Управляя островом Земля
15 Сен — 2016
Управляя островом Земля

Всемирный конгресс Международного союза охраны природы (IUCN), прошедшего в городе Гонолулу, штат Гавайи, США с 1 по 10 сентября 2016 года официально завершен презентацией  итогового документа под названием  «Управляя островом Земля».

В документе изложены возможности для решения некоторых из самых больших проблем, стоящих перед защитниками природы. Это коллективное обязательство со стороны всех, кто принял участие в Конгрессе на Гавайях, а это 10 тысяч человек из 192 стран мира, работать в направлении изменения образа жизни человека на Земле и добиваться устойчивости современных моделей производства и потребления.

гавайи5

«Некоторые из величайших умов в мире и наиболее преданных своему делу профессионалов собрались здесь, на Конгрессе IUCN, принять решение о наиболее срочных мерах, необходимых для обеспечения долгосрочного сохранения жизни на Земле и способности нашей планеты поддерживать нас, - отметила Ингер Андерсен, Генеральный директор Международного союза охраны природы (IUCN). - Этот конгресс прошел в поворотный момент в истории нашей планеты, так как мы находимся на перепутье, перед вызовами беспрецедентного масштаба. Сегодня на Гавайях мы составили  более четкую карту, мы сделали первые шаги на пути к устойчивому будущему, где природа и человеческий прогресс поддерживают друг друга».

гавайи2

В Конгрессе приняли участие руководители правительств и министерств разных стран, неравнодушные граждане, представители  коренных народов и духовных общин, частного сектора и научных кругов. В российскую делегацию, возглавляемую заместителем директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволодом Борисовичем Степаницким, входили сотрудники Минприроды России, наши коллеги из заповедников и национальных парков, специалисты различных природоохранных организаций. В составе участников Конгресса был и представитель государственного природного биосферного заповедника «Командорский» -  Светлана Глинкина. 

гавайи1

«Конгресс - это не только удивительная возможность пообщаться с коллегами, приобрести новых друзей и единомышленников, познакомиться с яркими личностями, совершающими настоящие подвиги во имя сохранения природы в разных странах. Это ещё и настоящая кладовая идей во всех сферах работы заповедника, в том числе идей по вовлечению самых разных людей в природоохранную работу», - говорит Светлана.

Более 100 резолюций и рекомендаций приняты членами Международного союза охраны природы (IUCN) - уникального глобального экологического парламента. «Международные представители, принимающие решения, сходились на том, что необходимо ужесточить меры по сохранению природы», -  сказал президент IUCN  Чжан Синьшэн.

Члены IUCN также одобрили новую программу действий до 2020 года и избрали новый состав руководства Союза. Конгресс расставил приоритеты в глобальной повестке дня в области устойчивого развития, в том числе: важность совмещения  духовности, религии, культуры и сохранения природы, действия по защите экосистем, а также решение социальных проблем, таких как продовольственная и водная безопасность, изменение климата, уменьшение опасности бедствий, сохранение здоровья человека и экономического благосостояния.

гавайи3

На наш взгляд, одним из важнейших итогов Конгресса было решение о том, что 30% морских районов должны получить природоохранный статус до 2030 года. Вот как прокомментировала это решение директор заповедника «Командорский» Анастасия Кузнецова: «Командорский» - самый большой морской заповедник России, площадь его охраняемой акватории около 3,5 млн га, а всего площадь морских особо охраняемых природных территорий России, с учетом только что утвержденного увеличения площади национального парка «Русская Арктика», более 20 млн га.  Это очень здорово! Но в масштабах страны, с учетом площади морей, ценности морских экосистем и выполняемых ими функций, это всё же недостаточно. Решение об установлении цели увеличения площади морских охраняемых территорий – это для нас лучшая новость!»

гавайи5

Следующий Всемирный конгресс Международного союза охраны природы  (IUCN) пройдет в 2020 году.

 Резолюции и рекомендации, принятые Конгрессом можно посмотреть здесь, а перевод основных резолюций можно найти здесь.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец