"Не выпускай меня!", или еще раз о воздушных шариках

Всем нам весной не хватает ярких красок. Цвет привлекает не только нас, но и животных. Праздник проходит, а шары остаются. Они могут оказаться на свалке, в лесу, тундре или океане. Морские черепахи, птицы и другие животные вполне могут принять то, что осталось от шарика за еду (например, медузу), что часто приводит к трагическому исходу. Исследования Университета Квинсленда показало, что каждой третьей (!) морской черепахе попадают в пищу пластиковые отходы.

Шары могут стать смертельной западней: отмечено множество случаев, когда тюлени или китообразные запутывались и тонули от слишком большого дополнительного веса. Если пластик не убивает сразу, то он может врастать в кожу и калечить животное постепенно. Например, любимцы средней полосы России – ежики часто путаются в мусоре и теряют лапки или просто больше не могут добывать пропитание или дышать. Птицы тоже не застрахованы, ведь шары – летающие ловушки! Они могут напугать птиц или запутать в ленте.

И помните, что не стоит заменять шары бумажными фонариками или торжественным выпуском птиц. Таким образом вы поощряете жестокое обращение с животными и показываете его детям, а фонарики просто пожароопасны и губят многих птиц и насекомых.

Если вы считаете, что шары – не ваша проблема, то стоит знать, что они не исчезают., а распадаются на мелкие частицы микро пластика, которые затем проникают в нашу воду и еду. Хотя последствия этого явления пока мало изучены, мало кто захочет есть рыбу с пластиковым «соусом».

Задумайтесь, в среднем мы используем воздушные шары не более 12 минут! А вреда от них - на годы вперед. Отсутствие шаров не омрачит вашу вечеринку, просто проявите изобретательность!

Классные альтернативы:

Изучите местную флору и посадите растение на память. Это может быть дерево, цветущий кустарник или цветочный луг. Выбирайте растения, которым понравится на планируемом месте посадки, и вы сможете наслаждаться ими без особого труда. А с вами порадуются:

  • насекомые, которые будут питаться пыльцой цветов;

  • пташки, которые найдут там укрытие и еду;

  • и земля, которая останется живой и плодородной.

Возьмите музыкальные инструменты! Живая музыка, исполненная с душой, поднимает настроение, создает атмосферу праздника и сохраняет природу. А еще помогает людям расслабиться и наслаждаться общением. Это может быть что угодно – переносной барабан, гитара, губная гармошка или экзотическая калимба. Не умеете играть? Мы совершенно уверены, что никогда не поздно начать!

Вспомните давно забытое старое. Например, научите детей прыгать через резиночку! Помните, как прыгали днями на пролет? А ведь это замечательный способ провести время с пользой.

Смастерите или купите декоративные флажки из экологичных материалов. Их можно использовать несколько раз, и они разлагаются.

Запаситесь жидкостью для мыльных пузырей! Они замечательно поднимают настроение и могут перерасти в настоящее соревнование - у кого получится «Пузырь гигант» или «Самый замысловатый пузырь года».

Развлеките детей танцами с лентами. Для этого вам понадобиться отрезок ткани и небольшая ручка (например, из дерева). Это не только красиво, но и развивает ловкость и пространственное мышление.

Если вы ищете более постоянное украшение, обратите внимание на ловушки для ветра. Они бывают деревянными и стеклянными и создают атмосферу лета и праздника.

Сейчас набирает популярность создание «отелей для жуков». Они создают дополнительные места обитания для представителей местной членистоногой и головоногой фауны. Вы получите двойную пользу: сохраните редкие виды и создадите «школу юного биолога» под открытым небом. Какому ребенку не интересно понаблюдать за жизнью шмеля или златоглазки, божьей коровки или красавицы бабочки. Проследите за их удивительными превращениями в собственном дворе, а они помогут защитить ваше памятное растение, которое вы уже посадили.

Привлекайте людей, предлагайте новые идеи и не бойтесь выделяться. Ведь мир всегда будет таким, каким мы его делаем!

Подготовлено по материалам:

www.change.org/p/министр-природных-ресурсов-и-экологии-российской-федерации-запрет-на-массовый-запуск-в-небо-гелиевых-воздушных-шариков

https://balloonsblow.org/

https://www.fws.gov/news/blog/index.cfm/2015/8/5/Balloons-and-Wildlife-Please-Dont-Release-Your-Balloons

https://balloonsblow.org/environmentally-friendly-alternatives

https://www.botanichka.ru/article/otel-dlya-zhukov-sadovyiy-domik-dlya-poleznyih-nasekomyih/

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец