Исследования раскроют геологические тайны острова Беринга
02 Сен — 2019
Исследования раскроют геологические тайны острова Беринга

Летом и осенью 2019 года в «Командорском» ведутся полевые исследования горных пород острова Беринга. Геолог Алексей Перелыгин изучает скальные обнажения на побережье, чтобы определить, как выглядели Командоры в эпохи верхнего олигоцена и раннего миоцена. Также специалист собирает коллекцию горных пород и минералов для постоянной геологической экспозиции в музее заповедника.  

Исследования начались в окрестностях мыса Толстого на юго-восточном побережье острова Беринга. Здесь располагается наиболее древний Диковский комплекс вулканогенных и осадочных пород. Он образован в верхнем олигоцене около 23 миллионов лет назад и входит в геологическую свиту Мыса Толстого, в основном состоящую из туфогенно-осадочных пород: конгломератов, песчаников, алевролитов и аргиллитов.

«Вулканогенно-осадочные образования свиты мыса Толстого играют основную роль в строении Командорских островов, занимая более 70% площади острова Беринга. Это наиболее древние горные породы, представляющие как бы фундамент острова», — говорит Алексей Перелыгин.

мыс толстый 1

Мыс Толстый. Береговые обнажения, сложенные осадочными породами Диковского комплекса. Фото: Алексей Перелыгин

В осадочных горных породах находят обломки и отпечатки моллюсков и, что интересней всего, окаменелую древесину и следы растений, которые сегодня на Командорах не встречаются.

«Окаменелая древесина и листья эпохи олигоцена встречается повсеместно, в том числе и в районе мыса Толстого. Можно предполагать, что 23 миллиона лет назад здесь росли леса. В это сложно поверить, учитывая то, что сегодня на Командорах деревьев нет. Но обнаруженные находки заставляют задуматься об обратном», — комментирует исследование Алексей Перелыгин.

окаменевшая древесина 1

Окаменевшая древесина, мыс Северо-Западный, остров Беринга. Фото: Алексей Перелыгин

Геологические работы продолжатся в бухте Озерной, где был обнаружен пока что самый интересный образец в собранной коллекции: отпечаток крупного листа неизвестного растения. Кроме того, Алексей Перелыгин планирует обследовать комплекс осадочных пород в окрестностях бухты Лисинской. Здесь часто встречаются окаменелости животных и растений, запечатанных в древние породы.

неизвестное растение

Отпечаток неизвестного растения на камне, обнаруженном в районе бухты Озерной

Исследование даст представление о комплексе пород, ландшафте, флоре и фауне в конце палеогена – начале неогена, периода, когда сформировалась большая часть острова Беринга. Собранные материалы будут представлены в геологической экспозиции музея в визит-центре заповедника.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец