имени С.В. Маракова

К 90-летию со дня рождения Юрия Жегалова (1930-1995)
16 янв — 2020
К 90-летию со дня рождения Юрия Жегалова (1930-1995)

15 января исполнилось бы 90 лет Юрию Васильевичу Жегалову — замечательному геологу, автору большого раздела «Командорские острова» ХХХI тома «Геологии СССР». Том вышел в 1964 году и включал также геологическое описание Камчатки и Курильских островов.

На сбор материала для фундаментального труда «Геология СССР» ушло не одно десятилетие. В начале 1950-х годов Институтом океанологии Академии наук СССР был проведен комплекс океанографических исследований на экспедиционном судне «Витязь». В 1953 году во время 14-го рейса «Витязь» изучал глубоководные впадины. С целью выяснения характера взаимодействия между Курило-Камчатской и Алеутской впадинами было сделано несколько галсов от Камчатки до наших островов. В результате установили, что тянущийся вдоль Алеутской гряды узкий глубокий желоб имеет продолжение и вдоль Командор, а западнее создает клин с Курило-Камчатским желобом. Тогда же определили форму островов как геологической конструкции: оказалось, что склон поднимается со дна океана более чем на 7 000 метров и отличается большой крутизной, местами достигающей 30-35о.Была впервые установлена морфологическая связь между Командорским архипелагом, Алеутской грядой и Камчаткой. Сегодня эти факты известны каждому командорскому школьнику, но мы редко задумываемся, что настоящий научный прорыв был совершен в далеких 1950-х.

Юрий Васильевич был одним из исследователей тех лет. Он родился и вырос в столице, а после окончания в 1953 году геологического факультета Московского государственного университета уехал на Дальний Восток. Он работал в Камчатской геологопоисковой экспедиции: коллектором, техником-геологом, геологом, начальником партии, старшим геологом, а затем и начальником ГПЭ (с 1959 года).

В 1958 году была сформирована возглавляемая Жегаловым Командорская съемочная партия. В ее состав входили: геолог Л.М. Багдасарян, старшие коллекторы Д.В. Богданов, Н.С. Шутько и В.А. Самойленко, техник-геофизик П.М. Душко. Партия отбыла из Петропавловска 15 мая, через два дня пароход подошел к о. Беринга. Обилие снега внесло корректировки в планы, до первых чисел июня пришлось исследовать окрестности Никольского и небольшие островки Арий Камень и Топорков. Партия отправилась вглубь острова лишь 3 июня. На острове не было свободных лошадей, вероятно, пришлось приложить немало усилий, чтобы арендовать двух из них. Из плавсредств имелся только один катер, принадлежащий зверокомбинату.

Чтобы добраться до о. Медного, пришлось много дней ждать попутный транспорт пограничников.Транспортные сложности наложили свой отпечаток: к общей досаде в тот год остались неисследованными многие обнажения горных пород, подойти к которым можно было только со стороны моря.

И все же основная задача была выполнена. Вся площадь Командорских островов была покрыта геологической съемкой масштабом 1: 200 000. Рабочий отчет был завершен в 1959 году в соавторстве с начальником ГПЭ Виктором Павловичем Вдовенко. В результате стратиграфическая схема Юзефа Морозевича, основанная на съемке 1903 года, была в значительной степени изменена. Жегалов пришел к выводу, что «оба острова представляют собой крупные антиклинальные складки отчетливого северо-западного простирания. То есть складчатая структура островов в значительной мере определяет и современную конфигурацию их».

Помимо прочего, были описаны: магнетитовые пески на отдельных пляжах о. Беринга, известняки и известковистые туфы, торф, линзочки угля, два небольших тела белоснежного гипса на о. Медном, диатомиты, строительные камни вблизи села Никольского и т.д. Сформирована минералогическая коллекция. Берингиты были найдены в том же месте, где их полувеком ранее обнаружил Морозевич — вблизи горы Стеллера. Жегалов установил, что по составу они ближе всего к спессартитам.

Экспедиция на Командоры была для ученого первой и последней. В 1966 году он возглавил Геологосъемочную экспедицию Камчатского территориального геологического управления. В 1972-1974 годах руководил группой советских геологов в Танзании. В 1984-1985 годах работал главным геологом Центрально-Камчатской ГРЭ. За многолетний труд был награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, отраслевым знаком «Отличник разведки недр». Друзья же знали Юрия Васильевича как опытного полевика, весельчака и большого любителя шуток.

Наталья Татаренкова, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия

Материал составлен с использованием публикаций: «Горный вестник Камчатки», вып. 3 (2010 г.) и 4 (2014 г.); Смышляев А.А. «Геологи Камчатки. Золото. Платина. Алмазы: очерки по истории геологических исследований на Камчатке» (1999 г.); «Геологическими маршрутами Камчатки. Воспоминания и дневники геологов» (1999 г.).

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец