УТВЕРЖДЕНО
Приказом МПР России
от 17. 02. 2004 № 159
ПОЛОЖЕНИЕ
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ
ЗАПОВЕДНИК «КОМАНДОРСКИЙ»
(с изменениями утвержденными приказом МПР России от 17.03.2005 № 66, приказом Минприроды России от 27.02.2009 № 48, приказом Минприроды России от 26.03.2009 № 71)
ИЗВЛЕЧЕНИЯ
Приложение 1
к Положению о федеральном государственном учреждении
«Государственный природный биосферный заповедник «Командорский»
Границы заповедных ядер и участков биосферного полигона,
выделенных на территории и в акватории
государственного природного биосферного
заповедника «Командорский»
В границах заповедника выделены заповедные ядра и участки биосферного полигона (буферные зоны), для которых в соответствии с настоящим Положением установлен дифференцированный режим охраны, защиты и использования территории, акватории и природных ресурсов заповедника с учётом местных природных, этнографических и социальных особенностей.
Остров Беринга.
Заповедник расположен в южной половине острова. На этой территории выделяются следующие зоны:
1) Заповедное ядро – располагается в южной части острова. Граница проходит от мыса Бовожан (Голодный) по хребту через высоты 386.4, 449.2, 527.4, 426.4, затем на юго-восток по водоразделу между истоками рек западного и восточного побережий до горы Средняя. Далее по водоразделу между бассейнами озера Лисинского на западе и рек Командор, Кислая Капуста, Передовая и Перегрёбная. На востоке до высоты 617.8, далее по водоразделу между бассейнами рек Передовая и Перегрёбная, затем вниз по руслу ручья до Пристани Байдарной. Далее по береговой лини, огибая мыс Монати, до мыса Бовожан (Голодный).
2) Буферная зона – располагается в центральной части острова. Граница проходит от устья реки Мякишевской (впадает в бухту Сосновая) на юго-восток по береговой линии до Пристани Байдарной. Далее по северо-западной границе заповедного ядра до мыса Бовожан (Голодный). Затем от этого мыса на северо-запад по береговой линии до устья реки Непропусковая (впадает в бухту Непропусковая). Далее по руслу этой реки вверх по течению до её истока, затем в северном направлении по водоразделу между бассейнами рек Непропусковая, Подутёсная (с западной стороны) и Буян (с восточной стороны) до истока реки Мякишевская, далее по руслу этой реки вниз по течению до её устья в бухте Сосновой.
Остров Медный.
Заповедник занимает всю территорию острова за исключением следующих участков:
- земли, отведённые погранзаставе о. Медный;
- территория бывшего села Преображенское, включая кладбище (по обоим берегам реки Гаванской);
- коса, отделяющая озеро Жировое от бухты Жировой с границами, проходящими по урезу воды озера и бухты и по нижней части склона с северной стороны;
- коса, отделяющая озеро Гладковское от бухты Гладковской с границами, проходящими по линии от выхода берегового обрыва к побережью бухты Гладковской по нижней части склона, далее по тропе до её пересечения с ручьём, далее вниз по его руслу до впадения в озеро Гладковское и по урезу воды озера, протоки и бухты до выхода берегового обрыва к побережью бухты Гладковской.
На заповедной территории о. Медный выделяются две буферные зоны:
1) Юго-Восточная оконечность острова – от бухты Перешеек Островной на юго-восток по береговой линии, огибая юго – восточную оконечность острова через мысы Юго-Восточный и Южный, затем на северо-запад по береговой линии до бухты Секачинская, и далее в восточном направлении через наиболее низкую часть Перешейка до бухты Перешеек Островной.
2) Окрестности бывшего села Преображенское – от бухты Солдатская 2-ая на северо-запад по береговой линии до бухты Васильевская. Далее по северному краю (борту) долины реки Васильевская до её истока. Затем в северо-западном направлении по тропе, идущей из бухты Преображенской в Бухту Песчаную, далее по южному краю (борту) долины реки Песчаной до её истока и затем по северному краю (борту) долины этой реки до Бухты Песчаной, далее в юго – восточном направлении по береговой линии до устья реки Топалевской (бухта Топалевская), затем по руслу реки Топалевской до её верховий, далее по тропе на северо-запад до её пересечения с рекой Солдатская 2-ая, затем по руслу этой реки до бухты Солдатская 2-ая.
Вся остальная территория о. Медный входит в состав заповедных ядер.
Остров Топорков.
Остров целиком входит в состав заповедника. На острове выделяется буферная зона в его южной части с сухопутной границей по линии от границы скал и низкого берега на западном побережье острова и по прямой в направлении на село Никольское. В буферную зону входят также затопляемые во время прилива камни, расположенные у юго-западного побережья острова.
Вся остальная часть острова к северу от границы буферной зоны входит в состав заповедного ядра.
Остров Арий Камень.
Остров целиком входит в состав заповедного ядра за исключением полосы вдоль скальных площадок на восточном склоне, которая является буферной зоной.
Морская акватория.
В состав заповедника как заповедная акватория входит вся морская акватория в пределах 30-мильной зоны, окружающей острова Командорского архипелага, за исключением 5 – мильной прибрежной полосы, прилегающей к северной части острова Беринга и не входящей в состав акваторий заповедника.
Внешняя граница 5-мильной прибрежной полосы, не входящей в состав заповедника, проходит на расстоянии 5 миль от береговой линии северной части о. Беринга: от бухты Непропусковой (между бухтами Подутёсная и Полуденная) через северную оконечность острова до бухты Сосновая (между бухтами Большая Буяновская и Буян).
Внешняя граница входящей в заповедник морской акватории проходит на расстоянии 30 миль от береговой линии Командорского архипелага. Внутренняя граница проходит по береговой линии Командорских островов и по внешней границе 5 - мильной прибрежной полосы, прилегающей к северной части о. Беринга.
В пределах 5 – мильной прибрежной полосы, не входящей в состав заповедника, выделяются две 1 – мильные буферные зоны вокруг острова Топорков и вокруг острова Арий Камень, которые входят в территорию заповедника. Границы этих зон проходят по береговой линии соответствующих островов (внутренние границы) и на расстоянии одной мили от их береговой линии (внешние границы).
В пределах входящей в заповедник морской акватории выделяются три 1 – мильные буферные зоны, прилегающие к наземным буферным зонам остров Беринга и Медного:
1) Половинный участок на о. Беринга – границы проходят от устья реки Мякишевской (впадает в бухту Сосновая) на юго-восток по береговой линии до мыса Развальный (внутренняя граница) и на расстоянии одной мили от этого участка береговой линии (внешняя граница);
2) Юго-Восточный участок на о. Медный – границы проходят от бухты Перешеек-Островной на юго-восток по береговой линии, огибая юго-восточную оконечность острова через мысы Юго-Восточный и Южный, затем на северо-запад по береговой линии до бухты Секачинская (внутренняя граница) и на расстоянии одной мили от этого участка береговой линии (внешняя граница);
3) Преображенский участок на о. Медном – границы проходят от северного крыла бухты Песчаной в юго-восточном направлении по береговой линии до устья реки Топалевской в бухте Топалевской (внутренняя граница) и на расстоянии одной мили от этого участка береговой линии (внешняя граница).
Внутреннее зонирование остальной морской акватории, входящей в заповедник, и границы соответствующих зон устанавливаются Положением о морской акватории заповедника, утверждаемым Минприроды России.