В Лиме состоялось открытие Всемирного конгресса по биосферным резерватам
16 Мар — 2016
В Лиме состоялось открытие Всемирного конгресса по биосферным резерватам

В Перу сейчас находится российская делегация, одними из активных участников которой являются директор государственного биосферного заповедника «Командорский» Анастасия Кузнецова и научный сотрудник Анастасия Барсукова. Всего на Конгрессе присутствует около 1300 человек, а главным итогом мероприятия станет разработка Лимского плана действий – документа, который станет практическим руководством по гармонизации взаимоотношений человека и природы на 2016-2025 годы.

кузнецова и барсукова

Уже прошел первый день Конгресса. Мероприятие было открыто ярким арт-представлением в национальных традициях. С вступительными словами выступили заместитель генерального директора ЮНЕСКО Флавия Шлегель, президент МАБ Серджио Гуевара Сада, министр окружающей среды Перу и другие. Среди этих официальных речей неожиданным оказалось выступление известного перуанского ресторатора Gaston Acurio Jaramillo (его выступление было третьим – перед перуанским министром) о роли традиционной кухни в жизни людей и сохранении биосферы. Наталия Эриаз Эскобан, представительница одного из фондов по защите природы из Перу, рассказала об основой цели их делегации: «Наша цель - налаживать сотрудничество с другими странами. В Перу насчитывается множество различных ООПТ, некоторые трансграничные, и наша задача - делиться опытом с другими участниками конгресса и рассказывать о нашей деятельности».

Состоялось первое пленарное заседание, которое возглавлял Хан Чунли – секретарь программы МАБ. В этом разделе программы были представлены основные направления развития программы МАБ и Всемирной сети биосферных резерватов как эффективно функционирующей модели для устойчивого развития, а также структура Лимского плана действий и информация о подготовке его проекта. Все последующие дни Конгресса – рабочие сессии и круглые столы – будут нацелены на обсуждение и доработку Лимского плана действий, который будет принят по итогам Конгресса.

В завершении рабочей программы первого дня были представлены доклады от каждого регионального МАБ – по 2 от каждого региона. Второй день будет посвящен различным воркшопам, в рамках воркшопа по морским и островным территориям выступит директор заповедника «Командорский» Анастасия Кузнецова.

Еще больше подробностей и фотографий с Конгресса: news.zapoved.ru/2016/03/15/iv-vsemirnyj-kongress-biosfernyh-rezervatov-v-lime-otkryt

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец