«Земля в иллюминаторе»: как спутниковые технологии помогают экологам охранять и исследовать акваторию Северной Пацифики
03 Июн — 2018
«Земля в иллюминаторе»: как спутниковые технологии помогают экологам охранять и исследовать акваторию Северной Пацифики

 

2 июня в России отмечается День спутникового мониторинга и навигации. Этот неофициальный профессиональный праздник имеет больше отношения к экологии, чем может показаться на первый взгляд.

Сегодня сложно представить жизнь без использования новейших достижений в области освоения космоса. Если несколько десятилетий назад возможность отследить местоположение объекта в любой точке земного шара была доступна только военным ведомствам, то сегодня спутниковый мониторинг используется почти во всех сферах жизни, в том числе природоохранной.

Охрана акватории

Современные спутниковые технологии позволяют не только отслеживать местоположение судов в акватории, но также, фиксировать сбросы вод, загрязненных нефтепродуктами. Заповедник «Командорский» в своей деятельности активно пользуется всеми этими возможностями, ведь 30-мильную охраняемую акваторию самого большого морского заповедника фактически невозможно охватить «вручную».

Спутниковый мониторинг здесь был внедрен в 2011 году в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России». В 2013 году заповедник «Командорский» наладил сотрудничество с единственной в России и СНГ компанией, принимающей данные со спутников на собственную сеть – «СканЭкс».

«Мы хотим, чтобы благодаря технологиям спутникового мониторинга наша Земля стала более защищенной от любых видов незаконной деятельности, которая может нанести ей вред. В этом отношении сотрудничество с вашим заповедником — знаковое, так как в результате выполнения проекта наблюдается тенденция сокращения числа судов, нарушающих режим заповедной территории. Нам совместно удалось внести весомый вклад в защиту природы», - отмечают в «СканЭкс».

Фото: пресс-служба заповедника

Сигнал о незаконном пересечении границы охраняемой акватории поступает в службу охраны заповедника по электронной почте и дублируется смс-сообщением. По интерактивной карте государственный инспектор в режиме он-лайн уточняет все данные о нарушителях: местоположение, направление и скорость движения, название плавательного средства и его уникальный номер. Получив необходимую информацию сотрудник составляет протокол и передает материалы в суд. Против нарушителей возбуждается дело об административном правонарушении по ст. 8.39 КоАП РФ. Законодательство предусматривает штраф от 300 до 500 тыс. рублей с привлечение к ответственности должностного лица - капитана судна-нарушителя.

За последние 4 года использования спутникового мониторинга в заповеднике заведено 43 дела. При этом большую часть нарушителей составляют грузовые суда, которые нарушают охранный режим с целью спрямления трассы и экономии топлива.

Высокотехнологичная наука

Данные со спутника используются не только для обеспечения безопасности в пределах границ заповедника, но и для научных исследований. Например, при картографировании и мониторинге ландшафтных изменений этого сейсмоактивного региона.

Ни один научный сотрудник уже не представляет экспедицию без спутниковой навигации. Многие из нас даже в обычной жизни уже привыкли к таким устройствам, которые определяют точное местонахождение – это спутниковые приемники GPS- и ГЛОНАСС-навигаторы. Однако эти устройства активно используются не только в быту, но и в профессиональной деятельности.

Фото: Артем Королев

Последнее десятилетие в заповеднике сбор данных по встречам животных или находкам редких видов растений в обязательном порядке сопровождается фиксацией таких событий на навигаторе. В дальнейшем все координаты аккумулируются в геоинформационных базах данных и на основе этого материала строятся карты и происходит обработка пространственного распределения биоты в заповеднике.

Кроме прикладного научного использования без спутниковой навигации невозможно представить себе работу в море, где нельзя сориентироваться, скажем, по горе, по тропинке или приметному дереву. А когда работа в открытом море происходит в условиях плохой видимости (сумерки, туман), то без современных технологий вообще невозможно обойтись.

****
Коллектив заповедника «Командорский» поздравляет все причастных ко Дню спутникового мониторинга и навигации. Мы с нетерпением ждем новых космических открытий, чтобы найти им применение для сохранения Земли!

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец