Госинспекторы проехали 140 километров вдоль восточного побережья острова Беринга
02 Мар — 2020
Госинспекторы проехали 140 километров вдоль восточного побережья острова Беринга

Госинспекторы заповедника вернулись после двухдневного патрулирования вдоль восточного побережья острова Беринга. На снегоходах Юрий Парфенов и Юлия Мурина прошли 140 километров от села Никольского до бухты Непропусковой, проведя фенологические наблюдения и учеты командорских зверей и птиц.

Городской житель на автомобиле преодолеет 140 километров за пару часов. Конечно, если не попадет в пробку. Однако маршрут по беринговскому бездорожью в любое время года становится испытанием как для техники, так и для людей.

«На восточном берегу есть два особенно сложных отрезка — у бухт Сластной и Непропусковой. Здесь нет террас — возвышений, которые защищают от прибоя. Мы пробирались буквально по краю моря, где при шторме проехать было бы невозможно», — рассказал Юрий Парфенов.

Учет

Госинспектор Юрий Парфенов во время патрулирования территории. Фото: Юлия Мурина

В этом году устья рек не замерзли, поэтому часто приходилось останавливаться и, выбрав самый мелкий участок, проезжать его на скорости. По пути госинспекторы обнаружили останки двух моржей. Первого выбросило на берег бухты Половины, второго заметили в Непропусковой.

На останках «пировали» песцы, которых морские выбросы спасают от голодной зимы. Всего госинспекторы насчитали 34 полярных лисицы. Зверьки были недовольны, когда Юрий и Юлия подъехали, чтобы взять у моржей пробы кожи и жировой ткани, а затем передать образцы для анализа в научный отдел. Песцы отбежали на вершину сопки и ждали, чтобы вернуться к «столу». Лишь несколько особей проигнорировали людей и продолжили обед.

Учет

Маленький санитар за работой. Фото: Юлия Мурина

По всему маршруту встречались стада северных оленей общей численностью около 1000 голов. Самое крупное — не меньше 250 животных — замечено на Старогаванском перевале. Примечательно, что группы копытных становятся менее пугливыми на значительном расстоянии от села.

Учет

Стадо северных оленей. Фото: Юлия Мурина

Например, недалеко от Старой Гавани (24 километра от Никольского), олени подпустили к себе на 300 метров, а затем помчались в тундру. А у бухты Командор (66 километров от села) животные без опаски находились всего в 50 метрах от снегохода.

Учет

Каланы на восточном берегу острова Беринга. Фото: Юлия Мурина

Вдоль побережья от бухт Командор до Непропусковой госинспекторы регулярно замечали залежки каланов — от трех до шести особей в каждой. Что касается орнитологических наблюдений, то этой зимой часто встречаются необычно крупные стайки шустрых пуночек из отряда воробьинообразных численностью от 20 до 30 птиц.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец