Рисуем на камнях

Нам понадобятся:

-  Плоские камешки небольшого  размера - морская, речная галька.

-  Краски. Лучше всего подойдут  акриловые, но можно использовать и гуашь, акварель.

- Если краски у вас не акриловые, тогда необходим клей  ПВА, чтобы камушки загрунтовать.

-  Бумага, простой карандаш и мелок.

- Кисточки, стаканчик для воды.

- перчатки, фартук

Камни надо тщательно вымыть с мылом и просушить.  Перед окраской (если краски не акриловые)  камушки надо покрыть клеем ПВА и дать высохнуть. Это необходимо для лучшего сцепления красок с камнем. Все работы желательно проводить в фартуке.  На столе расстелить газету или клеенку. Акриловые краски быстро сохнут и неохотно отмываются с любых поверхностей. Поэтому изделию, покрытому акриловыми красками, ничего не страшно, ни солнце, ни вода. Воду для кистей надо почаще менять и тщательно мыть кисточки.

Попробуем «оживить» наши камешки и нарисовать: кита, тюленя, ската, медузу  и рыбу- нерку.

Итак, камни подготовили,  загрунтовали (в том случае, если используем гуашь или акварель). Затем берем подходящие по форме камушки, и каждый обводим простым карандашом на листе бумаги и прорисовываем каждое животное. Примерно вот так:

Это будет наша шпаргалочка.  Будем ею пользоваться для срисовывания. На примере кита подробно опишем все процессы:

1) Покрываем камень со всех сторон белой краской.

Теперь можно раскрашивать, глядя на шпаргалку, а можно еще немного себе помочь: когда белая краска высохнет, прорисовать эскиз простым карандашом, вот так:

Теперь нам понадобится синяя или серая, либо голубая краска. Раскрашиваем туловище кита. Даем подсохнуть.

Затем черной краской прорисовываем пасть, глаза, хвост и плавники.

 Кит подсохнет и будет готов!.

Если получилось так, что вы испачкали или прорисовали ненужную линию, это не беда, пусть это место высохнет а сверху можно снова закрасить нужным цветом.

Тюленя рисуем тем же способом. Для получения серого цвета - смешиваем черную и белую краску. Краски удобно смешивать на пластиковой поверхности. Например, на обычной крышке для банок. Покрываем туловище тюленя серой краской, даем высохнуть. Далее пользуемся шпаргалкой. Так как простой карандаш на темных поверхностях не видно, можно взять мелок и прорисовать нужные нам элементы - мордочку тюленя, лапки ласты. Раскрашиваем черной и белой краской

Скат выполнен теми же цветами и в той же технике.

Медуза. Покрываем камень голубой краской (смешиваем синюю и белую краски). Даем подсохнуть. Затем смешиваем синюю, красную и немного желтой краски - получаем фиолетовую и прорисовываем элементы медузы.

Нерка. Окрашиваем туловище в красно-оранжевый цвет и после высыхания прорисовываем темно-зеленым (в зеленую краску добавляем немного черной) цветом голову, хвост, плавники. 

Вот такие у нас получились - «живые камушки».

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец