Как устроена система национальных парков США
15 Июн — 2019
Как устроена система национальных парков США

Этой весной руководитель отдела по развитию заповедника и экологическому просвещению Анастасия Барсукова вместе с коллегами из других российских ООПТ стажировалась в США. Обмен опытом проходил по программе международных визитов «Открытый мир», в которой создана группа «Национальные парки и леса».

«Командорский» публикует статью Насти, в которой она рассказала, чем живут национальные парки США, как работают с местными жителями, активистами, исследовательскими институтами и некоммерческими организациями. 

Как устроена система природоохранных территорий Америки

Стоит начать с того, что структура природоохранных территорий США достаточно (а иногда и чрезмерно) сложная и включает не только национальные парки, но и парки штата (аналог наших региональных охраняемых территорий), природные и исторические монументы, заказники, национальные леса и многие другие виды организаций. 

В зависимости от вида и географического положения охраняемая территория может подчиняться, например, Службе национальных парков или Службе рыбы и дичи США, но перед этим все охраняемые территории объединяются в региональные группы с общим руководством. 

К этой непростой системе добавляется множество взаимодействий. Так, национальный парк может не заниматься научной деятельностью. В этом случае подключаются различные исследовательские институты, которые проводят ряд единовременных или регулярных исследований и делятся результатами с национальным парком. 

Острова Чаннел, которые так похожи на Командоры

Вместе со мной стажировались Николай Смирнов (Печоро-Илычский заповедник), Ирина Кириллина (Центрально-лесной заповедник), Филипп Учуваткин (Национальный парк «Водлозерский») и Виктория Телеганова (Национальный парк «Угра»), также группе помогал сопровождающий Дмитрий Попов. 

Стажировка 1

Арка на острове Анакапа. Острова Чаннел

Нам удалось пообщаться с сотрудниками многих национальных парков, в том числе с представителями нацпарка «Чаннел Айлендс». Его территория охватывает группу из 5 островов в Тихом океане. На некоторых из них есть частные владения, но основную часть посетителей составляют туристы. 

Острова Чаннел (Channel Islands of California) расположены на пересечении многих ареалов северных и южных видов, поэтому там, как и на Командорах, наблюдается всплеск жизни. Здесь можно встретить и морского льва, и диковинных тропических рыб. Только на архипелаге обитает карликовый вид лис — островная лисица. 

Наплыв туристов заставляет сотрудников учитывать интересы и безопасность всех сторон: флоры, фауны, путешественников, ученых и местных жителей. Например, поэтому закрыли доступ туристов к маяку на острове Анакапа. Громкий звук и резкие перепады высот в сочетании с сильными ветрами и частыми туманами делают это место опасным. 

Национальная сеть троп или как пройти любой парк насквозь

Территории всех национальных парков разделены на разные зоны доступа. Основная политика Службы национальных парков заключается в том, что государственная земля в составе территории должна быть открыта, так как это земля народа. Однако некоторые части могут иметь особый режим охраны в связи с обитанием редких видов или хрупких сообществ. 

В некоторых парках можно передвигаться только по специальным туристическим тропам. Они пронизывают не только национальные парки, но и целые штаты. Все тропы объединены в сеть и составляют Национальную сеть троп, основанную в 1968 году. Так, одна из самых длинных — «Тропа открытий» — протянулась почти на 11 000 километров через 15 штатов, 16 национальных лесов, 14 национальных парков и более 10 000 исторических мест! 

Стажировка 2

Участники группы с американским рейнджером-правоохранителем

Любой путешественник, выбравший тропу для похода, может быть уверен, что, если он соблюдает правила, которые могут различаться на разных охраняемых территориях, то маршрут будет безопасен для него и природы вокруг. Кроме того, на пути он может зайти в визит-центры, получить помощь или заказать поход с рейнджером-просветителем.

Проводник расскажет туристу о местных обитателях, покажет необычные виды растений и удивит фактами из местной истории. В отличие от рейнджеров, отвечающих за безопасность, функция просветителей более мирная, но не менее важная. 

Взаимоуважение и диалог — основа взаимодействия национальных парков и жителей

Служба национальных парков проследила закономерность, что полностью закрывая территории для посещения, они создают поколение людей, которые не знают местную природу и не понимают, почему важно ее охранять и какая польза от здоровой экосистемы для всех нас. Поэтому все системы охраняемых территорий США основываются на взаимоуважении и диалоге. 

Иногда местные жители напрямую общаются с национальными парками, иногда используют политические инструменты, голосуя за кандидата, который разделяет их взгляды. Порой они объединяются в инициативные группы и некоммерческие организации. 

Стажировка 3

Руководитель организации «Люди деревьев» рассказывает о мерах профилактики в питомнике для растений

Например, НКО «Люди деревьев» была создана 17-летним парнем, который опубликовал обращение в газете. Он попросил каждого желающего присылать ему по 10 центов, чтобы он мог заменить некоторые заболевшие и умершие деревья в городе. Отклик был настолько большим, что группа превратилась в крупную организацию со своим питомником и существует уже около 50 лет. 

Не считая нескольких постоянных сотрудников, основная часть работы по выращиванию и посадке местных видов деревьев лежит на плечах волонтеров — все тех же соседей, которые хотят видеть природу здоровой, а город красивым, да и просто дышать чистым воздухом. Они уверены, что работа каждого важна и любой может сделать жизнь завтра чуть лучше, чем вчера.

 

Программа «Открытый мир» осуществляется в соответствии с Пунктом 3 Меморандума о взаимопонимании между Правительством Соединенных Штатов Америки и Правительством Российской Федерации о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и средств массовой информации, подписанного Государственным секретарем Соединенных Штатов Америки и Министром иностранных дел Российской Федерации 2 сентября 1998 года.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец