​Сохраняя традиции коренных народов и природу островов
03 Июл — 2017
​Сохраняя традиции коренных народов и природу островов

Заповедник «Командорский» уникален во всем, и не только удивительная природа Северной Пацифики выделяет его из числа других заповедников и национальных парков России. Здесь, на Командорских островах, на особо охраняемой природной территории  федерального значения, разрешено природопользование – но только традиционное. Такое исключение было сделано специально для сохранения естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов, к традиционному природопользованию которых относится, помимо прочего, сбор яиц морских птиц.

Сбор яиц топорка, одной из наиболее многочисленных на Командорских островах морских птиц, по обыкновению приходится на июнь, когда в норах, где топорки гнездятся, появляется достаточно яиц, но насиженных (то есть с птенцами) еще очень мало или нет вовсе. Перед проведением сбора проводится заседание Научно-технического совета заповедника «Командорский», куда входят представители местных алеутских общин, объединений и организаций. На заседании обсуждается в какие сроки, в каком количестве и кто будет проводить работы по сбору и дальнейшему распределению яиц среди представителей коренных народов.

Яйца топорка перекладывают травой чтобы не побить их. Фото - заповедник "Командорский"

Яйца топорка перекладывают травой чтобы не побить их. Фото - заповедник "Командорский"

По итогам обсуждения весной 2017 года для поддержания традиционного природопользования была выделена квота в 1500 яиц топорка. Сбором занимались члены Местной общественной организации «АНСАРКО» (Ассоциация народов Севера Алеутского района Камчатской области). Чтобы свести к минимуму беспокойство гнездящихся птиц, сбор яиц проводят в несколько этапов. В 2017 году на остров Топорков, где выводит потомство 45 000 пар топорков, за яйцами ходили дважды - в первый день было собрано 532 яйца, а во второй – 562.

Контроль над соблюдением природоохранного законодательства осуществляет государственный инспектор заповедника «Командорский», выезжающий на остров Топорков вместе с жителями села Никольского. В его обязанности входит разъяснение правил посещения острова, подсчет собранных яиц, составление актов по итогам сбора. Как рассказал Эдуард Балдин, госинспектор заповедника «Командорский», в 2017 году сбор яиц был проведен в рамках установленных правил.

«Это традиционный сбор. Так жили всегда, каждый год собирали яйца морских птиц, я помню это с детства. До создания заповедника яйца собирали на всём острове Топорков, а сейчас сбор разрешён только в буферной прибрежной зоне. Верхняя часть острова, плато, закрыто для посещения, эта зона отнесена к ядру заповедника. И никаких возражений ни от кого не поступает – местным жителям хватает яиц, собранных в нижней части острова Топорков», - рассказал Эдуард Балдин.

Топорок в норе. Фото - заповедник "Командорский"

Топорок в норе. Фото - заповедник "Командорский"

По словам Евгения Мамаева, заместителя директора заповедника «Командорский» по научной работе, традиционное природопользование не наносит вреда популяции топорка.

«Перед выдачей разрешения на сбор яиц орнитолог, научный сотрудник заповедника, готовит свое заключение. Для составления документа используются данные мониторинга топорка за предыдущий год, и именно заключение орнитолога определяет, сколько можно изъять яиц. Изъятие тысячи яиц на популяцию топорков практически не оказывает влияния, поскольку на острове Топорков гнездится порядка ста тысяч особей этой птицы», - объяснил Евгений Мамаев.

Для добычи яиц сборщики используют защитные рукавицы. Яйца вынимаются прямо из нор, где гнездятся топорки, и аккуратно складываются в корзины слой за слоем, а между слоями яиц выстилают траву – чтобы не разбить ценный груз.

Иван Вожиков с топорком во время сбора яиц. Фото - заповедник "Командорский"

Иван Вожиков с топорком во время сбора яиц. Фото - заповедник "Командорский"

«Если хочешь, чтобы топорок отдал тебе яйцо сам, нужно в норе попытаться поймать саму птицу. Тогда она отступает назад и выталкивает вперёд яйцо. Так делали наши старики-алеуты, когда я еще был юным. Есть несколько простых правил, например, не ходить от одного участка сбора к другому через места с норами, чтобы не осыпалась земля, и норы не приходили в негодность; не шугать птиц», - рассказал Иван Вожиков, опытный промысловик, член «АНСАРКО», участвовавший в сборе яиц.

После окончания сбора яйца топорка распределяются среди членов организации и жителей села Никольского. Их пьют сырыми, варят, жарят и используют для приготовления теста.

Подсчет собранных яиц. Фото - заповедник "Командорский"

Подсчет собранных яиц. Фото - заповедник "Командорский"

В 2017 году в сборе приняли участие 8 человек. Как отметил Иван Вожиков – руководитель бригады сборщиков, на этот раз желающих было больше, чем в прошлые годы.

«Все меняется, и поколение молодых людей привыкло, что вокруг все есть. Поэтому не каждый готов ехать за яйцами топорка – культура, к сожалению уходит. Но в 2017 году желающих было больше, чем в прошлом, и это радует. Самое главное - привлекать молодёжь, прививать им любовь и гармонию, ведь мы часть природы. В общем, я всем доволен. Миссия прошла замечательно!» - сказал Иван Вожиков.

«Я впервые оказалась на острове Топорков, - рассказала газете «Алеутская звезда» Ольга Матиенко, член «АНСАРКО». – Нельзя не заметить, что птицы здесь – полноправные хозяева. В нашей команде были как новички, так и опытные сборщики. Для алеутов сбор яиц – древняя традиция, и к ней нужно относиться бережно. Очень важно сохранять культурные ценности и передавать их новому поколению, ведь без уважения к традициям перестает существовать история, а со временем – и сам народ».

Во время подсчета яиц 17 июня; справа - Ольга Матиенко член АНСАРКО. Фото - заповедник "Командорский"

Во время подсчета яиц; справа - Ольга Матиенко член АНСАРКО. Фото - заповедник "Командорский"

Заповедник «Командорский» был создан в 1993 году с целью сохранения уникальной природы Командорских островов и Северной Пацифики, а также для сохранения естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов. Поскольку заповедник был создан в границах Алеутского района, где постоянно живут люди, охраняемая территория поделена на три части: хозяйственную, где разрешено природопользование, буферную, где разрешено только традиционное ведение хозяйства, и заповедное ядро, проход куда полностью запрещен.

Заглавное фото: на острове Топорков, Евгений Мамаев

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник