• »
  • Синий кит (голубой) Balaenoptera musculus (Linnaeus, 1758)

Синий кит (голубой) Balaenoptera musculus (Linnaeus, 1758)

Подвид B. m. musculus

Длина тела взрослых животных - до 34 м (в среднем 26 м), а масса - до 181 тонны (в среднем 120 тонн). Новорожденные - до 7 м длиной и весят 2,5 тонны.

Обитает во всех океанах планеты, в меньшей степени в экваториальных водах. Одна часть китов осуществляет сезонные миграции с юга на север и обратно, другая – нет.

Новорожденные растут очень быстро – в день они прибавляют по 91 кг, высасывая в сутки до 190 л молока. С матерью детеныш расстается в полуторагодовалом возрасте, имея длину 15 м. Продолжительность погружения может составлять 30 минут. Размножение исследовано слабо, но известны случаи гибридизации с финвалом и горбатым китом. Основным кормовым объектом являются эуфаузииды.

Мировая численность оценивается в 9 тысяч особей.

Занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России, Красную книгу Камчатки.

Первое доказательство обитания синих китов в акватории Командорских островов было получено буквально при открытии островов в 1742 г., когда на берег острова Беринга выбросило свежий труп синего кита.

Последний раз синего кита в водах островов наблюдали в 1933 г.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец