Сивуч Eumetopias jubatus Schreber, 1776

млекопитающие

Сивуч – самец и самка. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина взрослых самцов - 3,3 м, а масса - до 1000 кг, самки - длиной до 2,5 м и массой до 300 кг. Новорожденные щенки сивуча имеют длину около 1 м и весят 18-22 кг.

Сивуч – эндемик Северной Пацифики. Отдельных животных наблюдали и в Чукотском море. Сивучи совершают сезонные кочевки, в среднем до 600 км от мест размножения к местам зимовок.

млекопитающие

Ареал сивуча.

Рацион сивуча состоит из рыб (минтай, лососи, сельдь, песчанка, терпуги и др.) и головоногих моллюсков (осьминоги и кальмары). При питании может нырять до 200 м, а продолжительность погружения до 2 минут. Максимальное погружение - до 500 м и продолжительность - 16 минут.

млекопитающие

Залежка не размножающихся самцов сивучей. Автор фото – Евгений Мамаев.

Период размножения длится с конца мая до середины июля. В местах размножения сивуч формирует лежбища, на которых может собираться несколько сотен и более животных. У самцов образуются гаремы, состоящие из 1-25 самок, в среднем 12 самок. После родов самки через 10-12 дней вновь спариваются и начинают регулярно ходить в море на кормежки. Режим кормовых походов самок различен на разных лежбищах. Как правило, дневное время самка проводит со своим щенком, а на ночь уходит кормиться. Рождают по одному щенку. Связь между матерью и щенком сохраняется, как правило, год, но известны случаи длительной привязанности даже до 3-4 лет.

млекопитающие

Щенки сивуча. Автор фото – Евгений Мамаев.

Продолжительность жизни у самцов - до 18 лет, а у самок - до 25, изредка более. Половозрелость наступает в 3-4 года. Самцы получают возможность занимать гаремные участки на лежбище в возрасте 7-8 лет. Максимальная продолжительность гаремной жизни секача - 7 лет. Большая часть самок рожает детеныша каждый год, а часть – 1 раз в 2-3 года.

млекопитающие

Взрослая самка сивуча. Автор фото – Евгений Мамаев.

Вид внесен в Красную книгу России и международную Красную книгу ввиду того, что его численность сократилась с 300 тысяч особей в 60-годы прошлого века. Причины сокращения численности не ясны, среди возможных называют сокращение кормовой базы из-за перелова морепродуктов человеком, загрязнение океана поливинилхлоридами и тяжелыми металлами, увеличение хищничества косаток и ряд других.

Современная численность сивуча составляет около 100 тысяч особей. В ряде мест численность стабильная, в других районах растет, а где-то сокращается.

млекопитающие

Годовалый сивуч. Автор фото – Евгений Мамаев.

Впервые сивуча на Командорских островах наблюдал Г. Стеллер (1751). Во время вынужденной зимовки на о. Беринга Г. Стеллер описал этот вид 20 июня 1742 г. По описаниям Г. Стеллера уже И. Шребер ввел сивуча как новый вид в систематику.

Сивуч является постоянным обитателем побережий и вод Командорских островов. Здесь его можно увидеть круглый год. Основным репродуктивным лежбищем является Юго-Восточное на острове Медном. Здесь ежегодно рождается более 150 щенков. Последние несколько лет щенки у сивуча стали рождаться на Северном и на Северо-Западном лежбищах на острове Беринга. Изредка отмечаются рождения единичных щенков на острове Арий Камень. Основными местами пребывания неразмножающихся животных являются Северо-Западное лежбище и мыс Монати на острове Беринга, а также Бобровые Камни на острове Медном.

млекопитающие

Сивучи на Главном Маточном участке Юго-Восточного лежбища. Автор фото – Евгений Мамаев.

Благодаря длительному изучению командорской группировки сивуча выяснилось, что в весенний период на острова, и прежде всего на Юго-Восточное лежбище, сивучи попадают через остров Арий Камень. Здесь весной собирается свыше 200 сивучей, по преимуществу самок и молодых животных, которые потом переходят на мыс Монати и далее на Юго-Восточное лежбище, где происходит размножение. Осенью отмечается обратный процесс – самки со щенками покидают Юго-Восточное лежбище и переходят на Северо-Западное, которое после непродолжительной остановки покидают. Таким образом, условно можно выделить «точку входа» на острова – это остров Арий Камень, и «точку выхода» – Северо-Западное лежбище. Вероятно, сивучи, размножающиеся на Командорских островах, зиму проводят преимущественно в водах вдоль восточного побережья полуострова Камчатка. Поэтому наиболее удобным местом перехода в воды Камчатки и обратно является северо-западная оконечность острова Беринга.

млекопитающие

Группа самок и щенков сивуча на острове Арий Камень. Автор фото – Евгений Мамаев.

Во время осенне-зимних кочевок сивучи с Командорских островов уходят в среднем на удаление до 600-700 км от места рождения. Однако есть и дальние заходы. Так, сивучей, помеченных на Командорских островах, регистрировали на острове Святого Лаврентия, на островах Прибылова, на островах в заливе Аляска, на Средних Курилах и на острове Монерон. Наибольшее удаление от места рождения составило примерно 3400 км. Наиболее активными мигрантами являются молодые самцы сивуча – полусекачи. А вот наибольшее расстояние, на которое уходят самки, составило 670 км. Это примерное расстояние до Авачинской бухты, где часть сивучей с острова Медного проводит зиму в черте г. Петропавловска-Камчатского.

млекопитающие

Места встреч меченых сивучей с Командорских островов (по данным В. Н. Бурканова, КФ ТИГ ДВО РАН/NMML).

За исторический период освоения Командорских островов человеком сивучи подвергались охоте. Особенно в период развития на островах котикового хозяйства сивучи были объявлены «вредным животным» и их целенаправленно уничтожали и скармливали на звероводческом хозяйстве норкам. За год добывали по несколько десятков сивучей.

млекопитающие

Залежка сивучей на Бобровых Камнях. Автор фото – Евгений Мамаев.

В последние годы численность сивуча на Командорских островах сокращается. Так, в 1971 г. летом на Командорских островах находилось 5,5 тысячи особей. В настоящее время численность взрослых животных (в возрасте старше года) в летний период составляет до 500 особей. С каждым годом снижается число рождающихся щенков.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец