Экспедиция выходного дня
04 Окт — 2016
Экспедиция выходного дня

Выходные, 1-2 октября, выдались для научного отдела заповедника «Командорский» удачными – погода позволила выйти в океан дважды, несмотря на довольно сильное волнение на море. В первый день исследовательская группа во главе с заместителем директора заповедника по научной работе, кандидатом биологических наук Евгением Мамаевым, обследовала острова Топорков и Арий Камень, а в воскресенье добралась до свала глубин, расположенного вдоль западного побережья острова Беринга, где посчастливилось встретить группу косаток в 12 особей.

 Но обо всем по порядку.

 Остров Топорков, расположенный всего в трех с небольшим километрах от Никольского, назван так за колонию птиц, именуемых топорками. Здесь, на этом невысоком плато, покрытом камнем и небольшим количеством зелени, их насчитывается до 45 000 пар. Но остров примечателен еще одним видом, краснокнижным гусем-белошеем. На Командорские острова эта редкая птица прилетает на зиму. 1 октября на острове Топорков были замечены первопроходцы – шесть белошеев. Другое обычное место зимовки гуся на острове Беринга – бухта Старая Гавань, куда птицы прилетают раньше, и в сентябре их насчитывалось уже более 40. Всего же на острове Беринга в зимние месяцы можно насчитать до 400 зимующих птиц.

экспедиция2

 Как мы помним, зима на Командорах в феврале не заканчивается, поэтому окончательные данные о зимующих гусеобразных собирают в марте-месяце, когда климат благоприятствует работам, а зимовки полностью сформированы.

экспедиция6

 Далее группа двинулась в сторону Арьего Камня, скалистого острова в 12,5 километрах от Никольского. Там расположены птичьи базары, но они уже распались – птицам пришло время улетать. Правда, в небольшом, но достаточном количестве остались красноногая говорушка, бакланы (в большом количестве – молодняк) и обыкновенная моевка, а также серокрылая чайка. Оставшиеся птицы все еще находятся на своих гнездах. На воде исследователям встретился тихоокеанский чистик – эндемичный подвид птиц Командорских островов.

экспедиция3

 Кроме наблюдений за птицами 1 октября ученые проводили съемку дна автоматическими подводными фотокамерами. Об этой технологии мы расскажем подробно в другой раз, но скажем, что с помощью такого метода можно без какого-либо вмешательства в среду исследовать кормовой макробентос калана (макробентос – различимые невооруженным взглядом обитатели морского дна: ежи, ракообразные, морские звезды и т.д.).

 К сожалению, численность популяции калана на Командорских островах непрерывно снижается с 2008 года, когда был зарегистрирован максимум численности – около 7000 особей. Сейчас же на островах их насчитывается не более 3000 – 3500.

 Причин сокращения популяции может быть множество, однако какой-то один фактор нередко превалирует над остальными. В настоящее время научные сотрудники заповедника «Командорский» занимаются исследованиями кормовой базы калана. Не исключено, что ее уменьшение играет ключевую роль в снижении числа особей. Для изучения макробентоса как раз используют подводную съемку морского дна в местах кормления пушистого зверька, а также проводят анализы экскрементов, что помогает лучше понять диету калана.

 В воскресенье погода с утра не давала надежды на длительное пребывание в открытом море. Но, как часто случается на Командорах, она быстро изменила свое настроение, и группа исследователей отправилась на юг вдоль западного берега острова Беринга в сторону бухты Полуденной. Напротив бухты, не более чем в пяти километрах на запад, проходит линия свала глубин – резкого увеличения глубины приблизительно со 100 метров до 1000 и более.

 За счет морских течений, бьющихся в отвес, с глубин поднимаются биогены – вещества, которыми питается растительный планктон. Он, в свою очередь, служит пищей для зоопланктона, которым питается рыба (и усатые киты, рыбой тоже не брезгающие). Рыбой не прочь поживиться головоногие моллюски (например, кальмары), а ими питаются зубатые киты.

 Так выстраивается пищевая пирамида вокруг Командорских островов. Поскольку свал глубин опоясывает Командорские острова со всех сторон, китообразные строят своеобразные маршруты вдоль этой линии, и кормятся на ней точь-в-точь как на шведском столе. Зная об этой особенности пищевого поведения китообразных, ученые отправляются в море вовсе не наобум (как может показаться), а в конкретное место.

 Но вернемся к свалу глубин у мыса Тонкого, где исследователям удалось встретить группу косаток (относящихся к зубатым китам) в 12 особей, из которых две были идентифицированы как самцы, две самки с детенышами, а оставшиеся шесть – как «другие».

экспедиция5

 Термин «другие» был введен в научный оборот в отношении стай косаток потому, что установить точное количество самцов и самок в группе сложно. Молодого самца легко перепутать со взрослой самкой – у обоих спинной плавник загнут назад по форме серпа или косы (отсюда и русское название – косатка), и лишь с возрастом у самцов он начинает выпрямляться и расти вверх, достигая высоты в 1,5-2 метра.

 На обратном пути, уже в бухте Никольский рейд, группе исследователей «Командорского» попался малый полосатик – небольшой (до 10 метров в длину) кит, кормящийся на глубине 15-50 метров. Этот кит ныряет на небольшой промежуток времени, быстро выныривает и снова погружается в толщу воды, из-за чего наблюдение его затруднено. К тому же, в отличие от больших собратьев, малый полосатик часто меняет направление движения под водой, из-за чего выныривает в труднопредсказуемых местах.

 экспедиция4

Чаще всего малые полосатики покидают акваторию Командорских островов в сентябре, и встретить их в октябре – большая редкость и удача, зато летом встречи с ними – явление практически регулярное.

 В этот раз, несмотря на волнение моря, удалось сфотографировать почти всех косаток и малого полосатика. В научной среде для упрощения идентификации особей принято фотографировать левый бок косаток, тогда как крупных китов часто идентифицируют по хвосту. Фотографии затем используются для ведения каталога. Перед возвращением на берег острова Беринга научные сотрудники провели фотосъемку морского дна еще на одном разрезе для последующего изучения макробентоса.

 «Экспедицию выходного дня» 1-2 октября объявляем завершенной.

Автор фото - Евгений Мамаев

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец