Море, жизнь моя*
19 Июл — 2017
Море, жизнь моя*

Программа Развития ООН и Глобальный экологический фонд выпустили книгу по итогам реализации проектов, связанных с морскими особо охраняемыми территориями по всему миру – и «Командорский», вместе с другими территориями, оказался на страницах этого уникального издания. Один из таких проектов, «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России», был посвящен дальневосточным российским резерватам, в том числе - заповеднику «Командорский». Во многом прорыв, совершенный заповедником в последние пять лет, - результат осуществления этого проекта Организации Объединенных Наций.

Издание ПРООН и ГЭФ «Море, жизнь моя. Защищая океаны, поддерживая наше будущее» рассказывает о результатах работы без преувеличения мирового сообщества над глобальным Морским проектом, частью которого является проект «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России». Основное внимание читателя концентрируется вокруг морских и прибрежных заповедных территорий – участников Морского проекта.

Разворот книги, посвященный заповеднику "Командорский". Источник: официальный сайт ПРООН

Разворот книги, посвященный заповеднику "Командорский". Источник: официальный сайт ПРООН

Кстати, любой желающий может свободно скачать книгу – она доступна на официальном сайте ПРООН в формате PDF. Это уникальное издание включает обзор вызовов, стоящих перед морскими заповедниками по всему миру, путей решения проблем и улучшения методов управления морскими территориями, а также подробную информацию о 15 морских заповедниках – разных, уникальных, но объединенных воедино в неформальную транснациональную сеть одним из основных источников жизни на планете – Мировым океаном.

Как и у каждого заповедника, у Морского проекта много взаимосвязанных задач в области науки, экологического мониторинга, охраны, экологического туризма. Началом работы Морского проекта на Командорах был аудит общего состояния системы управления заповедника, проведенный в 2011 году. Результаты этого анализа легли в основу кадровых решений, направленных на повышение эффективности деятельности дирекции «Командорского». Изменение политики, в том числе информационной,  строительство и обустройство территории и зданий заповедника, просветительская и научная работа, охрана, взаимодействие с заинтересованными сторонами – все сферы деятельности были реформированы благодаря осуществлению проекта. Подробнее смотри раздел на сайте «Командорского».

Учеты каланов в рамках Программы экологического мониторинга заповедника "Командорский". Фото - Артем Комаров

Учеты каланов в рамках Программы экологического мониторинга заповедника "Командорский". Фото - Артем Комаров

К примеру, Программа экологического мониторинга – основной документ, регламентирующий научную работу в заповеднике «Командорский», – была составлена в рамках Морского проекта. В Программе обозначены методики сбора и анализа данных, позволяющие наблюдать за динамикой изменений природных процессов. Утверждение Программы явилось важным шагом, позволившим создать основу перехода  к плановому проведению научных и мониторинговых работ, и сохранению их результатов  на качественно новом и современном уровне.

Помимо разработки документации, в рамках осуществления проекта «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России» была закуплена техника, необходимая для проведения научных работ, описанных в Программе. Например, морской катер или многофункциональный зонд, позволяющий получить основные показатели качества воды (электропроводимость, температура, водородный показатель и так далее) в считанные секунды, а также уйма другой техники и оборудования.

Береговые наблюдения за китообразными - важная часть изучения китообразных в акватории заповедника "Командорский". Фото - Евгений Мамаев

Береговые наблюдения за китообразными - важная часть изучения китообразных в акватории заповедника "Командорский". Фото - Евгений Мамаев

Реализация Морского проекта стала важнейшей вехой в деле охраны 30-мильной морской акватории заповедника «Командорский», где полностью запрещена хозяйственная деятельность, в том числе – рыболовный промысел. Однако до 2011 года реального контроля над судами, входящими в заповедные воды, не осуществлялось. В рамках проекта и при содействии российской компании «Сканэкс» в заповеднике «Командорский» была внедрена автоматизированная система мониторинга судов.

Привлечение высококлассных специалистов и организация студенческих полевых практик – также результат осуществления проекта. Александр Сидоров, биолог, специалист по морским млекопитающим, впервые оказался на Командорах в 2014 году как студент-практикант, а в 2016 году, после защиты дипломной работы, стал частью коллектива самого большого морского заповедника России.

Александр Сидоров во время проведения морских учетов китообразных в акватории заповедника "Командорский". Фото - Александр Сидоров

Александр Сидоров во время проведения морских учетов китообразных в акватории заповедника "Командорский". Фото - Александр Сидоров

Другой пример – Анна Строкань, специалист отдела экологического просвещения. С ее появлением организация выставок заповедника «Командорский», участие в фестивалях, проведение мастер-классов вышло на совершенно новый уровень. Сейчас «Командорский» проводит экопросветительские мероприятия в селе Никольском на острове Беринга, в Петропавловске-Камчатском, Москве, Кирове, Калининграде – и работает над расширением географии присутствия.

Помимо значительного улучшения материальной базы заповедника «Командорский» и привлечения к работе новых специалистов, реализация Морского проекта имеет и важное метафизическое значение: связи, знакомства, дружба, родившиеся в ходе работы над проектом, развиваются и продолжают радовать, удивлять.

*Sea, my life – название книги, выпущенной в 2017 году ПРООН и посвященной морским заповедникам и национальным паркам всего мира.

Заглавное фото - фрагмент книги "Море, жизнь моя". Источник: официальный сайт ПРООН

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник