Исландия

Исландия – страна с великолепными пейзажами и природным достоянием.

Она расположена на острове на стыке Северо-Американской континентальной плиты и Евразийской. Через остров проходит Среднеатлантическая гряда, что не могло не создать уникальные природные условия. Существуют теории, согласно которым под Исландией происходит поднятие горячих пород, залегавших между ядром нашей планеты и мантией на глубине около 2880 километров. Условия в водах Исландии хорошо подходят для жизни и размножения планктона. Цветение планктона наблюдается весной и осенью, что в свою очередь привлекает китов и других животных.

 

Морская жизнь в Исландии более разнообразна, чем наземная.

Единственным исконным наземным млекопитающим можно назвать только хорошо нам знакомого песца, который пришел на остров в конце Ледникового периода. Позже там появились норка, кролики, северные олени, мыши и крысы. Иногда на льдинах из Гренландии приплывают белые медведи.

 

Когда-то давно, еще в момент основания страны, на острове было много лесов. В 12 веке Исландию описывали как «лес везде: от гор до побережья». Но люди разрушили хрупкую местную экосистему. Вырубка лесов, совместно с неконтролируемым выпасом, вулканической активностью, движением ледников и сложными климатическими условиями, привели к необратимой эрозии почвы. И сегодня только на четверти площади острова есть постоянная растительность. 31 растение находится под особой охраной государства.

 

В недавнее время люди осознали, что человеческая активность сильно влияет на окружающих нас мир и поэтому стали выделять особо охраняемые природные территории. В Исландии за период с 2000 по 2014 год процент площади ООПТ от площади страны вырос с 0,3% до 2,3%. Общая площадь всех наземных ООПТ в 2001 году составляла около 12 100 км2.

 

На данный момент в Исландии существует разветвленная система ООПТ, которая выделяет:

  • Местные парки (Country Parks)

Они созданы по инициативе местных органов власти и все обязанности по их содержанию лежат на местных властях и жителях. Этот вид парков открыт для посещения в любое время. Основная цель: создать место отдыха для всех категорий граждан.

  • Природные памятники (Natural Monuments)

Эти парки были созданы для охраны выдающихся и уникальных ландшафтов, которые часто включают водопады, вулканы, горячие источники, каменные столбы, созданные выветриванием или ископаемые.

  • Национальные парки (National Parks)

Национальный парк охраняет зоны интересные с точки зрения истории, геологии или зоны особого значения для флоры и фауны, Министерство окружающей среды поддерживает национальные парки страны, сейчас их насчитывается три, и привлекает посетителей, обустраивая туристические тропы и проводя туры по важным историческим и природным достопримечательностям.

  • Природный заповедник (Nature Reserve)

В этих зонах ведется охрана и научные исследования флоры и фауны, а также уникальных ландшафтов. Здесь распространяются ограничения на строительство и доступ общественности. Ограничения могут варьироваться, например, в природном заповеднике «Сертси» запрещен въезд любого транспорта, но существуют дни открытого доступа.

 

В Исландии водится несколько видов китообразных: финвал, сейвал, малый полосатик, горбатый кит и кашалот. И хотя китобойный промысел в Исландии еще существует, люди со всего света приезжают в эту прекрасную страну, чтобы увидеть китов в их среде обитания. В 2014 году была сформирована Исландская ассоциация по наблюдению за китами, которая помогает распространять информацию об этих животных и где их можно увидеть.

 

Далеко не все поддерживают решение правительства продолжать китобойный промысел. На самом деле мясо китов не пользуется популярностью среди местных жителей и добыча в основном нацелена на туристов. Ряд общественных организаций Исландии выступили с петицией о запрете охоты на китов. В проекте Meet Us Don’t Eat Us («Не ешьте нас, лучше приходите в гости») участвовали 300 волонтеров из 30 стран мира. Каждый год с мая по сентябрь в Рейкьявике организую ряд мероприятий для привлечения внимания к этой животрепещущей теме.

 

Однако в водах Исландии обитают и другие знакомые нам млекопитающие, например, антур, кольчатая нерпа (ringed seal), лахтаг (bearded seal), а также длинномордый тюлень (grey seal), гренландский тюлень (harp seal), тюлень хохлач (hooded seal), и морж (walrus).

 

Из птиц нас объединяют крапивник (wren), кулик-сорока (oystercatcher), белощекая казарка (Barnacle goose)

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец