Думать как сивуч
12 Окт — 2016
Думать как сивуч
Ура, друзья! Группа ученых во главе с Владимиром Буркановым, ведущим научным сотрудником КфТИГ ДВО РАН, сейчас находящаяся на Северо-Западном лежбище сивучей на острове Беринга, получила первые данные спутниковой телеметрии с метки, впервые установленной на взрослую лактирующую самку сивуча на Командорских островах.
 
Метку на животное установили на днях. Сначала самку обездвижили с помощью летающего шприца, выпускаемого из “духового ружья”. Дело это сложное, кропотливое — если вы считаете, что охота на животных очень трудна, то, поверьте, доставить шприц с транквилизатором еще сложнее.
 
метки1
 
Самки сивуча на Северо-Западном лежбище о. Беринга. Автор фото - Ирена Токаревских.
 
Во-первых, дальность стрельбы ограничена 10-15 метрами, так как выстрел нужно делать прицельный, чтобы доза усыпляющего вещества (обычно используются “Телазол” или “Золетил”) полностью вошла в мышечную ткань животного, минуя толстую жировую прослойку, а игла не вошла в кость. Целятся обычно в грудь или плечо, где мышцы особенно развиты.
 
Во-вторых, учитывают еще и положение животного на лежбище — если до того, как вещество подействует, самка сивуча успеет уйти в воду (что эти крайне осторожные звери любят делать при приближении человека), она просто-напросто утонет, заснув в море. Поэтому стреляют тогда, когда самка далеко от воды и на ее пути к океану есть другие животные, которые на дадут ей пройти (да, друзья, они очень заботливы).
 
метки2 
Чтобы поймать сивуча, нужно думать как сивуч. Автор фото - Владимир Бурканов.
 
Учитывают еще и погоду, например, направление ветра — сивучи легко могут почуять запах приближающегося с берега человека. В общем, задача не из легких.
 
метки5
Ученые устанавливают метку на обездвиженную самку сивуча. Автор фото - Ирена Токаревских.
 
На приведенной карте вы можете видеть, куда помеченная самка отправилась на обед после того, как действие транквилизатора закончилось.
 
метки13
 
Экспедицию по изучению районов зимнего обитания и зимнего питания сивуча — северного морского льва, проходящую сейчас на острове Беринга, совместно проводят исследователи Камчатского филиала Института географии ДВО РАН и Института проблем экологии эволюции им. А.Н. Северцова РАН, а также специалисты заповедника “Командорский”.
 
метки4
Животные возвращаются из океана на лежбище.  Автор фото - Ирена Токаревских.
 
Задача экспедиции — установить на 9 взрослых самок сивуча GPS-метки, регистрирующие ныряние и передвижение зверя. Это необходимо для получения данных о местах зимовок командорской группировки животных, которая неуклонно сокращается в последние годы. Условия в местах зимовок могут оказывать на численность зверя критическое влияние, поскольку в акватории заповедника “Командорский” и на территории одноименных островов созданы идеальные условия охраны сивуча.
 
О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец