• »
  • Сейвал (ивасевый кит) Balaenoptera borealis Lesson, 1828

Сейвал (ивасевый кит) Balaenoptera borealis Lesson, 1828

Подвид B. b. borealis

Длина взрослых животных - до 21 м (в среднем 15 м), а масса - до 45 тонн. Самки обычно крупнее самцов. Новорожденные - длиной до 4,9 м и весят до 730 кг.

Распространение сейвала изучено слабо, равно как и его биология, но считается, что обитает он практически по всему миру за исключением умеренных вод в экваториальной зоне.

Питается сейвал мелкой стайной рыбой, головоногими моллюсками, крупными и мелкими планктонными рачками.

Является обитателем открытых вод и редко появляется у берегов. В море трудно различим с финвалом.

Мировая численность оценивается в 80 тысяч особей.

Занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России, Красную книгу Камчатки.

В водах Командорских островов сейвалы встречаются крайне редко. Лишь в небольшом числе работ можно найти упоминания о встречах этих китов в районе Командор. Последних достоверных встреч этого вида практически нет.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец