имени С.В. Маракова

Комментарии к первой редакции Положения о национальном парке «Командорский». Пресс-релиз
20 июл — 2019

3 августа 2018 года был принят Федеральный закон № 321-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Из 110 заповедников России преобразованию в национальные парки подлежат 4 заповедника: «Командорский» (Камчатский край), «Тебердинский» (Карачаево-Черкессия), «Столбы» (Красноярский край), и «Гыданский» (Ямало-Ненецкий АО). Это преобразование должно осуществиться в срок до 3 февраля 2020 года.

Зачем это нужно?

Все четыре заповедника, подлежащие переводу в национальные парки, объединяет одно – существующее в границах природопользование не соответствует заповедному режиму. Во всех четырех случаях в заповедниках (или вокруг) живут люди и установление строгого заповедного режима на этих территориях невозможно.

Так, при создании заповедника «Командорский» в его границы вошла северная часть острова Беринга, включая земли иных собственников – Алеутского муниципального района.

положение

Постановление о создании государственного природного заповедника «Командорский» от 23 апреля 1993 года

Одновременно, по российскому законодательству невозможна ликвидация заповедника или сокращение его площади. Много лет искали выход из сложившейся ситуации, с одной стороны для обеспечения нужд местных жителей, с другой, для сохранения ценных природных объектов для будущих поколений. Решением стал перевод четырех заповедников в национальные парки.

К чему приведет преобразование заповедника «Командорский» в национальный парк?

Администрация заповедника «Командорский» уже разработала первую редакцию Положения будущего национального парка и представила ее для обсуждения общественности. Это первый рабочий документ, требующий тщательной проработки всех сторон, и в первую очередь местных жителей.

положение

Внеочередное заседание научно-технического совета, посвященное первой редакции положения о будущем национальном парке «Командорский»

Согласно Положению национальный парк, также как и заповедник, будет располагаться на территории Алеутского муниципального района Камчатского края.  Земли района в северной части острова, включая село Никольское, находятся в зоне хозяйственного назначения – самого лояльного режима природопользования в национальном парке.

«Настоящее Положение открывает широкие возможности как для представителей коренных малочисленных народов севера, основным представителем которых здесь являются алеуты, так и местных жителей проживающих на острове Беринга. Кроме ловли рыбы, осуществляемой здесь по лицензиям, появляется возможность открытия охоты на северного оленя. Об этом  местные жители нас просят уже очень давно. Но в связи с заповедным режимом, действующим сейчас, это было невозможно. С преобразованием  в национальный парк и утверждением положения у нас будут все легитимные основания для ежегодного выделения лимитов на оленя», — отметил исполняющий обязанности директора Евгений Мамаев.

Кроме того, руководство заповедника просит не путать природоохранный режим с вопросами землепользования. «Это совершенно разные вещи. Все те собственники земельных участков, которые есть на настоящий момент, сохраняют свои права. Перевод в национальный парк и подготовка положения никоим образом не влияет на право собственности — земля как была, так и остается муниципальной», — подчеркнул Евгений Мамаев.

Здесь же, в северной части острова предусмотрены два морских «коридора». Они предназначены для грузовых судов до села Никольского и учитывают ныне существующую траекторию морского пути. При этом общий режим охраны акватории сохраняется — судам по-прежнему необходимо будет получать разрешение при заходе в охраняемую акваторию, а промысловый лов, как и при заповеднике, запрещен.

Кроме того, заповедник «Командорский» постарался предусмотреть широкие возможности природопользования не только в хозяйственной зоне, но и в других, за исключением заповедной. Посещение этой зоны возможно только с научно-исследовательской целью.

Так, зона традиционного экстенсивного природопользования и вовсе предназначена для ведения традиционного образа жизни коренного малочисленного народа севера — алеутов. Здесь можно будет ловить рыбу и охотиться, собирать яйца и отлавливать морских птиц, не занесенных в Красную книгу, что является традиционным промыслом уже на протяжении 2,5 веков после переселения алеутов на Командорские острова. Кроме того, представители КМНС смогут устанавливать традиционные постройки.

положение
Функциональное зонирование национального парка «Командорский» в первой редакции

Уже сейчас администрация заповедника «Командорский» провела заседание научно-технического совета и открытое обсуждение проекта Положения со всеми желающими. Завтра, 20 июля, начинается цикл индивидуальных консультаций с местными жителями. Активно идет сбор предложений по внесению изменений в первую редакцию проекта. Так, по предложению жителей зона традиционного экстенсивного природопользования на острове Беринга уже расширена.

После сбора всех пожеланий, запланированы еще открытые обсуждения с участием всех желающих с учетом внесенных корректировок, а затем пройдет заседание научно-технического совета, куда входят представители Администрации Алеутского района, родовых общин, природоохранных организаций, директор музея и директор школы, президент АНСАРКО и заместители директора заповедника.

Полная видеозапись с открытого обсуждения первой редакции Положения о национальном парке

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям