На острове Беринга найден скелет древней морской коровы
16 Ноя — 2017
На острове Беринга найден скелет древней морской коровы

На днях научный сотрудник заповедника «Командорский» Марина Шитова во время очередного обследования береговой черты обнаружила скелет вымершей морской коровы Стеллера. 

Из берегового обрыва, словно штакетник, торчали несколько ребер и стало сразу понятно, что под слоем гальки и песка скрывается скелет. Спустя несколько дней, как только наладилась погода, сотрудники заповедника организовали экспедицию по выкапыванию скелета древнего животного. 

Работа по раскопкам продолжалась 4 часа и потребовала труда 8 человек. Скелет был погребен под слоем гальки и песка на глубине до 70 см. В результате работы удалось полностью откопать скелет. Как только со скелета был снят верхний слой грунта, его аккуратно обмели от песка и дали подсохнуть. После этого все кости были промаркированы, чтобы сохранить их местоположение для дальнейшей сборки скелета. Кроме этого расположение уже промаркированных костей было сфотографировано. Затем сотрудники заповедника приступили к упаковке костей. Ребра по 4-5 штук укладывали в пакет и всю пачку плотно обматывали скотчем. Аналогичным образом поступили и с позвонками. Такая упаковка позволила избежать трения костей друг о друга при транспортировке. 

Найденный скелет состоит из 45 позвонков, 27 ребер, левых лопатки, костей плеча и предплечья, нескольких костей запястья. В обнаруженном скелете отсутствовал череп, шейный отдел позвоночника, 1-2 грудных позвонка, несколько хвостовых позвонков, правая часть пояса грудных конечностей, а также кости пясти и фаланги пальцев левой конечности. Общая длина скелета составила 5,2 метра. Учитывая длину отсутствующих частей позвоночного столба и головы, можно предположить, что общая длина животного была равна или несколько превышала 6 м. 

Находка такого достаточно полного скелета морской коровы Стеллера – событие чрезвычайно важное как для науки в целом, так и для заповедника «Командорский». В общем, скелетов морской коровы в музеях мира довольно много, есть полные скелеты, есть сборные скелеты, собранные из костей нескольких животных. Как правило все полные скелеты были обнаружены еще в 19 веке. Последняя находка полного скелета морской коровы длиной 3 м была сделана на острове Беринга в 1987 г. Некоторые фрагменты этого скелета представлены в экспозиции Алеутского краеведческого музея в селе Никольском на острове Беринга. 

В самом заповеднике до сих пор в остеологической коллекции не было скелета морской коровы. В административном здании заповедника в селе Никольском на острове Беринга оформляется визит-центр, в котором предполагается рассказать о природе Командорских островов и истории природопользования. Морская корова Стеллера стала «первой жертвой» природопользования на островах. Найденный скелет станет одним из центральных экспонатов визит-центра заповедника «Командорский». 

Для справки. Морская корова Стеллера в момент открытия Командорских островов в 1741 г. сохранилась только здесь, то есть была эндемиком. Это было крупное животное длиной до 7, а по некоторым данным – до 10 м и массой свыше 5 тонн. Она вела прибрежный образ жизни, питалась морскими водорослями, так называемой морской капустой – алярией и ламинарией. Ближайшими ныне живущими родственниками морской коровы являются дюгони. Единственным исследователем, который лично видел животное и описал его был Георг Стеллер, в честь которого ее в последующем и назвали. Морская корова Стеллера была уничтожена всего за 27 лет с момента ее открытия. Кости морской коровы регулярно находят на Командорских островах. 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник