День аборигена на Командорских островах
15 Авг — 2018
День аборигена на Командорских островах

Жители села Никольское на острове Беринга присоединились к празднованию Международного дня аборигена в минувшие выходные.

Тесное соседство с природой – неотъемлемая часть жизни алеутов. Именно этой теме заповедник «Командорский» посвятил свой мастер-класс для юных никольчан. Дети изучали повадки сивучей, северного морского котика, антура и каланов, морских птиц – самых первых аборигенов Командорского архипелага, добыча которых велась на островах с конца XIX по XX. Сейчас большая часть этих животных занесены в Красную книгу и являются объектом сохранения.

Фото – Оксана Солованюк

А вот дикоросы местное население продолжает активно использовать в быту. Главное не перепутать растения, именно этому учились ребята. «Местные старожилы-алеуты до сих пор учат своих внуков, как правильно употреблять борщевик в пищу. Такие мастер-классы у нас проходят очень часто на местных праздниках. Одна из важных задач заповедника - это сохранение культуры алеутов», - рассказала специалист отдела экологического просвещения Оксана Солованюк.

Фото – Юлия Пулит

С культурными традициями алеутов местных жителей и туристов познакомили участницы ансамбля «Ангих». Песни и танцы малочисленного коренного народа – сегодня редкое зрелище, но именно здесь на острове, местные жители не дают угаснуть истории этого особенного этноса.

Завершил праздник первый районный конкурс «Никольчанка-Северянка»

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец