имени С.В. Маракова

Георг Стеллер и птицы
10 мар — 2021
Георг Стеллер и птицы

 

10 марта 1709 г. в немецком городке Виндсхейме родился будущий известный натуралист Георг Вильгельм Стеллер. Неутомимый путешественник посвятил свою жизнь науке. Он был и ботаником, и зоологом, и этнографом, и геологом. Отдельное место в его исследованиях занимала орнитология.

На одном только острове Каяк летом 1741 г. Стеллер отметил десятки ранее неизвестных птиц, все они отличались от европейских и сибирских «особенно яркой окраской». Вместе с ним на берег высадился «казачий сын» Фома Лепехин, неизменный спутник и помощник натуралиста в морском походе. Меткому охотнику удалось добыть образец сойки. Стеллер сразу вспомнил, что видел изображение близкого вида в альбоме «Естественная история Каролины, Флориды и Багамских островов» (1731 г.) английского натуралиста и художника Марка Кейтсби. Это открытие убедило ученого, что экспедиция, действительно, находится у берегов Америки. Добытый образец не сохранился, тем не менее, научное сообщество увековечило имя натуралиста в названии – Cyanocitta stelleri, или Стеллерова черноголовая голубая сойка.

Стеллерова черноголовая голубая сойка. Рисунок Марка Кейтсби.

Голубая сойка из "Естественной истории..." Кейтсби (1731 г.)

Во время вынужденной зимовки на необитаемом острове, впоследствии названном Беринговым, Стеллер наблюдал множество птиц. Многие были знакомы: ворон, почти неотличимый от немецкого «rabe»; куропатка; крапивник, похожий на обычный для Видсхейма «zaunkönig» (позже командорские алеуты назовут его «лимашикой»); стайки куличков на прибрежной отмели; различные морские утки. Среди утиных особенно выделялась одна, которую Паллас описал в 1769 г. как Anas Stelleri (сегодня – Polysticta stelleri, сибирская, или стеллерова гага). По мнению американского зоолога Л. Стейнегера, когда в ноябре 1741 г. экипаж «Св. Петра» высаживался на берег, прилетевшие на зимовку большие стаи птиц уже «качались на бурунах вдоль всего восточного побережья».

Но самой примечательной находкой был крупный плохо летавший баклан. Вес этих птиц нередко превышал 6 кг, голову украшали два зеленовато-голубых хохолка, а яркие белесые пятна вокруг глаз напоминали очки. Птица получила название Phalacrocorax perspicillatus – очковый, или стеллеров баклан. Во время зимовки 1741-1742 гг. очковые бакланы были многочисленны на скальных птичьих базарах острова, и команда добывала их для пропитания. Но первый образец был доставлен в Петербург лишь в 1833 г., спустя без малого 90 лет. А через пару десятилетий вид прекратил существование.

В знаменитом «Описании земли Камчатки» Георга Стеллера птицам посвящено несколько глав. Он разделил камчатские виды на три категории: морских, «водяных» (пресноводных) и сухопутных. В описании приведены как общеизвестные, так и местные названия. Многие знают, что урилами называли бакланов, а арами – кайр. Но уже никто не помнит, что топорков на Камчатке называли «мичагаткой» и «игильмой», а озерных чаек – «мартышками». Все описания очень интересны и подробны. Для «морского вострохоста» (морянки) он даже привел нотную схему пения.

За годы жизни на Камчатке и островах Тихого океана Стеллер встречал представителей трех видов орлиных. Одну группу птиц он называл «морским орлом (Haliaetus)» (орлан-белохвост Haliaeetus albicilla), другую – «снежным орлом (Naevia)» (вероятнее всего, белоплечий орлан; Паллас называл птицу «морским орлом Стеллера»). Для третьего вида натуралист дал подробное и довольно красочное описание: «черного цвета, за исключением головы и зада», «такой же величины, как и морской орел» и добавил, что на Камчатке птицы встречаются гораздо реже, чем в Америке и на островах. Во время зимовки на острове команда употребляла мясо птицы в пищу, но добыть коллекционного экземпляра так и не удалось. Стеллер пытался осмотреть жилое гнездо, но не слишком удачно: «птенцы с таким ожесточением набросились на меня, что я лишь с трудом отбился от них палкою». Без сомнения, речь шла о белоголовом орлане Haliaeetus leucocephalus.

Белопле́чий (тихоокеа́нский) орла́н (лат. Haliaeetus pelagicus)

Белопле́чий (тихоокеа́нский) орла́н (лат. Haliaeetus pelagicus)

 

Стеллер имел к птицам не только научный интерес. Во время вынужденной зимовки он мастерил костяные курительные трубки из «лап» «крупных черных морских чаек» (белоспинного альбатроса) и расплачивался ими и табаком за разные мелкие услуги.

Многие коллекционные образцы, собранные натуралистом на Камчатке и Командорах, были утрачены. Но шкурки альбатроса, топорка и некоторых других птиц сохранились.

 

Материалы для публикации подготовлены начальником отдела сохранения историко-культурного наследия Татаренковой Н.А. 

 

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец