Альбатросы Командорских островов
11 Июл — 2017
Альбатросы Командорских островов

Альбатросовые – одно из самых угрожаемых на сегодняшний момент семейств морских птиц. В охраняемых водах заповедника «Командорский» встречаются три вида альбатросов – белоспинный, занесенный в Красную книгу России и крайне редкий, черноногий, также встречающийся редко, и темноспинный, встречающийся значительно чаще.

Альбатросы – самые большие морские птицы из ныне живущих на Земле. Размах крыльев некоторых видов может достигать 3,7 м, но встречаются такие гиганты только в южных водах, вблизи Антарктиды. Размножаются альбатросовые, встречающиеся в Северной Пацифике, на тропических островах Тихого океана, таких как атолл Мидуэй, остров Торисима (Понафидима), Гавайи. Альбатросы способны проводить в открытом море многие годы, и их связь с сушей обнаруживается только в период размножения. Альбатросовые – действительно морские птицы.

Молодая особь белоспинного альбатроса. Фото - Евгений Мамаев

Молодая особь белоспинного альбатроса. Фото - Евгений Мамаев

В северных водах Тихого океана самой большой и в то же время редкой морской птицей является белоспинный альбатрос. Размах его крыльев превышает 2 м, и это самая крупная морская птица, встречающаяся в России (занесена в Красную книгу РФ). Мировая популяция этого альбатроса оценивается всего в 3540 особей.

Такая низкая численность связана с двумя причинами. Во-первых белоспинные, как и другие альбатросы, моногамны, а на то, чтобы сложилась пара, уходят годы. Во-вторых, в 1939 году на острове Торисима (Япония) произошло катастрофическое извержение вулкана, похоронившее под многометровым слоем пепла и лавы ключевую колонию белоспинного альбатроса вместе со всеми обитателями.

Остров Торисима (Понафидима). Copyright © National Land Image Information (Color Aerial Photographs), Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism

Остров Торисима (Понафидима). Copyright © National Land Image Information (Color Aerial Photographs), Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism

Однако вид сохранился благодаря особенности биологии: эти птицы проводят первые 3-10 лет своей жизни в открытом море, и затем прилетают на родной остров для продолжения рода. Спустя несколько лет после извержения Торисима вновь был заселен, и сейчас на этом острове установлен заповедный режим.

Заповедник «Командорский» в рамках Программы экологического мониторинга проводит регулярные учеты морских птиц и млекопитающих в охраняемой акватории Командор. Здесь белоспинный альбатрос крайне редко. В течение 2016 года была встречена только одна особь, и это можно назвать большой удачей, а в 2017 году пока что он не был замечен ни разу.

Несколько чаще в водах Командорских островов встречается черноногий альбатрос, мировая популяция которого оценивается приблизительно в 67 000 размножающихся пар. Такая система оценки принята в связи с образом жизни альбатросов – невозможно точно установить число не размножающихся и молодых птиц, обитающих в океане и не появляющихся на суше. Темноспинный альбатрос встречается в акватории заповедника «Командорский» значительно чаще, но и численность его несравненно выше и оценивается в 437 000 размножающихся пар.

Взрослый темноспинный альбатрос. Фото - Евгений Мамаев

Взрослый темноспинный альбатрос. Фото - Евгений Мамаев

Несмотря на относительно высокую численность, черноногому и темноспинному альбатросам, как и другим представителям семейства, угрожает множество факторов. Главный из них – гибель в приспособлениях для траловой и ярусной ловли рыбы.

Как говорится в отчете Рабочей группы по спасению альбатросов (Albatross Task Force, ATF), опубликованном на сайте организации Birdlife International, 15 из 22 современных видов альбатросов находятся под угрозой вымирания, и в год около 100 000 особей «королей океана» погибает в рыболовных снастях. Это чудовищные цифры. Тем более, учитывая случайный характер гибели птиц по вине человека – ведь они не используются в пищу и не имеют иного хозяйственного значения. Однако выход есть.

Созданная в 2006 году рабочая группа совместно с Birdlife International ведет активную работу по разработке и внедрению на рыболовных судах отпугивающих устройств, которые не дают птицам приблизиться к нелепой смертельной опасности.

Небольшой траулер в порту Ла-Рошель, Франция. Фото - Jean-Pierre Bazard, wikipedia.org

Небольшой траулер в порту Ла-Рошель, Франция. Фото - Jean-Pierre Bazard, wikipedia.org

Аргентина, от действий тралового флота которой гибнет ежегодно до 13 500 чернобровых альбатросов, планирует ввести в 2018 году новые правила по защите морских птиц, которые обяжут использовать отпугивающие устройства для птиц во время тралового лова, а примерно 80% крупных компаний по добыче рыбы уже изменили методы своей работы. Теперь случайная гибель птиц может снизится на 85%.

На другой стороне Атлантического океана, в Намибии, вступило в силу новое законодательство по защите морских птиц. Теперь 100% траловых судов и судов, специализирующихся на глубоководном ярусном лове, оснащены отпугивающими устройствами. Эти линии по отпугиванию птиц были сконструированы при сотрудничестве Birdlife International с местной группой женщин под названием Meme Itumbapo.

Установка отпугивающих устройств – один из наиболее эффективных и при этом экономически целесообразных путей решения проблемы гибели альбатросов. Так, в ЮАР, после введения отпугивающих устройств на траловых судах, смертность птиц от этого вида лова снизилась на 99%.

Помимо работы по уменьшению числа случаев гибели морских птиц из-за хозяйственной деятельности человека, большую роль в сохранении альбатросов играют морские заповедники по всему миру. Например, в заповеднике «Командорский» существует охраняемая 30-мильная акватория, где запрещен рыболовный промысел, что исключает гибель морских птиц и морских млекопитающих.

Заглавное фото - Евгений Мамаев. Молодой черноногий альбатрос.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник