Как у них. Чили

Чили – далекая и экзотичная страна. Она тянется узкой полосой по Западному побережью Южной Америки. Общая длина береговой линии составляет 6 435 километров и представляет огромное разнообразие природных и климатических условий. С Анд стекает множество рек, которые веками влияли на формирование побережья.

 

Острова на Южной оконечности Чили, как и Командорские острова, сформировались из-за вулканической активности. Чили даже иногда называют «Край вулканов и озер».

 

Чили активно развивает систему охраняемых природных территорий. На сегодняшний день они делятся на три группы: национальные парки, национальные заповедники и памятники природы. Всего национальных парков в Чили 36. Вместе они занимают более 9 миллионов гектар. Заповедников же намного меньше. Они были основаны в разные исторические периоды с 1912 по 2005 годы и занимают более 1 миллиона гектар. Природных памятников и вовсе только 5 и все они обладают относительно небольшими территориями от 0,3 км2 до 30 км2.

 

Так как Чили расположена вдоль Тихого океана, то понятно, почему страна может похвастаться большим количеством морских охраняемых территорий с совершенно различными обитателями. Одним из крупнейших национальных парков Чили является Национальный парк Бернардо ОХиггинса. Его площадь более 3,5 миллионов гектар. Он расположен на Юге страны и представляет собой крупный ледник. Толщина льда достигает 75 метров, а это сопоставимо с высотой 10-этажного дома. В этом недружелюбном уголке земли, окруженном узкими фьордами, можно встретить наших старых знакомых: каланов и бакланов, а также множество других морских птиц, крохотного оленя уэмула, Андского кондора и редкие породы деревьев (нотофагус березовый, нотофагус антарктический и дримис Винтера). Среди заповедников тоже есть морские ООПТ. Например, заповедник пингвинов Гумбольдта, который состоит из трех островов недалеко от побережья. Здесь расположены места гнездования пингвинов, в честь которых и был назван заповедник. Кроме того здесь обитают морские львы, афалины, Магелланов пингвин, альбатрос, баклан и несколько видов китообразных. Здесь проходят пути миграций синего кита, финвала, горбатого кита и кашалота. В Чили также есть морской памятник природы – Лос Пингвинос. Это несколько небольших островов в Магеллановом проливе. Здесь обитают редкие Магеллановы пингвины, морские львы, Южноамериканские морские котики, Антарктические синеглазые бакланы и два вида чаек: Магелланова чайка и сизая чайка. На скалистых берегах обитают различные виды моллюсков.

 

Сейчас морские ООПТ Чили находятся в процессе массовых преобразований. В марте 2014 года с избранием нового правительства государство осознало необходимость создания Национальной службы охраняемых территорий и биоразнообразия. Такая служба может собрать в себе все инструменты защиты природы как на суше, так и в море, что позволит более эффективно управлять всей системой в целом. В 2015 правительство Чили объявило о своих намерениях сформировать Сеть морских ООПТ Патагонии, нацеленную на защиту китообразных, морских львов, морских птиц и других обитателей побережья. Согласно этой инициативе, охраняемая акватория страны вырастет на 100 000 км2 и появится новая законодательная база, которая позволит Министерству окружающей среды управлять будущей Сетью.

Источники:
http://www.mpatlas.org/

http://www.conaf.cl/

http://www.wcs.org/
https://en.wikipedia.org/

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец