно оценить в 3-3,5 тыс. особей.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец