Как Тошка подружился с
21 Дек — 2017
Как Тошка подружился с "Соловушкой"

Театр теней, беседы, игры и даже зарядка - цикл занятий, посвященных заповеднику "Командорский" и морским животным придумали и провели в детском саду "Соловушка" Курского района Курской области. 

Дорогие воспитатели, учителя и родители, мы хотим вам рассказать о замечательном примере сотрудничества заповедника "Командорский" и педагогов детского сада - Юлии Сергеевны Дурневой и Татьяны Александровны Ярмолюк. 

Целями проекта были заявлены: привлечение детей к изучению жизни обитателей заповедника "Командорский"; формирование познавательных, творческих интересов детей к окружающей среде, а также воспитание эмоционально-положительного отношения к охраняемым природным территориям. 

Среди задач были упомянуты: получение знаний об особенностях животного мира заповедника "Командорский"привлечение внимания детей к исчезающим видам; расширение словаря детей за счёт специфических слов, названий животных и растений, текстов стихов, рассказов и сказок по теме проекта и другие. 

В этом познавательно – исследовательском, творческом проекте приняли участие дети старшей группы, родители и воспитатели. 

Увлекательное "плавание" по командорским островам совершалось несколько дней. Первый день "путешествия" начался с тематической утренней гимнастики «Мчится наш кораблик», потом ребята посмотрели фильм о заповеднике, на прогулке беседовали о том, какие опасности угрожают океану и его обитателям, во второй половине дня познакомились с книгой "Приключения Тошки, маленького Сивучонка" и играли в морские настольные игры, а также раскрашивали китов. 

Второй день начался с зарядки "Бодрый калан" в масках животного! Потом беседовали о морских выдрах и играли в игру «Здравствуй, калан, меня зовут…». Сделали аппликации и снова играли. 

Героем третьего дня был горбатый кит, четвертого - олень, пятого - песец, день шестой был посвящен созданию "Красной книги заповедника "Командорский", а родители подготовили представление театра теней "О сивучонке Тошке" по книге Евгения Мамаева. 

По результатам занятий были проведены тематические выставки детских работ: «Обитатели заповедника», «Лапки калана», «Китенок». 

Для подготовки проекта помимо различных картотек и справочников, использовались материалы нашего сайта. 

Важно, что на всех этапах были вовлечены семьипроведена консультация для родителей «Что мы заем о заповеднике "Командорский", роздан буклет о морских млекопитающих, спектакль теневого театра подготовлен мамами воспитанников старшей группы. 

Вот что говорит о результатах проекта воспитатель Ярмолюк Татьяна Михайловна: 

"Каждый ребёнок был вовлечён в работу над проектом. Дети с интересом слушали рассказы о животных, задавали много дополнительных вопросов. Обогатился и их словарный запас. Ребята с удовольствием играют в «учёных». 

Полученными впечатлениями, знаниями, переживаниями дети делятся со своими родителями и друзьями, вводят их в сюжеты своих игр. На основе сотрудничества мы добились заинтересованного, неравнодушного отношения родителей к экологическому воспитанию детей". 

Недавно мы узнали, что этот проект принимал участие в конкурсе "Сбережем нашу Землю" Курского института развития образования и получил второе место в номинации "Педагогический экопроект" (на конкурс было подано 73 заявки) 

Было бы замечательно, если бы такие проекты - маячки экологического просвещения появлялись повсюду. Присылайте заявки на адрес: ostrova.eco@gmail.com и мы с удовольствием пришлем вам буклеты и книги, поможем советом и обязательно будем рассказывать о ваших просветительских успехах на сайте заповедника "Командорский" и в социальных сетях. 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник