Госдума одобрила закон о преобразовании заповедника в национальный парк
02 Авг — 2018
Госдума одобрила закон о преобразовании заповедника в национальный парк

Государственная Дума РФ одобрила в третьем, окончательном чтении поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты РФ» о преобразовании государственных природных заповедников в национальные парки с учетом интересов местного населения. В минувший понедельник, 30 июля, законопроект был рассмотрен в Совете Федерации. Изменения в законодательстве вступят в силу после подписания законопроекта Президентом РФ Владимиром Путиным.

Из 103 заповедников России переводу подлежат всего 4: «Командорский» (Камчатский край), Тебердинский (Карачаево-Черкессия), «Столбы» (Красноярский край), и «Гыданский» (Ямало-Ненецкий АО). Всех их объединяет соседство с  населенными пунктами на приграничных территориях.

Село Никольское. Фото Ульяна Ледок

Статус заповедника исключает любое вмешательство человека в экосистему – такая жесткая форма охраны применяется только в России. Национальный парк, напротив, предполагает зонирование территории, включая возможность хозяйственной деятельности для местного населения. При этом в нацпарках предусмотрено создание заповедных зон, в пределах которых запрещена любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории. С точки зрения обеспечения охраны, национальные парки имеют те же правовые возможности, что и заповедники  – любое посягательство на изменение режима охраны будет незаконным.

По сути, заповедник «Командорский» с момента своего существования функционирует как национальный парк. Здесь есть и заповедная зона (ядро), и рекреационная (буферная) зона, и зона хозяйственной деятельности, которая расположена в северной части острова Беринга, где находится единственное поселение Командорских островов - село Никольское. Здесь разрешены охота, рыболовство, сбор яиц, грибов, ягод и трав – виды традиционного природопользования без которых жизнь на острове невозможна.

«Сам факт, что в границы заповедника «Командорский» включен Алеутский муниципальный район, противоречит земельному и природоохранному законодательству. По «букве закона» означает, что местным жителям необходимо запретить многие виды деятельности! Единственный легитимный способ выхода из сложившейся ситуации - перевод заповедника в национальный парк, режим которого абсолютно законно разрешает всю эту деятельность для местного населения и коренных малочисленных народов. При этом границы охраняемой территории, в том числе акватории, будут полностью сохранены. Режим допуска будет сохранен в прежнем подконтрольном виде», - уточняет директор заповедника «Командорский» Анастасия Кузнецова.

Заповедник Гыданский. Фото с сайта gdanskiyzp.ru

Похожая ситуация сложилась у заповедника «Гыданский», на южной границе которого с давних пор проживает малочисленный коренной народ - ненцы. «Основа жизни ненцев – оленеводство. Их интересы не были учтены при создании заповедника. Изменение статуса позволит 40 семьям, проживающих на границе заповедника, продолжать традиции своих предков, не нарушая закон. При этом природоохранный режим остается прежним», - рассказал директор заповедника «Гыданский» Вячеслав Берлинский.

Важно отметить, что перевод заповедников в национальные парки будет осуществляться без изменения их границ и уменьшения площади заповедников. Также преобразование заповедника «Командорский» не повлияет на международный статус территории - острова, которые останутся в международной программе ЮНЕСКО – МАВ (Человек и Биосфера) не зависимо от статуса особо охраняемой природной территории.

Администрация заповедника «Командорский» готовит специальный выпуск «Вестника», где подробнее расскажет о грядущем изменении своего статуса.

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец