Исследования песца стартовали на острове Медном
07 Июл — 2017
Исследования песца стартовали на острове Медном

Командорские острова – одно из немногих мест, где в полной изоляции от мира обитает два подвида песца, не похожих на остальных представителей этого вида. Отделившись от основной популяции десятки тысяч лет назад, медновские и беринговские песцы представляют особый интерес для ученых. Летом 2017 года на остров Медный, вскоре после заброски орнитологической группы заповедника «Командорский», прибыли исследователи из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН под руководством Михаила Гольцмана. Ученые будут проводить работы в рамках совместного с заповедником «Командорский» проекта по изучению островного подвида песца.

Песец распространен во всех тундрах Арктики. Благодаря способности преодолевать расстояния в тысячи километров, переносить экстремально низкие температуры и длительный голод, а при благоприятных условиях быстро размножаться, население песцов в материковых тундрах Азии, Европы и Северной Америки смешивается и генетически представляет собой одну и ту же форму.

Щенок медновского песца у входа в нору. Фото - Александр Шиенок

Щенок медновского песца у входа в нору. Фото - Александр Шиенок

Но естественная история и биология двух командорских островных  популяций песца резко отличается от материковых. Эти популяции - самые древние из сохранившихся на Земле островных популяций псовых.  Десятки тысяч лет они живут в полной изоляции на небольших островах, в необычных для песца стабильных условиях, а главное – в полной зависимости от окружающего острова океана.  

«Если  арктического песца эксперты Международного союза охраны природы (МСОП) рассматривают как основной вид-индикатор изменений климата, то состояние тихоокеанских островных песцов отражает не  только климатические изменения в акватории океана, но и степень ее загрязнения», - рассказал Михаил Гольцман, руководитель научной группы.

Группа исследователей во главе с Михаилом Гольцманом (крайний правый) после высадки на острове Медном. Фото предоставлено членами группы

Группа исследователей во главе с Михаилом Гольцманом (крайний правый) после высадки на острове Медном. Фото предоставлено членами группы

Научные сотрудники биологического факультета МГУ изучают песца на острове Медном в течение четырех десятилетий. Все это время ученые собирают информацию о численности, распределении песцов по острову, выясняют составы семей, питание, болезни, изменения в генетике и другие ключевые характеристики популяций, исследуя судьбы индивидуально распознаваемых животных на протяжении многих поколений.

Медновский песец. Фото - Евгений Мамаев

Медновский песец. Фото - Евгений Мамаев

Возможность наблюдать, как развиваются и переплетаются индивидуальные судьбы островных песцов, позволяет на совершенно ином уровне оценивать популяционные характеристики, такие как выживаемость, процессы возрастного старения, уязвимости к заболеваниям.

Чтобы отличать одну особь от другой, необходимо проводить мечение животных, а также периодически обновлять метки. Обычно песцов метят пластиковыми цветными метками, предварительно отлавливая с помощью специальных клеток – живоловок. Как видно из названия, эти устройства позволяют отлавливать животных, не причиняя их здоровью никакого вреда. Но в настоящее время наиболее перспективной и эффективной технологией является дистанционное слежение, например, с помощью систем спутникового позиционирования. Такие исследования очень трудоемки, высокозатратны и сложно организуемы.

Песец на острове Медном. Фото - Александр Шиенок

Песец на острове Медном. Фото - Александр Шиенок

Всего в мире насчитывается около 200 проектов по долговременному наблюдению за популяциями животных. Например, исследования шимпанзе в Гомбе, львов в Серенгети, сурков в Колорадо продолжаются уже около 60 лет.

«Долговременность исследования одной и той же популяции очень важна, - рассказал Михаил Гольцман. - Наиболее важные экологические и демографические процессы, контролирующие численность и состав популяции, происходят на протяжении многих десятков лет и их нельзя увидеть, наблюдая недели, месяцы и даже несколько лет. Индивидуальное различение как отправная точка дает начало целой сети новых методологий.  Если ты персонально различаешь, то можешь определить диапазоны индивидуальной изменчивости, прослеживать изменения в поведении на протяжении всей жизни, в том числе и возрастные».

За время работы группа смогла собрать данные по конкретным особям песца в южной части острова Медного за 5-7 поколений. Однако на 2017 год задача поставлена намного обширнее – распространить исследование на весь остров. Каждая бухта имеет свои уникальные особенности: ландшафт и рельеф,  видовой состав населяющих её животных и даже микроклимат. Жизнь песцов в разных частях острова неодинакова.

Юго-Восточное лежбище морских млекопитающих. Фото - Евгений Мамаев

Юго-Восточное лежбище морских млекопитающих. Фото - Евгений Мамаев

В южной части острова есть большие лежбища северных морских котиков и сивуча, в северной части их нет. Различаются по размеру и составу колонии морских птиц, а, следовательно, и рационы песцов. Хотя все источники пищи песца – морского происхождения, они в разной степени  загрязнены токсичными веществами. К примеру, исследования уже показали, что у медновских песцов и их главного пищевого объекта – глупыша, повышен уровень ртути и диоксинов, называемых суперэкотоксикантами из-за особой токсичности в малой концентрации.

Определить перемещения песцов, а значит и их пищевые источники, помогают GPS-ошейники, отправляющие данные о местонахождение песца на спутник через каждые 5 минут.  Это позволяет в режиме реального времени получать информацию о предпочтениях в использовании разных ресурсов, использовании участков обитания, о взаимодействиях животных, об их активности в разное время суток.

Помимо применения систем спутникового слежения, исследователи разработали компьютерную модель, имитирующую популяционную динамику песца на острове Медном. Модель помогает оценить опасности, которые подстерегают эту популяцию, и найти пути снижения рисков ее вымирания. Встроенная в комплексный  мониторинг островной экосистемы, модель может стать ее очень важным компонентом, который позволит оперативно оценивать эффективность природоохранных мероприятий, экологического планирования, воздействия негативных факторов и возможности их компенсации. Однако применение модели в этом аспекте возможно только в сочетании с параллельным отслеживанием  актуального состояния популяции.

Вид на остров Медный. Фото - Евгений Мамаев

Вид на остров Медный. Фото - Евгений Мамаев

Напомним, с начала июня 2017 года на острове Медном работает научная группа заповедника «Командорский», проводящая первое за 25 лет комплексное орнитологическое обследование острова. Основная цель экспедиции – проведение кадастра (обследования) колоний и базаров морских птиц. Для ее достижения будут составлены подробные описания мест расположения базаров и их видового состава, а также проведены учеты численности различных видов морских птиц, обитающих на острове Медном.

Помимо команды «Командорского» и сводной группы МГУ и проблем экологии и эволюции, в 2017 году на острове Медном проводят работы исследователи из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН (исследования сивуча). Кроме того, ожидается прибытие ботаников из Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН.

СПРАВКА:

Остров Медный – один из четырех островов Командорского архипелага, занимает второе место по площади (186 км2), необитаем с 1970-х годов. От острова Беринга, единственного обитаемого из Командорских островов, Медный отделяет пролив Адмирала Кузнецова шириной 49 км и глубиной до 146 м. Длина острова - 57 км, ширина в самом широком месте - 8,4 км (от мыса Жирового до мыса Сенькинского), а в самом узком – 0,35 км (от бухты Секачинской до бухты Перешеек Островной). Медный немного ниже острова Беринга – 360-647 м, наивысшая точка – гора Стейнегера (647 м). Протяженность береговой линии острова Медного 164,9 км. Остров получил свое имя за самородную медь, которая была обнаружена практически в момент открытия острова в XVIII веке.

Заглавное фото: медновский песец. Фото - Евгений Мамаев

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник