Морской заяц (лахтак) Erignathus barbatus Erxleben, 1777

фауна

Молодой лахтак. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина взрослых животных до 2,5 м, а масса - до 360 кг. При этом самцы несколько меньше самок. Детеныши рождаются длиной 1,3 м и весят до 33 кг.

Лахтак распространен циркумполярно четко придерживаясь границы паковых льдов. С отступлением границы льда летом животные следуют за ним на север.

фауна

Ареал лахтака.

Рацион лахтака состоит из придонных видов беспозвоночных (морские черви, ракообразные, головоногие моллюски) и рыб (мойва, камбала, навага и др.). За пищей могут нырять на глубину до 200 м и задерживать дыхание до 25 минут.

Размножение лахтака происходит на льдах с марта по май. Любопытной особенность лахтака в отличие от других видов северных ластоногих является подводная вокализация. Их подводные песни могут длиться до 1 минуты и бывают слышны далеко под водой и даже в воздухе.

Общая численность вида до 500 тысяч особей.

Впервые о встречах лахтака на Командорских островах упоминает И. И. Барабаш-Никифоров (1935).

На Командорских островах лахтаков наблюдают лишь периодически (как правило, зимой) и только одиночных особей. Одна из последних регистраций вида была в 2013 г.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец