• »
  • Серый кит Eschrichthius robustus (Erxleben, 1777)

Серый кит Eschrichthius robustus (Erxleben, 1777)

Серый кит. Автор фото – Евгений Мамаев

Длина тела взрослых животных до 15 м (в среднем 14 м), а масса до 45 тонн (в среднем 32 тонны). Самки несколько крупнее самцов. Новорожденные длиной до 4,6 м и весят 450 кг.

Серый кит распространен в северной части Тихого океана, как у побережья Северной Америки, так и у побережья Азии. Однако отмечен случай захода одиночного кита в Средиземное море. Размножение происходит у берегов Мексики в лагуне Байя Калифорния в зимний период. Летом киты мигрируют для кормления к берегам Аляски, Чукотки, Камчатки и Сахалина. Вид совершает самые протяженные среди млекопитающих миграции – более 20 тыс. км.

Ареал серого кита.

Питается донными беспозвоночными, такими как: мизиды, амфиподы и полихеты. Однако в питании могут присутствовать рыбы и головоногие моллюски. Всего в рационе серого кита специалисты насчитывают свыше 140 видов бентосных животных. За одно кормление кит может употребить до 300 кг корма, а в сутки – до 1200 кг. Продолжительность погружений 3-8 минут. При обратной миграции в места размножения киты не питаются.

Кормящиеся киты плавают со скоростью 2 км/ч, во время миграции серый кит движется со скоростью 4-9 км/ч, а максимальная скорость может составлять 18,5 км/ч.

Беременность около одного года. Длительность лактации около 7 месяцев. Спаривание происходит в местах деторождения, но также отмечают случаи спаривания и на путях миграции. Впервые самки могут спариваться в возрасте 4-6 лет. За всю жизнь самки рожают не более 7 раз. Во время размножения самцы очень привязаны к самкам. Так, во времена китобойного промысла наблюдали, что самцы не оставляют самок даже после того как самок убивали. Такая же сильная привязанность отмечается у самок к детенышам. У серого кита в связи с его биологической особенностью к длительным и протяженным миграция развилась интересная особенность – предродовая диапауза. Так, в момент оставления самкой мест летнего кормления развитие плода замедляется, а в последний месяц (декабрь-январь) практически останавливается. Таким образом, «подбирается» наиболее оптимальное время и место для рождения детеныша в традиционных местах размножения серых китов.

Детеныши растут быстро, так, за первые 6 месяцев длина детеныша увеличивается на 3-4 м, то есть скорость роста составляет 2,7 см/сут. Детеныши, достигшие 8 метровой длины, переходят на самостоятельное питание.

Общая численность вида оценивается в 20 тыс. особей.

Вид занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Камчатки.

Серые киты в летний период нагуливаются в северной части Берингова моря, в Чукотском море у побережий Чукотки и Аляски. Еще одна нагульная группировка есть у острова Сахалин.

Воды Командорских островов лежат на миграционном пути серых китов, идущих с мест размножения (у побережья Калифорнии) к местам летнего нагула (побережье острова Сахалин) и обратно, что доказали последние исследования с использованием спутниковых меток. Так, расстояние, пройденное одним из китов в течение осенней миграции, составило около 11000 км, а общая дистанция, которую прошло животное за год в оба конца – 22511 км. Это наибольшая протяженность миграции известная для млекопитающих. Общая продолжительность миграции составила 172 дня.

Пути миграции серых китов по данным спутникового мечения (по Mate et all. 2015)

Так же, в свое время в водах Командорских островов был сфотографирован кит, последующая идентификация которого показала, что он кормился и в бухте Ольга на Камчатке (Кроноцкий государственный заповедник) и у побережья острова Сахалин.

В 19 в., согласно Н.А. Гребницкому, в водах Командорских островов серые киты считались наиболее многочисленным видом китообразных, но в дальнейшем, их здесь стали наблюдать крайне редко. В последние два десятилетия встречи с этим видом весьма немногочисленны, и встречают, как правило, одиночных особей.

Последние встречи серого кита в водах Командорских островов произошли в 2017 г.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец