Заповедник
16 Фев — 2017
Заповедник "Командорский" празднует День защиты морских млекопитающих

Уже в ближайшее воскресенье, 19 февраля, весь Мир будет праздновать День защиты морских млекопитающих. И заповедник «Командорский не останется в стороне. 17 февраля в калининградском Музее Мирового океана откроется фотовыставка «Покорители океанских глубин: морские млекопитающие заповедника “Командорский”», а 19 февраля в 12 часов по московскому времени в Государственном Дарвиновском музее (Москва) наши сотрудники совместно с коллегами из Кроноцкого заповедника начнут празднование в столице. Мы приглашаем всех принять участие в празднике, а здесь расскажем о Дне защиты морских млекопитающих и предстоящих мероприятиях.

День защиты морских млекопитающих в этом году будет отмечен уже в 29-й раз. 19 февраля 1986 года вступил в силу запрет Международной китобойной комиссии на коммерческую добычу китообразных во всех водах Мирового океана для всех без исключения стран – участниц комиссии. Но тут нужно сделать небольшую оговорку: для коренных народов, традиционно добывавших китов многие столетия, промысел разрешен, однако контролируется и ограничивается. Во всей России только коренные малочисленные народы Чукотки имеют право на добычу, поскольку для них это подчас единственный способ выжить в суровых условиях Чукотского полуострова. Сегодня можно констатировать, что на протяжении почти трех десятков лет запрет честно соблюдается странами-членами Международной китобойной комиссии за некоторыми исключениями.

Калан, или морская выдра, в акватории Командорских островов. Фото - Евгений Мамаев

Калан, или морская выдра, в акватории Командорских островов. Фото - Евгений Мамаев

Однако некоторые государства сохранили для своих коммерческих структур возможность добычи китообразных и реализации продуктов, полученных из китов. К таким странам относятся, например, Япония, Исландия и Норвегия. Япония прикрывает коммерческий промысел научным отловом, убивая в год более 500 китообразных. Стоит отметить, что за сохранение китобойного промысла выступает до 60% населения Японии, однако лишь 4% опрошенных едят китовое мясо регулярно, а 10% – крайне редко (по данным National Geographic). Ситуация с Исландией особенно любопытна тем, что именно эта страна приняла первый в мире закон, вводящий мораторий на добычу китообразных. Документ начал действовать в 1915 году и был реакцией правительства на резко сократившееся количество китообразных, однако к 1928 году был отменен. Сейчас исландские моряки добывают около 200 китов в год, в основном малых полосатиков, сейвалов и финвалов.

Косатка у берегов Командорских островов. Фото - Евгений Мамаев

Косатка у берегов Командорских островов. Фото - Евгений Мамаев

Некоторые страны, например, Австралия, ведут активную борьбу за установление тотального запрета на добычу китов – в международных судах, на полях экономических форумов и политических саммитов. И у этих стран есть отличные шансы добиться своего, что подтверждает, к примеру, решение Международного суда в Гааге по иску Австралии к Японии от 2014 года.

Будем надеяться, однажды китобойный промысел будет действительно остановлен. Ну а теперь вернемся к морским млекопитающим и их заслуженному празднику.

В России представители различных семейств морских млекопитающих встречаются как на западе, так и на востоке. Но больше всего видов зарегистрировано на Дальнем Востоке, в водах Северной Пацифики, – на Командорских и Курильских островах, побережье Камчатки и в Охотском море. Только в охраняемой акватории заповедника «Командорский» отмечен 21 вид китообразных – абсолютный российский рекорд!

Заповедник «Командорский», как самый большой морской заповедник России, присоединится к празднованию Дня защиты морских млекопитающих проведением фотовыставки, которая откроется в калининградском Музее Мирового океана уже 17 февраля, а также детских мастер-классов и лекции «Морские млекопитающие заповедника “Командорский”» в столице, Государственном Дарвиновском музее. Подготовкой московской части мероприятий занимались сотрудники заповедников «Командорский», Кроноцкого, Сихотэ-Алинского, а также национального парка «Куршская коса».

Акиба, или кольчатая нерпа, на берегу Никольской бухты, о. Беринга. Фото - Евгений Мамаев

Акиба, или кольчатая нерпа, на берегу Никольской бухты, о. Беринга. Фото - Евгений Мамаев

Выставка «Покорители океанских глубин: морские млекопитающие заповедника “Командорский”» откроется 17 февраля в Калининграде, Музее Мирового океана, расположенного в доме №1 на набережной Петра Великого. В экспозиции будут представлены фотоработы кандидата биологических наук, популяризатора биологии, заместителя директора заповедника «Командорский» по научной работе Евгения Мамаева.

Мероприятия в Государственном Дарвиновском музее пройдут 19, 25 и 26 февраля по адресу: Москва, ул. Вавилова, 57. 19 февраля в 12:00 сотрудники заповедников Камчатского края «Командорский» и Кроноцкий представят небольшие ролики и презентации, расскажут о морских млекопитающих и предложат увлекательную детскую программу. Ребята смогут поучаствовать в интерактивной игре, викторине (конечно же, с розыгрышем призов), заселить морскую акваторию, расписать магниты в виде морских млекопитающих, изготовить маски калана и открытки с китообразными, сделать из бисера кита и расписать ракушки, собранные на Командорах, а также собрать напольный паззл «Лежбище», слушая рассказ о ластоногих и китообразных.

Горбатый кит в прыжке. Фото -  Евгений Мамаев

Горбатый кит в прыжке. Фото -  Евгений Мамаев

25 февраля сотрудники национального парка «Куршская коса» проведут лекцию «Морские млекопитающие Балтийского моря», а также собственную детскую программу, участники которой смогут расписать деревянных тюленей и балтийские камни, и сделать тюленя из ткани. В завершающий день, 26 февраля, работники Сихотэ-Алинского заповедника расскажут о пятнистом тюлене-ларге, проведут викторину с вручением призов, мастер-классы по росписи по керамике, созданию тюленей из бумаги в технике оригами и паперкрафт.

Друзья! Приходите на нашу фотовыставку в Музей Мирового океана в Калининграде  и лекцию в Дарвиновском музее, приводите с собой ребят: им обязательно понравятся мастер-классы. До скорой встречи!

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник