На Командорах начался туристический сезон–2019
30 Май — 2019
На Командорах начался туристический сезон–2019

30 мая в бухту Никольский рейд зашло первое в этом году круизное судно «Профессор Хромов». 57 туристов из Австралии, Канады и стран Европы побывали на экскурсии в визит-центре заповедника, заглянули в обновленную сувенирную лавку, а также познакомились с другими достопримечательностями села Никольского.

В конце мая туристы обычно приезжают на север Тихого океана ради того, чтобы увидеть перелетных и местных птиц. Узнать наблюдателей за пернатыми можно по камерам с длиннофокусными объективами, которые они берут с собой на берег, чтобы не пропустить удачный кадр.

Например, австралийцы мечтают сделать кадры птиц, прилетающих зимовать в их регион. «На родине они видят птиц в их обычном наряде, а здесь, во время брачного периода, животные преображаются, их оперение становится красивым и ярким», — говорит Елена Сабанина, гид-лектор туристической группы.

Первые туристы 1

В конце весны на Командоры прибывают наблюдатели за перелетными птицами. Фото: Дмитрий Страхов

Как правило, туристы проводят в Никольском несколько часов. За это время они успевают познакомиться с селом, в том числе посетив визит-центр заповедника и Алеутский краеведческий музей. В этот раз гости острова первыми увидели обновленный конференц-зал и сувенирную лавку «Командорского», где приобрели памятные подарки ручной работы для себя и друзей, а заодно поделились впечатлениями об островах.

Первые туристы 2

Туристы в обновленной сувенирной лавке заповедника. Фото: Дмитрий Страхов

Так, Брэд Керри, наблюдатель за птицами из Канады, отметил необыкновенную красоту дикой природы Командор. «Здорово, что на Земле есть уголок природы, почти не тронутый людьми, где обитают редкие виды птиц, которых я давно хотел поснимать. 

Первые туристы 5

Круизное судно «Профессор Хромов» в бухте Никольский рейд. Фото: Евгений Мамаев

Сегодня туристы обошли вокруг острова Беринга, 31 мая они подойдут к Медному после чего продолжат путешествие по маршруту Командоры — Мыс Жупанова на Камчатке — Курилы — Сахалин.

Туристы 2

Туристы осматривают побережье острова Беринга с круизного судна. Фото: Анастасия Панфилова

По словам Елены Сабаниной, круизная компания жестко соблюдает все природоохранные правила, находясь в заповеднике. Судно никогда не подходит к берегу ближе, чем разрешено, даже в угоду туристам. Впрочем, путешественники, снимающие дикую природу, обычно об этом не просят: в их фотоарсенале есть длиннофокусная оптика.

Посмотрите познавательный фильм заповедника о куликах, прилетающих на Командоры каждую весну

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец